11 лет назад 15 января 2013 в 0:34 1022

3 декабря 1992 года, то есть почти ровно 20 лет назад, финский инженер, используя свой рабочий персональный компьютер и GSM-сеть компании Vogafone, отправил первое в истории человечества Short Message System, или сокращенно SMS, тем самым открыв новую эпоху.

Абонентов сотовых сетей, коих в те далекие времена было принципиально меньше (а если быть точным, на несколько порядков), чем сейчас, восприняли новую технологию далеко не сразу. Собственно говоря, многие из них о ней не знали и ею не пользовались. Спустя несколько лет после внедрения SMS в сетях большинства существовавших на тот момент сотовых операторов число отправляемых ежемесячно сообщений было мизерным, что-то около 0,35 в месяц на человека.

Но время шло, население постепенно привыкало к идее, что у мобильников появился аналог функциональности пейджера (все помнят, что это такое, да?), и количество эсэмэсок начало быстро расти. Во многом этому способствовало появление как первых телефонов с QWERTY-клавиатурой, так и технологии T9, упрощающей ввод сообщений. Кстати, до сих пор не понимаю, на каких принципах она работает и зачем она людям. На мой взгляд, эта штука не в состоянии ничего упростить (смайл).

В 2000 году, по данным аналитиков, следящих за развитием сотовой индустрии, за год пользователи посылали уже более 17 млрд сообщений. К настоящему моменту эта цифра сильно выросла. Если в 2005 году было послано около 400 млрд сообщений, то к 2010-му их количество достигло уже 6,1 трлн. Что-то мне подсказывает, что к 2012-му их стало еще больше, но статистики по этому поводу в открытом доступе я, к сожалению, не нашел.

Популярность SMS в разных странах варьируется. Интересно, что регион, где общение с помощью эсэмэсок популярнее всего, – это Бангладеш, там население вообще старается по телефону не звонить, а меньше всего сообщений шлют (по крайней мере так в интернете пишут) именно там, где данная технология зародилась, – в Скандинавии.

Средние места на пьедестале принадлежат странам Центральной Африки, что неудивительно – сотовая связь там очень распространена, денег у населения в массе своей нет, равно как и инфраструктуры, позволяющей пользоваться мобильным интернетом, а SMS дешевы и позволяют за копейку общаться с собеседником в любом конце планеты.

Лично я долго упирался в своем нежелании рассылать SMS, наверное, года этак до 2004-го я не отправил ни единого сообщения, хотя сотовый телефон у меня есть с начала 1997 года. В тот период я вполне искренне считал, что телефоны предназначены для того, чтобы разговаривать голосом, а всякие там послания из 140 знаков – это глупости и баловство. Тем более что набирать их для меня было сущим мучением, я этот процесс люто ненавидел.

А потом произошло сразу две вещи. На недолгое время я оказался связан с бизнесом, в схемах которого применялись SMS-подтверждения, и подумал, что странно заниматься такими вещами человеку, у которого 5 мин. уходит на то, чтобы набрать на цифровой клавиатуре телефона одним пальцем слово «привет».

А во-вторых, я вообще всегда избегал разговаривать по телефону, предпочитая всевозможные сетевые виды общения вроде аськи, и в результате всего вышеперечисленного научился с такой скоростью писать SMS, что до сих пор предпочитаю общаться именно ими и «звоню голосом» только в крайнем случае, когда надо обсудить что-то подробное и быстрое.

Хотя сейчас, по данным аналитиков, только 46% из 6 млрд абонентов сотовой связи задействуют возможности SMS, их доля постоянно увеличивается. Во многом это обусловлено тем, что все больше и больше людей начинают использовать в своей обыденной жизни социальные сети, то есть общение буковками становится нормой, поэтому нет никаких шансов, что в обозримом будущем классические эсэмэски начнут терять популярность.

Тем более что с их помощью в наши дни уже можно решить кучу разных проблем, от оплаты мобильного телефона до получения кода для парковочного автомата. Сейчас ежесекундно в мире отравляют более 300 000 сообщений, то есть в сутки получается порядка 26 млрд. Думаю, большинство из тех, кто читает эти строки, делает свой скромный вклад в эту эпическую цифру (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?