12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 195

Чего можно ожидать от проектора за 800 долларов США? Честно говоря, год назад такая невысокая цена однозначно сказала бы мне все, и я даже не взялся бы тестировать проектор, за который просят такие смешные деньги. А если бы мне сказали, что это DLP-проектор, у него точно не осталось бы шансов.
Но время летит, а шустрые китайцы прекрасно знают цену времени и давно научились делать так, чтобы дорогие вещи постепенно становились дешевле, а потом еще дешевле и, наконец, переходили в категорию low-end. Впрочем, проекторы дешевеют не так сильно, как, скажем, флэш-память, принтеры или те же сканеры. За пятьсот долларов купить себе кинозал по-прежнему нельзя. Но за восемьсот, как выяснилось, уже можно.
Итак, NEC VT37 – проектор, использующий три DLP-матрицы с физическим разрешением 800 х 600 точек. На рынок выпущен ну вот только что. В коробке – пульт дистанционного управления и две батарейки AAA к нему, шнур D-Sub, шнур питания, мануал, драйверы и, разумеется, само устройство с симпатичной сумкой для переноски.

Про дизайн ничего говорить не буду, потому что все проекторы выглядят одинаково: справа объектив, по бокам вентиляция, сверху органы управления, сзади разъемы для подключения. Скажу только про функциональные элементы.

Во-первых, ноги две, обе впереди. Они выдвигаются и позволяют приподнять переднюю часть проектора сантиметров на пять. Во-вторых, объектив с ручной фокусировкой (с помощью кольца) и с возможностью изменять фокусное расстояние (правда, в небольших пределах – увеличить изображение можно всего в 1,2 раза). Зуммирование осуществляется с помощью кнопки-качалки на верхней панели. В-третьих, видеосигнал этот проектор может принимать со входов D-Sub, S-Video и RCA, а аудиопоток – по RCA и через мини-джек. Негусто, но зато четко видно предназначение проектора – презентационное устройство. В-четвертых, пульт управления маленький и удобный, а вот кнопки на верхней панели – наоборот.

Снимаем крышку с объектива (она привязана веревочкой, чтобы не потерялась), включаем проектор и ждем. Десять секунд ждем, двадцать, тридцать… Вот через тридцать секунд процесс прогрева лампы можно считать завершенным, хотя картинка показывается уже на двадцатой секунде. Попутно отмечаем, что шумит проектор знатно: заявленные 33 дБ в обычном режиме и 28 дБ в экономичном врезаются в уши. Это, впрочем, еще раз показывает, что VT37 – не кинопроектор. Скорость вентилятора, разумеется, не постоянна, и в меню проектора есть опции энергосбережения и шумоподавления, однако летом они без надобности – жарко-с.

Картинка. Про экономичный режим можно забыть, если только вы не используете проектор в кромешной темноте и экран не висит на небольшом расстоянии от объектива. Яркости картинке в этом режиме катастрофически не хватает. Заявлен световой поток 1200 люмен, что само по себе неплохо, но… только в вышеуказанных условиях. Срок жизни лампы в таком режиме увеличивается примерно на треть, а мощность падает на 20 Вт, однако, если вы не враг своим глазам, лучше приготовьтесь потратиться на лампу через 3000 часов.

Черный цвет выглядит так, как должен выглядеть черный у DLP-проектора, то есть достойно. Технология DLP определяет и то, что точек на картинке не видно, несмотря на не очень большое физическое разрешение матриц (всего 800 х 600 точек).

Если расстояние от проектора до экрана превышает пять метров, яркости не хватает и в стандартном режиме. Да и резкость страдает, но надо отметить, что с ней все обстоит куда лучше, чем у проекторов модельного ряда 2004 года. То есть изображение получается четким даже на большом расстоянии. К слову, максимальное расстояние, на котором проекция еще будет напоминать картинку, – около семи с половиной метров.

Настроек картинки и вообще настроек у проектора немного, есть лишь стандартные опции. Можно подкорректировать гамму, яркость, контраст, резкость (по предустановленным пресетам или вручную), убрать трапециевидность (опция Keystone), переключить режим работы (Cinema, Normal, Wide Zoom), перевести лампу в экономичный режим, выбрать язык меню (есть русский, а также польский, венгерский, чешский и еще куча языков, но качество перевода пунктов меню таково, что я, увидев ЭТО, тут же в ужасе переключился обратно на английский), заблокировать корпусные кнопки, изменить ориентацию проектора (на случай, если он висит на потолке) (да, традиционная ориентация уже совсем не в моде. – Прим. ред.). Вот и все, не считая небольшого количества других, не слишком значимых, настроек.

На задней панели предусмотрен разъем PC Control, да и в характеристиках указана возможность управления девайсом через COM-порт, но никаких шнурков для соединения двух этих приборов в комплекте нет, а где их предлагается брать – непонятно, к тому же разъем со стороны проектора нестандартный.

Позвольте не сказать ни слова о качестве встроенного динамика. И так ясно, чего можно ожидать от динамика мощностью 1 Вт. А в целом проектор мне понравился, и хотя направленность у него явно не киношная, если бы мне по долгу службы требовалось проводить презентации, причем в самых разных местах, я бы всерьез задумался о покупке такого проектора. Пока же мне это не требуется, и устройство мне особенно не нужно, несмотря на то, что оно весьма достойное, дешевое, да и показывает неплохо.

NEC VT37 Цена: $800 l Тип: DLP l Физическое разрешение: 800 х 600 точек l Лампа: UHP, 130 Вт l Срок службы лампы: 3000 часов, в экономичном режиме – 4000 часов l Яркость: 1500 лм, в экономичном режиме – 1200 лм l Контрастность: 400:1 l Проекционное расстояние: 0,6 – 7,3 м l Диагональ изображения: 1 – 7,6 м l Видеовходы: D-Sub, RCA, S-Video l Потребляемая мощность: 190 Вт l Уровень шума: 33 дБ l Габариты: 294 х 93 х 260 мм l Вес: 3 кг

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Устройство предоставлено дистрибьюторским подразделением компании “Белый Ветер” DISTI.RU www.disti.ru

№ 224

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?