12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 51

Очевидно, в мире происходят глобальные процессы, если количество устройств кубической формы становится просто критическим. Компьютеры и игровые приставки, музыкальные центры и даже кухонные комбайны последнее время сильно тяготеют к этой магической форме. Пара весьма известных компаний недавно даже устроила скандал и чуть не довела дело до суда, пытаясь доказать, что куб – это их собственная патентованная форма. В общем, кубизм заполоняет неокрепшие умы!

Наверняка это что-то значит в глобальном смысле – время какое-то такое особенное, расположение планет и звезд или что-то в это роде. И пока предсказатели, астрологи и хироманты разбираются, что это значит, на астральном уровне, нам остается лишь пожинать плоды кубического урожая, и один такой плод сейчас предстал перед нами – платформа, выполненная в формате SFF (Small Form Factor), – Shuttle SB51G XPC.

Около года назад компания Shuttle одной из первых представила платформы, выполненные в новом форм-факторе. Несмотря на то, что тогда появилось сразу несколько таких платформ, они воспринимались не более, чем как игрушки, выполненные в модной форме, – примитивная функциональность не позволяла воспринимать эти машинки, кроме как офисные или домашние системы только лишь начального уровня.

И вот, наконец, мы видим продукт, который к low-end отнести уже никак не получается: мощный чипсет, поддержка любых существующих процессоров Pentium 4, полный набор портов плюс слоты AGP и PCI, – это уже вполне можно рассматривать как серьезный вариант.

Естественно, кое-кто станет спорить с этим, но, как говорится, кулхацкеров просьба не беспокоиться.
Конечно, эти платформы не суперуниверсальны, и втолкнуть в них все накопившееся в доме за десяток лет железо не получится ни при каких условиях – они создавались не для этого.

А пока подавляющее большинство компьютеров среднего уровня, не говоря о начальном, собирается в конфигурации “мощный процессор, AGP-видеоадаптер, один модуль памяти, один жесткий диск, один оптический привод и максимум одна карта PCI”, эта платформа легко удовлетворяет всем требованиям, поэтому перестаем спорить и посмотрим на нее поближе.

Дизайн

Выглядит SB51G вполне брендово. Очень легкий и стильный корпус выполнен из алюминия, и к качеству его исполнения нет никаких претензий – все просто в лучшем виде. Прозрачную переднюю панель можно при желании сменить на цветную или даже люминесцентную и превратить компьютер в настольного светлячка (конечно, эти панели приобретаются отдельно, кстати, как и специальная фирменная сумка для переноски XPC).

Единственное, что расстраивает в плане внешнего вида, так это никак не вписывающиеся в антураж стандартные серо-белые передние панели оптических приводов и дисководов – надо признать, они сильно портят картинку. Все-таки для сохранения чистоты дизайна следовало бы прикрыть выходящие наружу 5″- и 3″-отсеки откидывающимися крышками.

Также на передней панели кроме двух отсеков приводов, кнопок включения и сброса и двух ярких светодиодов красного и синего цвета размещено несколько разъемов для внешних устройств: два порта USB 2.0, один порт FireWire, микрофонный вход, выход на наушники и оптический выход S/P-DIF. Согласитесь, вряд ли здесь может понадобиться что-нибудь еще.

Что внутри

Плата собрана она на хорошо известном Intel 845GE с интегрированным графическим ядром Intel Xtreme Graphics и поддержкой технологии Hyper-Threading, и, в отличие от прошлых версий материнских плат, Shuttle для SFF оснащена одним PCI-слотом и одним AGP.

Страдать по поводу AGP 8x, пропадающего напрасно, не приходится, поскольку его просто нет – i845GE поддерживает лишь AGP 4x. Вместе с тем, нет и ATA/133, зато в дополнение к контроллерам ATA/100 и USB 2.0, входящим в ICH 4, есть три порта FireWire, реализованных на чипе VIA VT6306, сетевой адаптер Ethernet 10/100 на чипе Realtek RTL8100B и кодек AC 97 на Avance Logic ALC650.

В два разъема DDR можно установить до 2 Гб памяти – по нынешним меркам этого объема должно хватить практически для любых задач.

Питается все это хозяйство от небольшого симпатичного блока питания мощностью 200 Вт, что очень даже немало для его размеров, тем более, если учесть, что охлаждается он маленьким 1,8″ вентилятором.

Кстати, система охлаждения Shuttle SB51G, основанная на запатентованной компанией технологии I.C.E. (Integrated Cooling Engine), заслуживает особого внимания. Она позволяет отказаться от использования отдельного вентилятора для процессора, и в итоге, если не считать кулер блока питания, вся система охлаждается одним вентилятором с регулируемой скоростью вращения, что, конечно же, позволяет снизить шумность компьютера, по крайней мере, теоретически.

Само устройство охлаждения состоит из медно-алюминиевого радиатора процессора, соединенного алюминиевыми трубками, заполненными жидкостью, с алюминиевым наборным радиатором, над которым размещается системный вентилятор диаметром 8 см.

Стандартно предусмотрено три режима работы вентилятора: тихий (2000 об./мин.), нормальный (3000 об./мин.) и максимальный (3500 об./мин.), на случай, когда температура процессора поднимется выше 80 градусов. При включении / выключении компьютера слышно, как вентилятор переходит из режима в режим, и разница в громкости шума весьма ощутима.

Сборка

Несмотря на отсутствие каких-либо хитроумных механизмов и устройств, как, например, в PowerMac G4, разбирается SB51G очень быстро и просто.

Единственный инструмент, который вам понадобится для сборки – отвертка, которая нужна лишь для того, чтобы отвинтить два винта, которыми крепится корзина для двух 3″- и одного 5″-приводов.

Все остальные операции выполняются исключительно голыми руками. При наличии опыта весь процесс сборки компьютера занимает минут 15-20, и никаких сложностей возникать не должно, поскольку конструкция продумана, и все детали выполнены очень качественно. Так что двигаемся дальше.

Разгон

Если разгоняют даже КПК, то понятно, что уговорами тут не поможешь, и делать тут нечего – придется посмотреть, что может Shuttle FB51 в этом плане. А может она не так уж много: частота FSB меняется от 100 до 132 МГц для процессоров с шиной 100 МГц, и от 133 до 165 МГц с шиной 133 МГц, и при этом не дает менять ни напряжение ядра, ни напряжение AGP / DRAM.
У нас получилось заставить работать процессор Intel Pentium 4 2 ГГц с шиной 400 МГц (100 МГц) на частоте 116 МГц, дальше начинались глюки.

Естественно, системы SFF созданы не для разгона. Небольшой объем, плотная упаковка компонентов (хорошенько греющийся винчестер, находящийся в непосредственной близости с процессором и видеокартой, особенно, если последняя – какой-нибудь Radeon 9700 PRO), небольшая мощность блока питания, упакованного тоже неслабо, – все это не в плюс для оверклокинга. Перегреть при разгоне систему или вывести из строя блок питания проще простого. Так что разгоном Shuttle FB51G увлекаться не стоит.

И каково?

Платформа Shuttle SB51G – очень клевая штука и во многих случаях прекрасный вариант для сборки офисного компьютера или домашнего игрового мультимедийного центра, если бы не одно “но” – высокая цена, пока, по крайней мере.

Ведь мы, по сути, за сумму около $340 получаем небольшого размера симпатичный и очень качественно сделанный корпус с материнской платой, имеющей почти полный набор интерфейсов и ограниченное количество PCI-слотов.

Легко посчитать, что за эти же деньги можно приобрести материнскую плату на Intel 845GE со всеми наворотами, отменный полноформатный корпус и еще на тележку мороженого останется. В итоге получается, что SB51G позиционируется как некое hi-end-решение. Что ж, возможно, прекрасное качество, внешний вид, малые размеры и тихая работа стоят того.

Цена $340 Форм-фактор SFF (Small Form Factor) Материнская плата Shuttle FB51 Процессор Intel Pentium 4, FSB 400 / 533 МГц Чипсет i845GE + ICH 4 с интегрированным графическим ядром Память 2 х DDR200 / 266 / 333, с возможностью расширения до 2 Гб Слоты расширения AGP 4x PCI Интерфейсы 2 порта ATA/100 3 порта FireWire IEEE 1394 4 порта USB 2.0 PS/2 клавиатура PS/2 мышь AC 97 5.1-канальный кодек 10/100 Ethernet S/P-DIF оптические вход / выход Система охлаждения технология I.C.E. (Integrated Cooling Engine) с радиатором Heatpipe Heatsink

Автор: Геннадий Бойко

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленную на тестирование платформу Shuttle SB51G XPC компанию “Инлайн”

№ 99

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?