18 лет назад 11 октября 2006 в 14:45 1194

Нет, ну что за предательская весна! Что за неделя Сурка! Только, понимаешь, солнышко выглянуло, и народ перешел на куртки Lights, как какая-то засланная тучка наложила в столице снежка кучку. Да не маленькую, а такую, что снежных баб на все мужское население Австралии хватит!

И остаться здоровым в такую погоду у меня, естественно, не получилось… Здравствуйте, температура, кашель, головная боль и сопли с сахаром, а я уже, было, соскучился по вам…

Тихо сидеть дома, правда, тоже не хотелось, и чтобы я и мой друг-насморк не успели друг другу надоесть, мы решили разнообразить наше времяпрепровождение чем-то приятным и увлекательным. Ну, а поскольку личная массажистка мне не светила, было решено отвлечься от серой действительности проведением какого-нибудь увлекательного тестирования.

Звонок в редакцию, пять минут доклада об удручающе печальных результатах моей самодиагностики и полчаса уговоров сделали свое дело — ко мне направился курьер с пакетом, битком набитым последним семейством кулеров SIBAK.

Как работала больная фантазия

Я сильно пытался напрячь воспаленные извилины, чтобы подвергнуть кулеры каким-то изощренным испытаниям и тем самым хоть как-то выпустить пар из мерзкого болезного состояния, но ничего нового так и не придумал.

В результате тестирование проходило достаточно обычно: каждый пропеллер извлекался из коробки и тщательно осматривался, затем устанавливался в тестовый стенд, состоящий из процессора Athlon XP 1500, работающего на FSB 150 с напряжением ядра 1,85 В, материнки EPoX 8KHA+, полного букета девайсов и открытого корпуса INWIN S500, дабы ничто не мешало оценить громкость работы. После старта системы запускался CPUBurn, а еще точнее, утилитка BurnK7, входящая в него, и процессор мучался еще в течение часа.

SIBAK AE-05-625B

Ну что за манера называть кулеры так, словно это строительные материалы какие-то. Нет, чтобы поискать в своей бездонной черепной коробке какое-нибудь творческое начало и дать девайсам звонкие и запоминающиеся имена, что-то типа «Volcano», «Dragon Orb» или хотя бы «SIBAK Normal», «SIBAK Lights», «SIBAK 2.4L TwinTurbo ICU v2.0», «SIBAK Concept version» (парень, у тебя протекторы вместо извилин, причем износ уже явно не в пределах допустимых эксплуатационных значений — прим. ред.). Ладно, все равно ориентироваться придется именно по этим подобиям штрих-кодов…

SIBAK AE-05-625B

На вид это совершенно обычный кулер, никакой меди (кстати, вы не думайте, что если кулер медный, значит он по умолчанию лучше алюминиевого; бывает, что медь используется такого качества и, соответственно, такой теплопроводности, что хоть ложки для помешивания металла в доменных печах делай, — не обожжешься).

Радиатор полностью алюминиевый, нареканий к качеству изготовления и полировки рабочей поверхности нет. Грани радиатора тонкие, а сам вентилятор сидит на подшипнике качения (как и все в сегодняшнем обзоре), ввиду чего имеет смысл надеяться на высокую живучесть. Ну что, раскрашиваемся входящей в комплект термопастой и садимся на процессор?

Мда… сели. Крепление далеко не самое удобное, а выемки для отвертки маловаты. Я чуть было не сколол кристалл, и, честно говоря, спасло меня какое-то чудо (кристалл уцелел благодаря чуду Штирлица… — прим. ред.). Поэтому если вам когда-нибудь достанется этот образец, будьте предельно аккуратны.

Включение системы вызвало у меня панику. Я даже успел подумать, что болезнь совсем доконала ослабленный организм, и меня стали посещать галлюцинации. Мне почудилось, что мама включила миксер. А ведь ни мамы, ни уж тем более миксера в моей квартире нет.

Через секунду, правда, страх уступил место банальному недовольству от обычного громкого кулера. А чего еще стоит ожидать от 7000 оборотов? Хотя нет, есть чего — хорошего охлаждения… И, в принципе, результаты получились вполне достойные — в покое температура за 4 минуты достигла отметки 46 градусов и так и не поднималась выше. После запуска «Прожигалки процессора» температура буквально за четыре минуты выросла до 54 градусов, а через час уверенно держалась у отметки 57,5.

В целом результат очень даже неплохой, жаль только, что такой неприлично шумный.

SIBAK AE-05-715B

Один только внешний вид этого пропеллера выдает его претензии на право перехода из любительской компьютерной лиги в профессиональную сборную холодильников. Посмотрите на этот металлический кожух — там, наверное, оборотов тысяч 10 и лопасти из титанового сплава, раз их так тщательно скрывают? Да нет, по документации вроде обычный пластик и скорость вращения всего 4500 об./мин.

SIBAK AE-05-715B

Сам радиатор представляет собой практически точную копию предыдущего агрегата. Единственное, что все-таки бросается в глаза, — очень толстая алюминиевая подложка. Будь она потоньше, наверняка удалось бы добиться лучших результатов. Хотя, в принципе, они и так неплохие — до своей «спокойной» температуры в 45 градусов процессор прогревался ровно 10 минут, после чего был подвержен пыткам CPUBurn. Все наезды вентилятор стерпел смиренно, и вражеская софтина не смогла нагреть процессор выше 59 градусов.

Вроде все хорошо, да? Хороший потенциал, качественное исполнение, крепление, кстати, вообще замечательное — очень удобное и цепляется сразу за три выступа сокета, и отвертки никакой не надо, так как большой и удобный рычаг позволяет легко и непринужденно установить кулер. Но есть один минус, который все брутально перечеркивает, — пронзительный визгливый голос. Только тут он похож скорее на папин пылесос, чем на мамин миксер.

Я подумал, вполне возможно, что во всем виноват подлый металлический кожух, и незамедлительно свинтил его. Звук стал действительно не таким визгливым, но громкости, к сожалению, не убавилось.

SIBAK AE-01-625B

Внешне эта модель сильно смахивает на предыдущую, но при более внимательном рассмотрении выясняется, что вентилятор тут намного меньше, а сам радиатор и, соответственно, количество пластин увеличено. Качество исполнения радиатора такое же хорошее, но вот крепление подкачало. Оно такое же неудобное, как у первого участника сегодняшнего обзора, поэтому при установке будьте предельно внимательны и осторожны.

SIBAK AE-01-625B

После того, как этого великана все-таки удалось прицепить к процессору, я снова перекрестился, потому что мамин миксер (нет, эти болезненные воспоминания из детства надо лечить — прим. ред.) на этот раз был где-то совсем рядом. Кулер реально громкий, что, впрочем, неудивительно для его 7000 оборотов (в природе встречаются карлсоны с вентиляторами и на 4900, но до нас такой персонаж не долетел).

Смотрим на результаты. Очень не плохо! Даже не так — замечательно! Во-первых, до своей рабочей температуры в 44,5 градуса процессор нагревался больше двадцати минут, а во-вторых, CPUBurn, мурыживший камень целый час, нагрел его всего до 56,5 градусов. Превосходно! Если бы не дурацкое крепление, то любителям разгона можно было бы смело рекомендовать этот кулер, правда только тем, кто туговат на ухо…

SIBAK AT-02-615B

Что ж, дизайнерское решение не новое, но все равно стильное. Конструкция радиатора позволяет добиться достаточно высоких результатов, которые, кстати, будут еще лучше, если грамотно расположить еще один корпусной вентилятор где-нибудь неподалеку. Хотя и родные два справляются со своей задачей достаточно хорошо — до рабочей температуры в 46,5 градусов процессор грелся восемь минут, а в экстремальных условиях раскочегарился до 59.

SIBAK AT-02-615B

В принципе, это не самый лучший показатель, но, в отличие от остальных участников тестирования, этот кулер практически не шумел. Собственно, когда я его подключил, то не услышал вообще ничего!

На эту модель обязательно стоит обратить внимание, ибо недостатков при эксплуатации практически не было обнаружено, даже к креплению было сложно придраться — скользящая конструкция позволяла легко и мягко инсталлировать и снимать девайс, допуская помощь отверткой (благо упор для нее приличный, по размерам).

SIBAK AT-01-515B

Вот это дизайн! Вот это изящность! Вот это стиль (никак выздоровел — прим. ред.)! Уже за один внешний вид этот кулер можно нести в музей компьютерной техники, чтобы потомки знали, чем мы в свое время занимались. Не знаю, как у вас, а у меня при взгляде на эту модель возникает настойчивая ассоциация с легендарной игрой Fallout 2 и шлемом солдат Анклава — почти копия «намордника». Поэтому сразу скажу, что я его себе уже только за это купил.

SIBAK AT-01-515B

Но если отвлечься от ностальгических воспоминаний, то перед нами более-менее стандартный девайс, просто с двумя вентиляторами и сдвоенным радиатором.

Вообще, технически конструкция радиатора большого восторга не вызвала — у основания получается толстенный слой алюминия, эффективность охлаждения которого представляется мне проблемным. Но это мы сейчас проверим… 

На процессор зверь взобрался легко и непринужденно. Крепление здесь очень удобное и в точности копирует оное от предыдущего образца.

Несмотря на свои 4760 оборотов в минуту, кулер вел себя очень тихо. Тише AT-02-615B, конечно, не было, но у этой модели был слышен только легкий шелест лопастей, не больше. И при всем при этом кулер показал неплохие результаты: прогрев до рабочей температуры занял 18 минут, а после изощрений CPUBurn процессор разогрелся до 59,5 и дальше кипятиться отказался.

Опять же, результат не лучший, но грамотное крепление, блаженная тишина и конечно же потрясающий дизайн позволяют смотреть на это сквозь пальцы.

SIBAK AC-02-625B

Этот кулер, несмотря на кажущуюся простоту, не уступит в оригинальности двум вышеописанным. Начнем с того, что радиатор не цельноаллюминиевый, а имеет в центре медный цилиндр внушительных размеров. Да и форма самих ребер не прямая, а изогнута навстречу воздушному потоку, к тому же они не гладкие, а ребристые, что позволяет существенно повысить эффективность охлаждения.

SIBAK AC-02-625B

Как и большинство своих собратьев, вентилятор защищен металлическим кожухом, правда беречь ваши пальцы в данном случае будет не сам набалдашник, а прикрученная поверх металлическая решетка. Поскольку скорость вращения вентилятора колебалась у отметки 6700 оборотов, можете представить, с каким звуковым сопровождением происходило охлаждение. Но все же баланс был найден именно в этой модели, потому что шумела она меньше, чем AE-05-625B и AE-05-715B, ну, а качество охлаждения было ощутимо выше.

Собственно, этот кулер показал самые лучшие результаты в семействе: прогрев занял 20 минут, а загруженный по полной программе процессор так и не нагрелся выше 54 градусов, что является отличным результатом, учитывая завышенные напряжение ядра и частоту FSB.

Причем крепление, бывшее слабым местом у многих участников тестирования, здесь оказалось хорошим. Не самое удобное, чем-то похожее на крепление у AE-05-625B, но отвертке есть, за что плотненько зацепиться. А если вспомнить о том, что цена девайса колеблется у отметки в десять долларов, то любителям недорогого разгона имеет смысл крепко задуматься.

Диагноз

Вот вам и новые «Сайбаки». Некоторые визгливые, некоторые тихие, но все преданные и знают свое дело. Конечно, часть кулеров, такие как SIBAK AE-05-625B и AE-05-715B, порекомендовать в качестве домашних питомцев сложно, так как слишком они голосисты, зато четыре остальных действительно заслуживают внимания. SIBAK AC-02-625B прекрасно подойдет для любителей недорого разгона, а AT-01-515B и AC-02-625B представляют собой по-настоящему тихие, надежные и крайне оригинальные экземпляры.

 

SIBAK AE-05-715B
Материал
аллюминий
Скорость вращения
4200 об./мин.
Уровень шума
37 дБ
Габариты радиатора
70 х 70 х 566 мм
Габариты вентилятора
70 х 70 х 15 мм
Подробности
http://www.sibak.com.tw/

 

SIBAK AE-01-625B
Материал
аллюминий
Скорость вращения
7000 об./мин.
Сила воздушного потока
0,92 м3/мин.
Термическое сопротивление
0,57 Ц/Вт 
Уровень шума
35 дБ
Габариты радиатора
80 х 61,5 х 71 мм
Габариты вентилятора
60 х 60 х 25 мм
Подробности
http://www.sibak.com.tw/

 

SIBAK AT-02-615B
Материал
аллюминий
Скорость вращения
4800 об./мин. каждый
Сила воздушного потока
0,36 м3/мин.
Термическое сопротивление
0,60 Ц/Вт
Уровень шума
27 дБ
Габариты радиатора
59,5 х 71 х 69 мм
Габариты вентилятора
60 х 60 х 15 мм
Подробности
http://www.sibak.com.tw/

 

SIBAK AT-01-515B
Материал
аллюминий
Скорость вращения
7000 об./мин.
Термическое сопротивление
0,57 Ц/Вт 
Уровень шума
28 дБ
Габариты вентилятора
60 х 60 х 15 мм
Подробности
http://www.sibak.com.tw/

 

SIBAK AC-02-625B
Материал
аллюминий с впрессованным медным циллиндром
Уровень шума
35 дБ
Габариты радиатора
69 х 66 х 40 мм
Габариты вентилятора
60 х 60 х 15 мм
Подробности
http://www.sibak.com.tw/

 

SIBAK AE-05-625B
Материал
аллюминий
Уровень шума
35 дБ
Габариты радиатора
70 х 69 х 66 мм
Габариты вентилятора
60 х 60 х 25 мм
Подробности
http://www.sibak.com.tw/

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование кулеры SIBAK Торговый Дом «Неон»

№ 105

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?