9 лет назад 6 декабря 2010 в 18:46 346

У вас в руках, между прочим, пятисотый номер журнала UPgrade. Первый появился на свет в январе 2000-го, с тех пор по меркам IT-индустрии прошла целая эпоха – и все ее этапы можно найти в подшивке журнала, которая на данный момент уже занимает целый шкаф. Откровенно говоря, хотя давно было понятно, что в этом номере эдиториал надо писать, уж извините за тавтологию, про пятисотый номер, конкретное его содержание до сих пор остается для меня загадкой, поэтому, наверное, буду действовать в стиле «что вижу, о том пою». Началось все еще в конце прошлого века, когда стало очевидно, что среди многочисленных на тот момент периодических изданий про компьютеры нет ни одного, в котором бы писали про IT человеческим, а не канцелярским языком. «Вот оно, преимущество», – подумали те, кто в тот момент имел отношение к процессу, – и не ошиблись.

Первый номер должен был выйти в конце 1999 года, но, как оно обычно и бывает, расчетные сроки по проекту были превышены более чем в два раза, и в результате в продаже UPgrade появился в январе 2000 года. Сначала мы делали один номер в месяц, к сентябрю – когда стало очевидно, что журнал будет жить, – перешли на два раза в месяц, а еще через какое-то время мы догадались, что и еженедельнику аудитория будет рада. Так оно и вышло. Сначала редакция ютилась в комнате офисного центра на Таганке, который особо ничем интересным не запомнился, не считая совершенно выдающейся шаурмы, которую тогда делали в стационарном ларьке у станции метро «Марксистская». Когда пришло время нанимать дополнительный народ в связи с переходом на еженедельный режим, мы перебрались в офис на улице Тимура Фрунзе рядом с метро «Парк Культуры», где и существовали до 2007 года.

Должен вам сказать, что офис был совершенно потрясающим, и я в нем пережил немало здоровского (да, да, мы подписываемся! – Прим. соратников). Расположенный на первом этаже жилого дома, с отдельным входом (в советские времена там размещалась булочная), он приютил нас на шесть лет – и это было бесподобное время. Порой мы жили там неделями, праздники плавно перетекали в сдачи номера, а верстка разделов – в праздники. Нас заливали соседи сверху, на нас пытались наезжать какие-то оптимистичные рэкетиры, а добрая женщина с четвертого этажа, вместе с которой мы многие годы кормили окрестных кошек, однажды озадачила нас просьбой, что, дескать, не могли бы мы не играть на барабанах хотя бы ночью. Нам стало неловко, так как действительно мы довольно продолжительное время помимо всех наших прочих молодецких развлечений еще и играли в офисе на барабанах по ночам…

В редакции всегда толпилась куча разного народа, потому что там было гостеприимно и хорошо. Появилось даже такое понятие – «друг редакции», то есть человек, который непосредственно к производственному процессу отношения не имеет (или уже не имеет, потому что большинство из тех, кто работал в редакции, потом продолжают с нами тусоваться, а некоторые возвращаются обратно – вот как я, например), но с известной периодичностью с нами общается. Потом наше издательство консолидировалось, и мы перебрались в центральный офис, расположенный на проспекте Мира, где благополучно и пребываем по сей день. Здесь, безусловно, все чуточку более чопорно и официально, чем было раньше, но лишь исключительно потому, что мы все выросли.
Когда проект находился в стадии запуска, средний возраст участника процесса не превышал 20 лет, а сейчас большинству из нас уже слегка за тридцать. Мы большие дяди и тети, но при этом умудрились не утратить присущей юности жизнерадостности и умения радоваться всякой ерунде. Разумеется, есть среди наших авторов и молодая поросль, но целом основной состав меняется крайне редко: раз в несколько лет кто-нибудь по каким-нибудь причинам перестает быть сотрудником, но при этом почти всегда остается нашим соратником – человеком, который пережил не одну сотню сдач номеров.

Жизнь – штука крайне непредсказуемая. Когда я пришел в UPgrade, я думал, что это максимум на пару лет, а потом надо двигаться дальше. В общем-то, поначалу так оно и вышло, и я действительно уходил на другое место работы, но потом высшие силы решили приколоться – и я вновь оказался в «Апе», о чем, надо сказать, ни разу не пожалел. Для многих из нас UPgrade стал чем-то существенно большим, чем просто работой, и это оказалось возможным лишь благодаря вам, уважаемые читатели, вернее благодаря вашей готовности еженедельно приходить за очередным результатом нашей деятельности. Спасибо вам за это, мы будем стараться быть как можно более полезными для вас в течение максимально большого количества времени.

Ну а сейчас я дописываю текст, после чего ухожу праздновать. В редакцию уже подтягиваются соратники и просто хорошие люди, с которыми мы дружим, а вокруг стола толпятся коллеги с наполненными стаканами, пихают мое кресло и дергают мышку за провод. (Давай уже дописывай, ну сколько можно тормозить! – Прим. коллег. – Отстаньте от него, он читателям осанны поет. – Прим. сознательных коллег. – Отстаньте от меня все, сходите покурите, я через три минуты приду! – Прим. меня. – Нет, какой у нас сознательный художественный руководитель, прям от работы оторваться не может! – Непочтительное прим. всех. – Так, брысь! – Прим. начальствующего меня. – Ай, боимся, боимся! – Прим. уходящих соратников. – Ну, а теперь погладь кота, раз все ушли! – Прим. редакционного кота.)

Все, ушел. Вернее, погладил и ушел (смайл). Спасибо вам еще раз, мы будем стараться! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Доброго времени суток.

Поздравляю с 500 номером =) Так держать.
Являюсь вашим почти постоянным читателем – также как и вы покидали редакцию, переставал покупать и читать, но всегда возвращался, никогда не стоял перед вы бором какой журнал купить – только АП. Очень жалею что не читал тот самый первый АП, с которого всё и началось. Но всегда был рядом когда вы росли, взрослели, как менялся журнал, как появился АП спешиал =)

Желаю номера 1000! =)

Р.С. А когда это Ремо покидал АП, по-моему он был всегда с АПом.