10 лет назад 1 октября 2010 в 7:46 617

Чуть более чем пятнадцать лет назад, 24 августа 1995 года, имело место быть знаменательнейшее событие: компания Microsoft начала официальные продажи операционной системы Windows 95, первой 32-разрядной ОС, предназначенной для конечных пользователей. Новинка вызвала ажиотаж у населения, потому что ее долго и с нетерпением ждали. Еще за несколько месяцев до релиза у многих (каюсь – и у меня тоже) на компьютерах стояли пререлизные, тестовые версии 95-х «форточек», поэтому в целом всем было понятно, что очередная ОС от Microsoft – это, безусловно, прорыв. Она принципиальным образом отличалась от своей предшественницы как интерфейсом, так и внутренним устройством, причем, что характерно, в лучшую сторону.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально за несколько дней на Западе было продано около миллиона копий новинки, а менее чем за год Windows 95 оказалась установлена более чем на 40 млн компьютеров по всему миру. По официальным данным, разумеется, так как статистика авторитетных статистических компаний пиратские продажи не учитывает, из чего следует, что инсталлированных систем на самом деле было существенно, в разы, больше. Поставлялась ОС либо на 13 трехдюймовых дискетах, либо на компакт-дисках, причем CD-версия включала в себя немало полезностей, которых были лишены покупатели дискетного комплекта.

По тем временам возможности новой OC поражали. Она была практически полностью 32-разрядная, к ней было написано бешеное количество драйверов всевозможной периферии, функционировала система не в пример стабильнее, чем 3.11, располагала существенно усовершенствованными API. Правда, поначалу ее функции по работе с сетью были достаточно скудны, однако Microsoft быстро, буквально через пару месяцев, исправила этот недостаток.

В то же время и глюков в Windows 95 хватало. Сколько раз она мне показывала «синий экран смерти» – не перечесть. Промучившись с исправлением отдельных неполадок почти год (а интернет тогда был, мягко говоря, не так распространен, как сейчас, поэтому доступ к «заплаткам» для многих был непрост), в Microsoft приняли мужественное решение и выпустили следующую версию данной ОС, получившую название Windows 95 OSR 2. Этот релиз оказался опять же очень удачным, большая часть серьезных багов были пофиксены, существенно выросла стабильность системы, создатели добавили в нее некоторое количество дополнительных функций – в общем, пользователи остались довольны.

Любопытна Win 95 тем, что стала именно той ОС, которая в конечном счете определила базовый облик всех последующих редмондских разработок. Да, в ее ядре был код, написанный еще в 1988 году (кстати, не факт, что в Windows 7 его совсем нет – не удивлюсь, если, к примеру, калькулятор в ней родом из прошлого столетия), но ее революционности это не отменяло. Впервые у Microsoft в продаже одновременно были сопоставимые по совершенности операционные системы – NT для корпоративных пользователей и Windows 95 для всех остальных.

Появление почти одновременно с 95-ми «форточками» DirectX резко переключило внимание разработчиков игр с DOS на новую ОС. Ранее они предпочитали Disc Operation System только потому, что она позволяла обращаться напрямую к мышке, монитору и другим компонентам и периферии компьютера, а Windows настаивала на пусть стандартизированном, но все же сильно «урезанном» способе общения приложения с железом. DirectX ликвидировал эту проблему, после чего в кратчайшие сроки на рынке появилось огромное количество игр под новую «ось», тем самым добавив ей немало привлекательности в глазах энд-юзеров.

На российском рынке ситуация обстояла похожим образом, с той разницей, что русская версия системы вышла только в ноябре, но к тому моменту уже стояла здесь у каждого, кто хоть как-то был в этом заинтересован. Но тогда вообще времена были другие, стародавние, – мне, например, варез привозили еженедельно в условленное место на нескольких винтах, завернутых в грязные майки, поэтому нет ничего удивительного в том, что российское представительство Microsoft сочло 2700 копий, проданных в течение месяца с начала продаж, успехом.

На протяжении трех лет Windows 95 неуклонно завоевывала сердца пользователей, похоронив надежды остальных разработчиков операционных систем на доминирование на этом архиважном рынке. Им просто нечего было предложить, «яблочники» в тот период отличались особенным снобизмом (да простят меня поклонники этой компании, но это правда) и за массовый рынок не боролись, ну а остальных вообще сложно принимать в расчет.

А потом появилась Windows 98. Она была совершеннее предшественницы, но идеологически являлась скорее продолжательницей традиций, нежели новой вехой. И так было еще два года, до выхода Windows 2000, которая и стала очередным качественным скачком.

P. S. Официальная поддержка Windows 95 была прекращена только в 2002 году, говорят, что тогда операционкой пользовалось более 20 млн человек по всему миру. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Да, действительно символ в ИТ. Майкрософт молодцы! Тут ничего не добавишь не прибавишь. Для конечного пользователя сделали очень многое.