13 лет назад 20 августа 2007 в 14:57 543

Список программ с ресурса Download Central отображается в окне U3, без всякого браузера

Я не о конкретных приложениях, а о задачах. На мой взгляд, с 1997 года пакет Microsoft Office не стал ни полезнее, ни удобнее, но ресурсов жрет значительно больше. А привычка открывать два десятка окон вырастает скорее из нежелания подумать об организации софта, чем из реальной необходимости.
Кто-то справедливо укажет мне на скитальцев, ваяющих в буквальном смысле на коленке аудио, видео и фото во всеразличных «студиях», где бы несчастным ни случилось преклонить голову. Мне остается лишь согласно кивнуть: так. Но что-то мне шепчет, что людей, нуждающихся лишь в простом офисном пакете да средствах работы в Сети (ну, может, еще пара-тройка утилит не помешает), в разы больше.
Немало народа курсирует с ноутом почти исключительно между домом и работой (или несколькими). Приятно, конечно, всегда иметь под рукой обжитую машину с устоявшимся набором приложений и любимой музыкальной коллекцией, но так ли для этого нужен лэптоп? Может, имеет смысл обзавестись вместительной флэшкой с набором портативных приложений, функциональных и легковесных?
С ростом объемов флэш-накопителей «жилые» донглы становятся все популярнее, и эта популярность продолжит расти. Во всяком случае, производители твердотельных накопителей настолько в этом уверены, что готовы поставить на кон свои деньги. И немалые: в 2005-м году компания U3, годом ранее основанная крупными производителями флэш-памяти, анонсировала одноименную программно-аппаратную платформу для донглов.

Система U3
Может, название технологии U3 как-то и расшифровывается, но на языке SMS оно читается как «you free». Именно так эту платформу и преподносят юзеру разработчики: новая степень свободы, система на флэшке, не вмешивающаяся в дела установленной на компьютере ОС и не оставляющая следов на ПК. Все приложения в привычном единожды настроенном виде стартуют на любой машине, независимо от ее конфигурации. Конечно, какие-то системные требования есть, но они очень скромны, и ЭВМ, не сильно отличающаяся вычислительной мощностью от мусорного бака, им с легкостью удовлетворит.
Из расплывчатых и эмоциональных текстов на сайте U3 можно понять, что система состоит из программной и аппаратной части. То есть, чтобы оценить новую степень свободы с последовательным интерфейсом, придется разжиться сертифицированным брелком-переноской (его можно узнать по логотипу U3). Дистрибутивов U3, которые можно было бы поставить на любой донгл, в природе не встречается, а инсталляторы, которые можно скачать с сайтов производителей флэшек, предназначены только для установки на адаптированные к U3 USB-драйвы (так называемые U3 Smart Drives) и куда попало не встанут.
Операционная система ПК распознает флэшку как два устройства: CD и съемный накопитель. На виртуальном компакте лежат системные данные, изменить или удалить их напрямую нельзя. Такая вот защита от дураков и недоброжелателей. У системы свой собственный API и, соответственно, формат приложений. Все лицензированные компанией U3 программы доступны в едином хранилище на сайте U3.com.
Флэшки с предустановленной системой выпускают многие компании, и ее версии у разных производителей различаются. Как функционально, так и в плане совместимости с ОС. Некоторые в среде Windows Vista жить отказываются наотрез. Гарантированно U3-флэшка будет дружить только с XP и Win2K.

Возможности системы
Если вдуматься, не так уж много нам предлагает «инновационная программно-аппаратная платформа». Практически ничего примечательного, кроме неприкосновенности «материнского» компьютера и невозможности обнаружить следы деятельности резидента, все остальное может обычный портативный софт, не требующий инсталляции. И то, невмешательство софта под U3 и самой системы в дела ОС и служебных программ нам лишь обещают. А если проверить, незаметно прокравшись за компьютер менеджера нашей тестовой лаборатории? Каковы шансы, что наше присутствие назавтра не будет обнаружено?
Они, товарищи, равны нулю. Потому что у коллеги на компьютере, как и у всякого вменяемого человека, установлен файрволл. А он, знаете ли, не любит, когда на охраняемой машине начинают запускать непонятные программы, рвущиеся в интернет или локалку. Логичным решением был бы портативный брандмауэр: выгружаешь сервис машины, к которой подключился, и сидишь за своей защитой. Но такого решения под U3 нет. (Если сделать надежный брандмауэр, не работающий с реестром и не встраивающийся в ОС, вообще реально.)
Между прочим, легкое подключение с готовой ОС (U3) невозможно по той же причине: перед работой на новом компьютере каждый раз придется настраивать систему защиты. Те же проблемы, скажем справедливости ради, возникнут и с набором программ класса portable. Единственное спасение для людей, кочующих с одного ПК на другой, – загрузочная флэшка с отлаженной операционкой. Правда, возможности все равно будут ограничены – на старых машинах без загрузки по USB ничего не выйдет.
Раз уж U3 считается платформой, было бы логично ожидать хотя бы взаимодействия между адаптированными к ней программами, а в идеале перехвата запросов к штатным программам ОС и перенаправления их к аналогам, установленным на флэшке. Но ничего подобного не происходит. Даже если нажать кнопку со ссылкой на сайт производителя в окошке U3, запустится браузер, который установлен в Windows «умолчальным». Браузер системы U3 можно установить умолчальным для ОС, но тут о невмешательстве в чужой компьютер говорить не приходится. Сохранять файлы программы для U3 тоже почему-то предлагают в папке «Мои документы» на материнской машине, а не на флэшке, хотя система заботливо создает на съемном накопителе россыпь каталогов, похожих на характерную для Windows.
Интеграцию между софтом обеспечивают только специальные утилиты, которые настраиваются вручную. То есть и тут нет никаких отличий от простого накопителя с подборкой портативного софта. Даже хуже. Недавно меня порадовал OpenOffice.org: внезапно поняв, что его настройки остались на предыдущей машине, он под эгидой восстановления данных попытался откатить к старому состоянию обновленный документ.
Что же хорошего есть у этой самой U3? Во-первых, система создает в папке для хранения временных файлов на ПК свой раздел, куда кэширует части U3-программ. По завершении работы система папку удаляет, а измененные данные сохраняет на флэшке (так что не советую выдергивать накопитель «на горячую»). Таким образом она ускоряет работу приложений, перемещая часть данных на более шустрый накопитель.
Во-вторых, платформа может предложить графическую оболочку, похожую на выползающее из кнопки «Старт» меню. Симпатичную и достаточно удобную. Она вызывается одним щелчком по значку в трее и содержит ярлыки всех установленных приложений – то есть до каждого исполняемого файла можно добраться в два клика.

 

Так выглядит панель системы U3, всплывающая по клику на иконке в трее (слева – с дефолтными программами, справа – с адаптированными)


Помимо ярлыков оболочка U3 предлагает воспользоваться системными возможностями. Они небогаты, но некоторые из них полезны и удобно реализованы. Например, установка программ: оболочка загружает список софта с описаниями из хранилища на сайте U3.com, остается только выбрать, что нужно, и кликнуть левой клавишей мыши. Весь последующий процесс инсталляции в большинстве случаев сводится к одному нажатию кнопкок Next и Done. Не очень удобно, что нельзя выбрать нужные компоненты из списка (например, офисного пакета), зато установка происходит предельно просто и быстро. Альтернативный вариант – инсталляция ранее скачанного приложения с диска.
Меню Settings предлагает настройку системы и программ. С программами все предельно просто: их можно деинсталлировать или поставить в автозагрузку U3 (будут автоматически стартовать при подключении флэшки к ПК). Настройки системы развесистей, но толковых возможностей там нет. Выбор языка (русского нет ни в одном дистрибутиве), метка диска, автоматические обновления U3 при загрузке и кнопка обновления вручную, автозапуск U3, индикатор заполненности накопителя, деинсталлятор системы и защита диска паролем.
До последней опции проще дотянуться из главного окна – пункт Security есть и там. Другая полезная кнопка – Eject. Только не смейтесь. Знаете, как бывает: залезаешь в безопасное отключение устройств, проходишь по спискам, выбираешь, отключаешь, а система тебе говорит: извини, дружище, но эксплорер еще общается с флэшкой, попробуй-ка еще раз с самого начала. Здесь таких проволочек не возникнет: если все приложения U3 закрыты, кнопка Eject в одно касание отключит флэш-драйв. Может, чуть потормозит, но стучать по ней несколько раз не придется.


Софт под U3
После недели использования U3 я пришел к выводу, что графическая оболочка – штука удобная. Но полезность системы определяется не удобством, а наличием прикладного софта под нее. Если говорить об официально одобренных и выложенных на U3 Central приложениях, то их не так уж много, список бесплатных программ и того меньше, а русифицированного софта нет совсем. Как и русской версии U3.
Защитные программы, кроме файрволлов, есть, и вполне пригодные. Антивирус нашел один – Avast!, толково организованный. Хочешь, запускай щиты и сиди за ними, раздражает самоуправство антивируса – сканируешь, что считаешь нужным. Описывать сам Avast! не буду, о нем выходила отдельная статья.
На «Централи» выложена триальная версия программы, но триальность у нее странная. В соответствующем разделе программы сказано, что незарегистрированная версия будет нормально работать, но не станет автоматически обновляться. Какое горе. Обновления вручную функционируют, так зачем платить ради не особо важного фонового процесса? Хотя цена смешная: годовая подписка стоит около 15 долларов.
Защитных утилит попроще – завались. Антишпионские программы, шредеры файлов, защита данных шифрованием и паролем, менеджеры паролей, шифровальщики трафика, клиенты SSH – все в наличии, в том числе бесплатное. В списках U3 Central значатся даже экзотические утилиты вроде Find My U3. Цитирую: «За один доллар в год мы вернем вам флэшку из любой точки мира». Ню-ню.
Браузеров тоже больше, чем достаточно. Есть Opera, Firefox и Maxthon на движке IE. Все бесплатные. Выбирай любой на свой вкус. С почтовыми клиентами тоже раздолье: помимо встроенного в Opera можно выбрать Thunderbird или адаптированный к U3 изначально портативный Reach-a-Mail.
Интересно, что приложений для работы с фотографиями немало – неужели они так актуальны? IrfanView со всеми своими плагинами отдается желающим за бесплатно; некогда любимая народом, но ставшая коммерческой ACDSee продается за 25 долларов. Есть несколько вьюверов-редакторов помельче, а на сайте u3.sandisk.com лежит еще одна утилитка – HP Photosmart. Примитивная, но практичная программа для начинающих фотолюбителей.
С офисными приложениями почему-то хуже. Есть два пакета: бесплатный OpenOffice.org (программы ставятся всем скопом, отказаться от какой-либо утилиты нельзя), спустя годы достигший наконец зрелости, безглючности и совместимости с другими пакетами, а также платный ThinkFree. За последний просят $50, что видится мне верхом жлобства. Эти пакеты можно дополнить программой для работы с PDF или ограничиться бесплатными текстовыми процессорами.
В принципе, к самому пакету OpenOffice.org для U3 претензий нет. Проблема ровно одна: зависимость от системных кодировок. Усевшись за незнакомый компьютер, вы рискуете вместо продуктивной работы предаться созерцанию бессмысленных символов.
Совсем печально обстоит дело с интернет-пейджерами. Единственная доступная программа – Trillian, глюкавый и мне непривычный. Глючность прежде всего выражается в ошибках кодировки: часть моих собеседников получала вместо текста знаки вопроса, а некоторые сообщения были недоступны мне.
Также наблюдались периодические подвисания пейджера, приводившие и к торможению других приложений. С голосовым общением не в пример проще: помимо Skype, который уже предустановлен на многие U3-флэшки, есть клиентский софт NetZero.
Наконец, аудио и видеоплееры. Выбор скуден, все представленные софтины жадны до денег и используют системные кодеки. Стало быть, и качество воспроизведения, и вообще возможность запустить мультимедийный файл зависит от того, установил ли хозяин машины нужный кодек. Это прискорбно.
Плееров очень мало. Один из них известен и даже любим публикой, это Zoom Player. Его версия под U3 обойдется почитателям программы в 36 долларов. Если проигрыватель нужен только для музыки, можно сэкономить, купив Spyder Player Mobile за 16 долларов или Xion Audio Player за 14. Других вариантов U3 Central не предлагает.

Утилита Package Factory, адаптирующая софт к платформе U3. Режим – Advanced Mode


Мелких служебных утилит касаться не будем. Их много, толку от каждой в отдельности мало, и они слишком разношерстные, чтобы объединить их по общему признаку. Упомяну только программу CruzerSynk все с того же сайта SanDisk: она позволяет синхронизировать настройки браузера и почтового клиента стационарного компа с переносными версиями программ, а заодно и содержимое заданных папок. Последнюю функцию можно использовать для бэкапа документов.
Была еще одна интересная программа, виртуальная сетевая машинка ArmorGate Online Desktop, но после ознакомления с расценками на использование софтверных и хардверных ресурсов мне решилось, что никто в здравом уме на контакт с содержателями сервиса не пойдет.

Не хотите углубляться в детали? Воспользуйтесь режимом Wizard Mode.

Преображение U3
Если кто предположил, что не все программы под U3 выложены на официальные ресурсы, то оказался прав. Мало того, самые ценные проги идеологи платформы на своем ресурсе не разместили, и мне вроде как понятно почему. Окажись среди выложенных на всеобщее обозрение программ две описанные ниже утилиты, вся эта канитель с софтом под U3 стала бы не нужна.
Речь идет, товарищи, о двух простых и удобных инструментах, способных портировать под U3 стандартные виндовые программы. Думаю, с их помощью можно приспособить к флэш-платформе любой софт, но с портативными программами справиться проще.
Я использовал одну из этих утилит, Package Factory (www.eure.ca), и с ее помощью решил все свои проблемы. Выкинул подальше Trillian под U3 и забыл его как страшный сон, заменив тормозной и глюкавый пейджер «Мирандой» собственной сборки (сконструировал из доступных на сайте плагинов). Установил бесплатный, привычный и благозвучный аудиоплеер Apollo. Вошел во вкус и портировал под платформу U3 простенькие шахматы Absolute Chess (интересных игр на «Централи» нет, и даже за совершенно отвратные разработчики хотят денежных знаков).
С момента инсталляции утилиты до установки всех трех программ прошло около часа – за это время я и разобрался с Package Factory, и сделал три рабочих дистрибутива. То есть даже для неискушенного юзера все очень просто.
Package Factory умеет работать в двух режимах: Wizard Mode и Advanced Mode. Первый, насколько я понял, годится лишь для программ, состоящих только из экзешника. Там все просто: перетащил его мышкой в соответствующее окно, нажал на стрелку с надписью Create, получил дистрибутив. Чтобы перегнать более сложную программу, надо перейти в Advanced Mode.
В продвинутом режиме нам надо рассовать все имеющие отношение к программе файлы по трем окнам. В Host Folder кладем основной экзешник и вспомогательные файлы, библиотеки DLL и второстепенные экзешники (если экзешников больше одного, указываем основной). В Data Folder кладем второстепенные файлы, с которыми работает экзешник. В третье теоретически надо бросать всякие третьестепенные файлы вроде справок, но их с равным успехом можно бросить в Data Folder, так проще. Как я понял, файлы из Host Folder система U3 станет кэшировать, остальные будут безвылазно лежать на флэшке.
После сортировки файлов по вкладкам Package Factory забиваем информацию о программе в соответствующие поля вкладки Summary и давим Create a U3P File (информационные поля можно и оставить пустыми, ничего военного не произойдет). Полученный дистрибутив подсовываем операционной системе (Add Programs > Install from My Computer) и наслаждаемся. Или убеждаемся, что накосячили в процессе сборки и смотрим, в чем дело.
Итак, проблемы с нехваткой ПО под U3 мы решили, весь мир портативного софта у наших ног. Правда, вопрос о портативном брандмауэре остается открытым. По ссылкам с буржуйских сайтов нашел несколько вроде бы подходящих программ, но их разработчики действуют по схеме «утром деньги, а вечером узнаете, на что программа похожа на самом деле». Мне такое коммерческое предложение почему-то не показалось заманчивым. Поэтому просьба: если у вас есть на примете подходящая программа, не держите в себе, поделитесь ссылкой, а я доведу информацию до всей общественности.
Осталась ровно одна напасть – несовместимость некоторых версий U3 с Windows Vista. Зная манеру Большого Билла вести дела, не сомневаюсь, что компы с этой ОС на нашем жизненном пути станут встречаться все чаще, и проблема будет шириться, расти и набираться актуальности с каждым днем. Что же здесь можно придумать?
Боюсь, решение одно: покупать правильный Smart Drive. Как показала практика, прошивка от сторонних производителей не помогает, хотя утилиты обновления системы странно похожи друг на друга и размером файла, и внешним видом интерфейса.
Итак: Kingston, Verbatim, а также менее известные в России Intuix, PQI и TwinMos уже озаботились совместимостью своих смарт-драйвов с Windows Vista и выложили апдейты программы U3 Launcher на официальных сайтах, в разделах техподдержки. А вот A Data, Memorex и SanDisk патчей не приготовили.
Присутствие последней компании в черном списке, наверное, удивит многих. Как же так, один из родителей платформы U3, мощнейший оплот индустрии, твердый, как самые твердотельные накопители, и вдруг не решил такую простую проблему. С его-то ресурсами! Думаю, проблема в сделке, заключенной SanDisk с другой мегаконторой – Microsoft. Компании совместно готовят новую платформу, которая должна будет превзойти U3. Учитывая размеры бизнеса этих предприятий, полагаю, они замахнутся на индустриальный стандарт. А U3 им будет только мешать…
Что ж, с U3 все предельно ясно. Взяв на заметку информацию, изложенную в этой статье, вы получите удобную графическую оболочку и соберете свой собственный пакет программ, ничем не уступающий любой подборке софта класса portable. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?