18 лет назад 17 сентября 2007 в 14:02 1598

Н ачнем с изложения краткого содержания предыдущей части. Сперва мы сошлись на том, что ноутбук нужен далеко не всегда и не всем желающим иметь под рукой полный комплект данных и приложений. Флэшка или карманный USB-хард (или портативный плеер, который определяется системой как съемный накопитель) во многих случаях станут достойной заменой лэптопу, вопрос лишь в том, как сделать работу с «переносной» подборкой ПО комфортной.
Затем мы рассмотрели предложенную компаниями SanDisk и M-Systems систему U3 и софт под нее. Эта среда не вполне дружественна разумным существам и бедна полезным кодом, к ней адаптированным, но после обработки санитарно-программными средствами U3 становится пригодной для жизни и даже более комфортной, чем голое дисковое пространство с распиханными по каталогам портативными программами.
Сегодня предлагаю вам рассмотреть альтернативы U3, без помпы и воплей об уникальности и эксклюзивности. У нас в меню три разнотипные программы: надстройка над ОС Windows XP под названием MojoPac, оболочка для организации быстрого доступа к портативному софту PStart и альтернативная U3 продвинутая среда Ceedo.

MojoPac
Удачное определение этой программы дал один из участников интернет-конференции Ru-board: мобильный пользовательский профиль со своими настройками и программами, который можно загрузить на любом компьютере под управлением Windows XP. Самое приятное, что программы могут быть сколь угодно «реестрозависимыми», заработает любое приложение (ну, почти любое – об исключениях позже). MojoPac имеет и черты виртуальной среды: все изменения в системных и программных файлах применяются только в Mojo, хотя действуем мы вроде как на «материнском» ПК. Да, в отличие от U3, эта «система» не оставляет следов на компьютере-доноре.
Проинсталлировать портативную надстройку удается не на каждой машине. Многие говорят о том, что дистрибутив запускается и нормально ставит Mojo только с ПК под управлением англоязычной Windows XP SP2, но некоторым удавалось установить MojoPac и из-под русской «винды». Дело не в сложности процесса инсталляции (им заведует очень доходчивый Wizard) и не в кривизне рук расстраивавшихся в конференциях товарищей. Насколько я понимаю, все дело в версиях Windows XP для малоимущих семей, которые продаются по 300 рублей за диск в разных палатках. Имейте это в виду.
Запуск Mojo производится так: после того как ОС обнаружила съемный накопитель, вручную отыскиваем на диске исполняемый файл. Автозапуск невозможен. Свежеустановленная Mojo ничем не отличается от только что созданного пользовательского профиля: непокрашенное окно с видом на зеленый холмик, простенькие иконки в углу, слегка обгрызенная панель Start (на портативный диск переезжают не все стандартные приложения и настройки). Присутствие Mojo выдают только двухцветная горизонтальная панель, которая по умолчанию скрывается с глаз долой, если ее никто не призывает пассами мыши, да пиктограмма в трее.
На панели есть только одна нужная кнопка – Switch to Host: при нажатии мы мгновенно переключаемся на профиль, из которого запустили Mojo. После переключения панель остается на «местном» десктопе, только теперь кнопка приобретает функцию Switch to Mojo. Кнопка Setting позволяет только сменить пароль, стандартный «минус» (рядом с крестом) дает возможность спрятать панель или всегда держать ее на виду. Крестиком выходим из Mojo, просто так или сразу отключая переносной драйв. Безопасно отключая, разумеется.
Меню в трее позволяет включить / отключить автоматические обновления и расширенный режим. Запустить последний мне не удалось: Mojo запросила логин и пароль админского профиля, но правильные ответы ее почему-то не устроили.
При первой установке я сделал ошибочный вывод, что MojoPac нужна чистая отстроенная ОС со всеми приложениями, которые хочется видеть на драйве. Ничего похожего. После нескольких часов, потраченных на инсталляцию и настройку ОС и ПО, выяснилось, что чихать Mojo на все мои мытарства. После запуска десктоп оказался девственно чистым, без всяких признаков обитаемости: стандартные обои, ни следа приложений, настройки системы по умолчанию. Что ж, наколол мочало – начинай сначала.

Среда Mojo выглядит почти так же, как привычный десктоп


Дистрибутивы запускаем уже из-под Mojo. При установке «реестрозависимых» программ не надо отказываться от щедрого предложения разместить каталог по адресу: C:/Program Files и тыкать «Визарда» носом в переносной жесткий диск. На другом ПК литера накопителя может измениться, и тогда проблемы неизбежны. Не только с запуском, но и с деинсталляцией программы. Оставляйте все как есть: среда Mojo сама себе диск C:, и служебные папки в ней имеются – MojoPac при установке портирует на переносной драйв часть содержимого папок Program Files, Documents and Settings и Windows, которые при запуске успешно подсовывает системе.
Как я вскользь упоминал, поставить удастся не все программы. Проблемы возникают с теми из них, которые должны глубоко зарываться в систему. Например, эмулятор привода Daemon Tools после инсталляции не будет подавать признаков жизни. Установка некоторых твикеров пройдет успешно, и они даже могут заработать, но твикнуть ими получится (если получится вообще – у Mojo доступно куда меньше настроек, чем у обычного юзерского профиля, даже косметических) только виртуальную систему. Так что запуск из-под Mojo программ для отладки хост-машины – дохлый номер.
Кстати, при попытке открыть системный раздел донорской машины или просто глянуть на диск C: из-под Mojo вы неожиданно окажетесь на переносном накопителе. То же самое произойдет, если выбрать переноску в списке логических дисков. А при обращении к другим логическим разделам (D:, E:) вас порадуют сообщением «Сетевой диск недоступен» и будут на этом настаивать. Оптические приводы работают как надо, так что установка любой программы с CD (DVD) пройдет удачно. Если дистрибутивы нужных программ оказались позабыты, к примеру, на D:/Arc, переключаемся на хост и копируем файлы на переноску.
Хотя MojoPac блокирует доступ к диску машины, чтоб юзер не наследил там своими немытыми руками, с операционкой наша портативная надстройка находится в тесных и очень запутанных отношениях. На некоторых ПК запущенный с переносного диска видеофайл открывается в штатном медиаплеере, хотя на флэшку он не переезжает. Далее: если на главном десктопе играет аудиоплеер, при переключении на Mojo праздник жизни не завершится. А загруженная с флэшки система U3 оказывается доступной одновременно и на основном профиле, и под Mojo.
Есть и другие пересечения Mojo и главного профиля. В надстройке над ОС нет никаких признаков сетевых соединений, и создать новое не получится. Сначала это обескураживает, но потом обнаруживаешь, что всякие браузеры-почтовики работают как надо. Думаешь: «Надо же, какая умная прога! Залезает через местное соединение, с уже отлаженной системой безопасности!» Потом понимаешь, что ошибся: местный файрволл (из основного профиля) никак не реагирует на лазающие по Сети программы, живущие в мобильной питательной среде.
Похоже, что доступ к данным донорского компьютера MojoPac блокирует, но как обстоит дело с безопасностью данных на переноске? Как быть с червями, проедающими компу мозги и заставляющими его работать за бесплатно на, скажем так, удаленного дядю? Ничего похожего на систему безопасности в Mojo я не обнаружил. Впрочем, не уверен, что какой-то защиты не предусмотрено.
Собственно, это единственное, что мне не понравилось в Mojo, но я так и не увидел ни одной подобной переносной системы, где проблема безопасности была бы успешно решена. Что до поддержки других версий Windows кроме XP, то с более старыми ОС Mojo скоро должна научиться дружить, а Vista… Ну, надеюсь, теплые отношения с этой системой тоже со временем появятся – операционка-то еще очень молодая.
В остальном все отлично. Можно носить с собой любые приложения, хоть игрушки, хоть Photoshop, причем вытащив нужные ярлыки на панель Quick Launch или рабочий стол. Там же можно хранить документы, над которыми работаешь в последнее время. Можно настроить внешний вид папок и рабочего стола. Очень удобно. И системные требования скромные – Mojo занимает меньше 100 Мбайт.
К слову, чтобы определиться с покупкой, вам дадут всего семь дней. Этого может и не хватить! Если такое горе случится, поменяйте дату на календарике.

PStart
Наверное, самая популярная программа для организации работы с флэшки. В отличие от MojoPac, никаких хитрых возможностей вроде настройки профиля или установки «реестрозависимого» софта PStart не дает. Это всего лишь очень гибкий и удобный менеджер ярлыков и каталогов, с помощью которого можно упростить себе доступ к часто используемым приложениям и папкам. Некоторые дополнительные возможности есть, но они скромны.
После запуска PStart (автозапуск с переносного накопителя невозможен) в трее появляется значок, напоминающий знакомую каждому пиктограмму Play. По однократному нажатию любой кнопки мыши на пиктограмме всплывает меню, на первых порах состоящее из двух пунктов – Exit и Show Panel. По двойному клику открывается та самая панель, которую нам предлагали показать. После инсталляции она выглядит как пустое окно, внешний вид которого зависит от стиля графической оболочки Windows. Над пустой панелью – четыре закладки (Item, Search, Notes, Info) и четыре стандартные менюшки – File, Edit, Setup и Help.
Все самое интересное происходит в закладке Item. Именно это пустое окно мы и будем набивать содержимым, организуя быстрый доступ к файлам и папкам. Правой кнопкой мыши вызываем контекстное меню, выпадает неслабый список операций (некоторые из них доступны только после того, как во вкладке появится хотя бы один ярлык или папка).

Главная панель менеджера PStart и ее основная вкладка Items


Run – понятно, что значит, Run as – откроет выбранное приложение с заданным логином и паролем. Open Containing Folder откроет папку, содержащую объект, на который указывает ярлык. Add File добавляет в меню ярлык для экзешника, Add Folder – для папки. Add Group создает в меню группу, в которой можно размещать ярлыки или другие подгруппы. При вызове меню из трея подгруппы будут раскрываться, если на них навести курсор (получается цепь выпадающих вбок менюшек, как в панели Start). Таким образом, можно организовать широкую сетку подгрупп, поставив ей в соответствие даже развесистое, как старый баобаб, древо каталогов с флэшки. Эта функция может оказаться полезной обладателям крупных музыкальных коллекций или, например, усердным офисным служащим, рабочие документы которых рассованы по обширной картотеке.
Add Separator – фишка, особо нужная товарищам, которые не собираются проращивать из менюшек деревья и планируют лишь организовать быстрый доступ к ярлыкам. С помощью пунктирных линий можно разделить ярлыки в панели и меню, разбив таким образом их на смысловые группы.
Remove, Cut, Copy и Past за очевидностью не трогаем. Edit позволяет отредактировать те опции ярлыка, которые вы задали при его появлении на свет. Пункт Properties показывает свойства ярлыка или папки стандартным для Windows способом.
Указав экзешник или папку, для которой следует создать ярлык, мы попадаем в еще одно развесистое меню, о трех вкладках. В первой, именующейся General, задаем название ссылки, при необходимости корректируем путь к объекту, добавляем параметры командной строки.
Во вкладке Advanced можно сменить картинку: тыкаем программу в понравившуюся иконку или файл, ее содержащий, указываем (непонятно зачем) веб-страницу, задаем сочетание горячих клавиш и соглашаемся или нет на автозапуск (программа будет стартовать сразу после PStart).
Думаете, все? Ничего подобного! Еще можно настроить запуск приложения по расписанию (задаем дату и время первого запуска, указываем периодичность), выбрать размер окна, определить, что должен делать PStart после начала работы софтины, и, наконец, решиться или не решиться поставить галочку напротив пункта Hide from Tray Menu. Именно так – можно сделать, чтобы не все ярлыки панели отображались в меню, выскакивающем при нажатии правой кнопкой на пиктограмме. Третья вкладка, Environment Variables, позволяет задать переменные окружения.

Менюшка, всплывающая при нажатии правой кнопкой мыши на пиктограмме PStart


За создание меню отвечает только закладка Item, три соседние – дополнительные фичи. Во вкладке Search нас ждет строка поиска и окошко для отображения результатов (по умолчанию ищем по всей машине, смена параметров поиска – в меню Setup), во вкладке Notes делаем записульки, чтобы не облеплять ими монитор и стены, а во вкладке Info можем посмотреть, сколько места потрачено / осталось, и вспомнить, что же за файловая система у нас на переноске.
Теперь о верхних менюшках. Нажав на слово File, мы получим возможность просканировать диск на предмет экзешников (может пригодиться, если флэшка просто завалена переносными софтинами), спрятать панель (в трей) или выйти из приложения. Ничего особенного, словом. А вот на Setup надавить определенно стоит – в подпункте Settings куча полезных настроек PStart.
Возможностей очень много, все перечислять не буду. Скажу только, что в числе прочего можно сменить убогий дизайн панели (правда, изменения коснутся только вкладки Item), убрать вкладки Notes и Info, а также выдрессировать PStart реагировать на клики мышкой наиболее удобным образом.
Понятно, почему PStart заслужил народную любовь. Это очень гибкий инструмент, притом легкий (около 900 Кбайт) и совершенно бесплатный! И работает под любой версией Windows. Да, может быть несколько примитивный, но, как известно, чем система проще, тем она надежнее…

Ceedo
Нечто среднее между MojoPac и PStart, точнее между MojoPac и U3. Описания с разных софтверных файлохранилищ, сделанные как под копирку, стремятся поразить нас возможностью установки «реестрозависимых» приложений на флэшку. На поверку же оказывается, что Ceedo не дружит даже с приложениями класса portable. Как и U3, эта портативная среда в состоянии переварить только адаптированные к ней приложения, да и внешнее сходство налицо. Так что на сравнение с детищем SanDisk и M-Systems Ceedo просто обречена.
Сразу скажу, что ресурс Ceedo-ready (www.ceedoready.com), аналогичный U3 Central, куда богаче софтом. Выбор браузеров и почтовиков не хуже, но при этом нет проблем с мессенджерами (доступны ICQ 5.1, Miranda, Gaim) и медиаплеерами (Winamp, XMPlay и проч.). Причем все эти программы бесплатны, тогда как единственный медиаплеер для U3, Zoom, стоит денег. Сетевых и служебных утилит тоже навалом, есть даже клиенты для сетей Torrent, опять-таки бесплатные.
Мало того, сразу после установки Ceedo вы обнаружите… несколько программ от Microsoft: Word, Excel (оба приложения образца 2003 года), Outlook Express и Internet Explorer. Думаю, это большой плюс, ведь бесплатные офисные приложения все еще не могут сравниться с программами софтового гиганта.
Панель Ceedo организована как минимум не хуже, чем в U3, хотя есть и упущения. Жаль, что нельзя нормально упорядочить ярлыки в левой половине окна: верхнюю часть навечно оккупировали IE и Outlook, ниже автоматически появляются ярлыки к шести последним вызванным программам.
С другой стороны, есть горизонтальная панель Quick Launch, в которую можно засунуть все что угодно (жаль лишь, что ярлыки мелковаты), и быстрый доступ к папкам «Мои документы», «Моя музыка» и «Мои рисунки» (Ceedo, как и U3, создает их на флэшке). Кстати, можете отметить еще одно выгодное отличие Ceedo от U3: в числе поддерживаемых языков есть и русский.

Хранилище софта под Ceedo доступно через обычный браузер, но установка программ происходит через специальный инсталлятор


А что же с установкой «реестрозависимых» приложений? Такая возможность есть, но, чтобы ее реализовать, потребуется специальный плагин для системы – Argo. Платный. Стоит столько же, сколько и сама Ceedo, – 30 долларов.
Плагин инсталлируется так же, как и остальной софт под Ceedo, – в два приема со специального сайта. После запуска Argo нам предлагают два варианта: указать экзешник распакованной программы (актуально для портативного софта) или инсталлировать ПО из файла. В этом случае тыкаем Argo носом в дистрибутив, а затем ставим нужный софт на флэшку – процесс инсталляции пройдет рутинно.
В отличие от щедрых на обещания рецензентов с софтовых ресурсов, авторы Ceedo и Argo честно предупреждают: далеко не все приложения получится нормально установить. Все зависит от того, насколько глубоко софтина зарывается в систему. К слову, попытка установить вроде бы непривередливый WinDVD закончилась неудачей. Попыток поставить что-либо более сложное, например Daemon Tools, я даже не предпринимал…
В общем, встанет ли необходимая вам подборка софта на Ceedo – большой вопрос. Придется проверять. На тестирование системы разработчики готовы выделить вам 30 дней, на плагин Argo – почему-то 45. По истечении этого срока нужно уплатить в кассу 30 долларов за систему и столько же за плагин.
К слову, покупать Ceedo необязательно. Некоторые производители флэшек и переносных хардов (например, Seagate) предустанавливают эту систему или интегрируют ее в свои фирменные оболочки. В любом случае, перед покупкой в обязательном порядке качаем дистрибутив и тестируем на своей переноске.
Окромя трех вышеописанных программ в интернете можно найти и другие надстройки и оболочки-менеджеры, но у нас они не особенно популярны. Это значит, что, если в ходе освоения софтины у вас возникнут вопросы, обращаться к «Яндексу» или Google будет бесполезно. По трем рассмотренным программам тоже не особенно много информации, но отыскать нужные ветки в обитаемых конференциях реально.

Панель Ceedo очень напоминает U3 Launchpad


За две части нашего исследования портативных систем-менеджеров-оболочек мы рассмотрели практически все интересное, за кадром остались только более громоздкие приложения. Вроде аналога LiveCD для переносных накопителей, портативного стартера виртуальных машин VMware Player и набора инструментов для создания виртуальных систем Moko 5. Это ПО более требовательно к объему переносного драйва, ресурсам ПК и свободному времени юзера, но вроде как предоставляет хорошие возможности для инсталляции и запуска разных программ. Со временем мы обязательно сподобимся обозреть и их. UP

Добываем портативный софт

С удешевлением флэшек чуть ли не до уровня семечек количество портативных приложений в Сети (портативными чаще всего называют программы, не меняющие значений в реестре и не оставляющие следов на диске C: в служебных папках) просто зашкалило. Как и количество тематических ресурсов с завалами софта. Файлохранилища наполняют добром не только разработчики софта, изобретающие специальные версии своих программ, но и народные умельцы, отучающие разные программы от пагубной привычки залезать, куда не просят. Например, недавно на одной из конференций нашел ссылку на адаптированные к кочевому образу жизни Microsoft Office, «1С:Предприятие» 7.7 и AutoCAD 2006!
Приводить конкретные ссылки не стану, посоветую только погуглить с ключом «портативные приложения скачать» (без кавычек) и перерыть все ссылки, особенно внимательно изучая конференции. Хм. Надеюсь, все понимают, что принудительная «мобилизация» дорогого ПО незаконна, так что, если попадете под какую-нибудь проверку, могут возникнуть проблемы.


Вопросов будет меньше, если на флэшке обнаружатся только «собственноручно обрезанные» программы, легальные конечно. В Сети немало инструкций по подготовке софта к путешествиям, но простотой они не отличаются. Для тех, кто не готов глубоко закапываться в тему, есть компромиссное решение – Thinstall. Программа делает снимки ОС и жесткого диска до и после инсталляции, контролирует процесс установки, а потом заключает приложение в контейнер с виртуальным реестром и системными файлами. Не универсальное решение, но для многих приложений оно подойдет. Надеюсь, и вам пригодится.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?