11 лет назад 29 марта 2009 в 21:27 196

Совсем другое дело, когда ту же самую палку какой-нибудь «магазин на диване» втюхивает как уникальный массажер кожи и мышц спины, к тому же дарящий самым ленивым возможность похудеть на n килограмм благодаря усилиям, затрачиваемым на чесательные движения. Два в одном, все такое. Тем более что обычно маркетинговое словоблудие ведет к повышению цены товара.

Наш многоопытный консилиум не пришел к единому мнению по поводу методики тестирования компьютера SLY, но мы все же решили пренебречь недовольным ворчанием Мазура и не проводить тестов на перегрузки. Если бы SLY Office позиционировался как универсальный домашний компьютер (центр развлечений), мы были бы просто обязаны как следует поджарить зарвавшуюся железяку всяческими программами вроде CPU Burn и S&M. Если бы машина позиционировалась как медиацентр, спрос с нее тоже был бы другой: современный HTPC должен быть готов к воспроизведению видео высокого разрешения. Но раз компьютер претендует на роль офисной машины и продается по соответствующей цене, то и требования к нему иные.

«Офисная машина» не обязательно значит «конторская». Точнее сказать, PC для веб-серфинга, работы в офисных приложениях, просмотра изображений, кино и прослушивания музыки в фоновом режиме. Для таких задач начинка в корпусе, напоминающем корпус AV-прибора, подходит идеально. Около года назад сам для таких же задач собирал знакомым очень похожие конфигурации, и все довольны, никто не жалуется.

Мать – Gigabyte 945GZM-S2. На чипсете 945, с очень скромным энергопотреблением. Поддерживаются планки памяти DDR2-533 и современные интеловские процессоры Core 2 Duo, а также старые чипы, включая очень удачный по соотношению «цена – качество» Celeron D. Интерфейсы – какие нужно: четыре порта USB на задней панели, еще два можно вынести на планке назад или на переднюю (боковую, верхнюю) панель корпуса, коннекторов SATA четыре штуки.

Интегрированная графика GMA950 славится своей экономичностью и сбалансированностью. Она позволяет рубиться в игрушки прошлого поколения в приемлемом качестве и в современные игрушки с минимальными настройками (в разрешении 800 х 600 точек), требует же под свои нужды до 225 Мбайт системной памяти. Шейдеры 3.0 не поддерживаются, что неудивительно. Минус один: видеосигнал идет строго через интерфейс D-Sub.

Что касается стабильности, за время тестов и работы ПК в качестве офисной машины никаких претензий к его матплате у меня не возникло. У других юзеров, по-видимому, тоже: на специализированных форумах тем с просьбами о помощи нет. Вообще никаких обсуждений нет, что понятно: эта плата не для оверклокинга и прочего экспериментаторства. Работает – и хорошо.

Процессор – Intel Celeron D на FSB = 533 МГц, в конструктиве LGA 775 (ядро – Prescott, 90 нм). Рабочая частота равна 2,93 ГГц. Недорогой чип с умеренным аппетитом и хорошей производительностью. IMHO, одно из лучших решений для офисного компьютера на платформе Intel. Прибавка производительности, обеспечиваемая современными процессорами, порадует юзера разве что в бенчмарках, на работе реальных приложений (приличествующих офисному ПК) апгрейд камня почти никак не отразится.

Оперативной памяти DDR2 – 512 Мбайт (две планки по 256 Мбайт), чипы от Hynix. Оптимальный объем для такого ПК (хотя гиг был бы лучше – мало ли что?). Еще два слота свободны, можно безболезненно нарастить объем ОЗУ до гигабайта. Впрочем, апгрейд даст хороший прирост производительности только в играх, а сделать из SLY Office мечту геймера проблематично.

О жестком диске, встраиваемом в SLY Office, мы писали, да и не только мы. Это Seagate 7200.9. Старшая модель линейки (объемом 500 Гбайт) – шумная, медлительная, скверно переживающая стрессовые условия – была заслуженно раскритикована многочисленными тестерами.

У младших моделей подобных проблем нет, а в SLY Office именно такой диск – ST380811AS на 80 (75) Гбайт. Это слабо греющийся и достаточно тихий хард, уступающий подобным ему винчестерам других компаний в копировании больших массивов данных, зато не отстающий от них в рутинной работе и быстрее справляющийся с переносом мелких файлов. Что для офисной машины, конечно, плюс. Вот что мне интересно: HDD с такими характеристиками был выбран умышленно или случайно?
Привод самый простой. Обычный DVD, не пишущий, от компании NEC. С одной стороны, даже странно. С другой – не очень-то он и нужен, с учетом роста объемов флэш-памяти и снижения цен на нее. Я лично забыл, когда болванки последний раз резал.

А теперь поговорим об упаковке, то есть о корпусе. Он малогабаритный и симпатичный. Большая металлическая шайба на морде кажется регулятором громкости, но на самом деле это кнопка Power. Под крышкой, то есть откидывающейся нижней половинкой лицевой панели, находятся два порта USB, выход на наушники, микрофонный вход и рудиментарный FDD.

Питание начинке компа поставляет трехсотваттный блок питания от Delta. Такой БП мы тестировали на нашем стенде (вместе с корпусом, см. статью «Три корпусенка», #7 (304)), и он заслужил хорошую оценку. Честные 300 Вт, без значительных просадок.

Давайте посчитаем, что у нас получается по деньгам. Возьмем минимальные цены в известных нам конторах. Корпус Yeong Yang в магазине компании Ultra Electronics стоит тысячу семьсот рублей, мамка Gigabyte 945GMZ-S2 в «Санрайзе» – чуть меньше полутора тысяч целковых. Боксовый вариант использованного в SLY Office чипа Celeron D встанет еще в тысячу двести рублей, память – примерно в четыреста понятно-что-не-долларов (и то и другое – в том же SLY Computers, согласно его заявке на www.price.ru). Хард – около тысячи рублей, привод – пятьсот.

Атавистический флоппоглот оценим, так и быть, в триста «деревянных». На вертушки и мелочевку вроде проводов положим еще триста. Итог – чуть меньше семи тысяч рублей, тогда как готовый SLY Office стоит больше восьми тысяч. Ничего не забыли? Ай, забыли! Приз первому, кто вспомнит, что именно. Ладно, не ломайте голову: речь идет о лицензионной Windows XP. Да, она тоже денег стоит – и совсем не триста рублей. В целом получается как надо: оптом дешевле. В качестве бесплатного бонуса – гарантия на комп, то есть минус проблемы с диагностикой.

Кстати, о гарантии. С самостоятельной установкой видео и звуковой карты проблем не будет, слоты матплаты и заглушки на задней панели не опломбированы. Только фокус с заменой харда или привода не пройдет. Но можно подключить внешнее хранилище данных и внешний же привод, BR или HD DVD (есть ли смысл ставить другой?). А вот наращивать память, увы, придется в сервисном центре.

Буду резюмировать. Подбор железа достоин оценки «отлично». Здесь придраться не к чему: в качестве офисной машины SLY Office можно использовать as is. А если поставить в системник хорошую звуковую карту и видяху, получится приличный медиацентр. Самые модные игрушки вряд ли полетят со свистом (не влезет мощная видеокарта в этот корпус), но остальное – без проблем. Процессор можно сменить, оперативку – нарастить, чтоб веселее «Фотошоп» фотошопил и видео шустрее кодировалось… В общем, имеем некую базовую машину с возможностью подгонки под нужды юзера. Хороший офисный ПК и хороший плацдарм для новичка, который пока толком не понял, чего ему хочется, но в дальнейшем разберется, что к чему, и оптимизирует компьютер под свои потребности.

  • Устройство: SLY Office
  • Тип: системный блок
  • Процессор: Intel Celeron D (2,93 ГГц)
  • Материнская плата: Gigabyte 945GMZ-S2
  • Оперативная память: Hynix, 2 х 256 Мбайт
  • Жесткий диск: ST380811AS, 80 Гбайт
  • Видеокарта: интегрированная, GMA950
  • цена: 350$

Автор: Александр Енин

Благодарность: устройство предоставлено компанией SLY Computers (www.sly.ru)

№ 321

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?