Идея объединить мышь со сканером лежит на поверхности. Чем занимается грызун в рабочее время? Известно чем – фотографирует коврик и, основываясь на этих фотках, рассчитывает смещение. Так почему бы ему не пофотать что-нибудь более интересное и не поделиться фотками с общественностью? Пущай пашет на благо человечества! «А пущай!» – сказали люди в компании I.R.I.S. и выпустили сканирующую мышь. «Вот жеж», – сказали в редакции журнала UPgrade и вручили мутанта человеку, который знает толк в извращениях.
Как мышь мне IRIScan понравилась. Такая себе относительно широкая и плоская, с гладкой шкуркой и неглубокими впадинками на клавишах под пальцы – явно приспособлена для длительной работы, а не для игрушек. Модного фитнесистого вида, с маленьким, но удобным колесиком, ход четкий. Не то чтобы я ее полюбил, но жить с ней можно. Нареканий к работе за пару недель теста не было, а большего от рабочей мыши и не требуется.
А вот со сканером все не так однозначно. Сразу огорчил процесс добычи драйверов из Сети. На официальном сайте они как бы есть, но способ их извлечения оттуда не вполне очевиден. Обладатели нетбуков и бесприводных ноутов непременно поплюются, если разработчики не сделают с сайтом что-нибудь осмысленное. И еще, после установки дрова норовят впарить какой-то плагин для твиттера – надо отключать автообновления.
Сама софтина дельная. Этакий мини-редактор с возможностью подкорректировать яркость, контрастность и цвета, сохранить отсканированное изображение в одном из поддерживаемых форматов, отправить его на печать или вставить в документ PDFили Office. Интеграция с сетевыми приложениями типа фейсбуков тоже присутствует, маркетологи могут поставить себе галочку. А еще бурги очень хвалят интеграцию мышкиного ПО с Evernote, но я что-то не понимаю, на кой нужен этот платный сервис (щас придет Курина и быстро тебе все разъяснит за плюсы облачных хранилищ заметок. – Прим. ред.).
Процесс сканирования не вызывает вопросов, пока речь идет о простых документах формата не больше А4. Я бы даже сказал, этот процесс приятен, как стирание защитного покрытия с лотерейного билетика: возишь мышкой по бумаге, и на мониторе из черноты проявляется картинка. Но при попытке отсканировать что-то посложнее и побольше (я взял рисунок акварелью 370 х 240) у мышесканера натурально сносит крышу: процесс подтормаживает, изображение поворачивается, фрагменты накладываются друг на друга, края постоянно перекашиваются, а в довершение всего сканирование внезапно прерывается – видимо, когда заканчивается память (мышь может использовать до 1,5 Гбайт памяти).
Нет, ну, наверное, если прилепить бумагу к столу жувачкой, а лучше приклеить, да еще позвать знакомого хирурга с цельнометаллической нервной системой, что-нибудь да получится. Но это, товарищи, не дело. Как я понимаю, этот мышекопировальный аппарат разработчики адресовали самым широким массам, которым всегда пригодится сканер под рукой. Тетенькам из бухгалтерии, студентам, что ходят с ноутом в читалку и переписывают у одногруппников конспекты, может, даже чудаковатым художникам, которые внезапно тормозят у обочины и с визгом выпрыгивают из машины, чтобы отсканить интересную текстурку придорожного камня… Не будут такие люди заморачиваться, махнут рукой – и забудут.
В общем, IRIScanMouseкак бы не требует специального образования или обучающих тренировок, да? И пока это так, его применение оправданно. Книжки в библиотеке посканить, тетрадки, документы. Для этого он хорош. Может, небольшие старые фотки оцифровать сгодится. Для сканирования же чего-то более сложного проще найти знакомого с планшетником и не мучиться.
Устройство: мышь-сканер IRIScanMouse
Цена: N/A
Количество кнопок: 4
Сенсор мыши: 1200 dpi
Разрешение сканера: до 400 dpi
Максимальный размер сканируемого листа: А3
Поддерживаемые форматы: PDF/JPG/TIFF/BMP/PNG/XLS/DOC
Подробности: www.irislink.com
Тэги: IRIScan, Mouse, IRIScan Mouse, сканер, мышь