9 лет назад 14 января 2010 в 16:01 91

Другие фирмы всеми силами стараются сделать так, чтобы новые устройства максимально отличались от старых, ведь иначе, думают они, пользователи их не заметят. С девайсами же «яблочной» компании все по-другому: взяв любой «Макбук» в руки, даже опытный эксперт не всегда скажет, в 2006 или в 2008 году он был выпущен.
Вот, например, MacBook Air – казалось бы, это все то же устройство с камнем с частотой 1,6 ГГц, невыносимо медленным 1,8-дюймовым 80-гигабайтным хардом на 4200 об/мин и неторопливым видеоядром Intel X3100.

Но нет, перед нами уже девайс с хоть и все тем же, но разогнанным до 2,13 ГГц процем, 2 Гбайт памяти DDR3, чипсетом с неплохой интегрированной видеокартой GeForce 9400M, а главное – SSD-диском на целых 128 Гбайт, который делает лэптоп субъективно не просто быстрым, а очень быстрым. Все операции, которые требуют чтения большого объема данных из постоянной памяти, выполняются с удивительно высокой скоростью.

Конечно, в процессорозависимых приложениях наличие SSD-диска особых преимуществ не дает, но зато с выходом Mac OS 10.6 Snow Leopard возможности камня и особенно видюхи должны гораздо полнее, чем раньше, использоваться при кодировании фильмов и архивировании файлов – в общем, во всех задачах, где раньше Air казался недостаточно мощным. Об играх тоже волноваться не стоит: и в Spore, и в The Sims 3 можно гамать легко и непринужденно, а более «тяжелых» игрушек под Mac OS не выпускают.

Что касается эргономики, дизайна, времени работы от батареи и аксессуаров девайса, то тут тоже сказать особо нечего – все или идеально, или максимально близко к таковому. К минусам можно отнести разве что тачпад, который, конечно, намного функциональнее стандартных PC-аналогов (благодаря и огромному размеру, и поддержке разнообразных multitouch-жестов), но все же не так удобен, как «бескнопочный» аналог на современных MacBook Pro, да и наличие лишь одной кнопки немного раздражает не только ярых «виндузятников», но и меня – отъявленного «маковода».

Также смущает то, что ноут довольно сильно греется, хотя и меньше, чем предыдущая инкарнация «воздушного» лэптопа. Кроме того, аппарат шумит капельку громче, чем того ожидаешь. Ну и напоследок стоит сказать о тех «инвалидностях» MacBook Air, с которыми приходится мириться владельцам данного девайса: он имеет лишь по одному динамику, аудиовходу / аудиовыходу и USB-порту, а порта Ethernet у девайса и вовсе нет. Зато в наличии Wi-Fi, Bluetooth и видеовыход Mini DisplayPort, который, конечно, стандартным не назовешь (да и переходников к нему почему-то не прилагается), зато он позволяет выводить на внешние мониторы картинку с разрешением до 2560 х 1600 пикс., что для такого «субтильного» устройства впечатляющий результат.

Перед подведением итогов осталось разобраться лишь с одним вопросом – вопросом цены, который, не перестаю повторять, для российских потребителей продукции Apple остается самым болезненным. Здесь ситуация следующая: в США вышеописанный ноут продается за $1800, что лишь на 300 баксов больше, чем средняя стоимость компа с 1,86-гигагерцевым процессором и 120-гигабайтным (и кстати, медленным) HDD. В общем цена у «воздушного «Макбука» более чем резонная, учитывая, что пользователю какого-нибудь Dell Adamo примерно за те же деньги предлагается проц Intel ULV с частотой 1,2 ГГц и сомнительное преимущество в виде «Висты» в комплекте.

У нас устройство стоит – 90 000 руб., или 50 руб. за каждый бакс, что, учитывая «сидящие» в отечественной цене НДС и пошлины, довольно приемлемо. Кстати, «младший» девайс стоит всего на 10 «тыр» дешевле, то есть каждый доллар в нем условно эквивалентен еще большему числу рублей.
В общем, если уж и брать Air, то лучше всего этот – быстрый и прекрасный, хоть и, мягко говоря, недешевый.

  • Устройство: Apple MacBook Air
  • Тип: ноутбук
  • Процессор: Intel Core 2 Duo, 2,13 ГГц, 6 Мбайт L2
  • Память: DDR3-1066, 2 Гбайт
  • Накопитель: SSD, 128 Гбайт
  • Автономная работа: до 5 ч

Автор: Илья Сергеев

Благодарность: устройство предоставлено компанией Apple (www.apple.ru)

№ 441

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?