1 месяц назад 14 октября 2022 в 1:51 19599

Появление на отечественном рынке твердотельных накопителей, несмотря на явную своевременность, нас все же удивило. Модели линеек Run и Mega — качественные, недорогие SSD, вполне вписывающиеся в общую философию Digma, максимально качественные устройства за небольшие деньги. Но все это — на базе недорогой памяти и недорогих контроллеров.

Digma Top P8, как следует из названия накопителя, не так прост как другие решения от этого бренда. Этот SSD оснащен интерфейсом PCIe Gen4 x 4, контроллеры которого в дешевых решениях не встречаются, даже самые простые и медленные. А Digma Top 8 построен не на таком контроллере, а на одной из самых скоростных моделей Phison — PS5018-E18.

Контроллер Phison PS5018-E18 и его возможности достаточно хоршо известны, в том числе блоггерам. Он способен выдавать топовые скорости, более 7000 МБ / с при линейном чтении и записи, и выдавать до 1 000 000 операций в секунду, что дает до 4000 МБ / с при рандомном чтении даже мелких блоков данных (4 КБ, размер кластера NTFS), расположенных в ячейках накопителя случайным образом.

Контроллер может нормально работать при температуре до 70 градусов Цельсия. Будь это обычный контроллер SSD, нагревающийся градусов до 50 по Цельсию, такой запас был бы хорошей рекомендацией для установки в ноутбуки, в том числе, даже в первую очередь, в модные тонкие игровые и мультимедитйные ноутбуки. Однако, первые же SSD на этом контроллере оказались очень горячими и разогревались до 60 градусов по Цельсию даже под мощными радиаторами, так что ставить безрадиаторный Digma Top P8 в тонкие ноутбуки — неудачная идея. Digma Top P8 — вариант для стационарного ПК на базе недешевой матплаты, с хорошей собственной системой охлаждения для SSD. Например, из моделей средней ценовой категории на базе одного из новых чипсетов Intel под процессоры Core 13-го поколения.

Чипы памяти на плате Digma Top P8 маркированы TA7BG95AYV, ими набран объем 1 ТБ. Данная память производится компанией Toshiba, это 112-слойная BiCS5, которая стала в этом году чрезвычайно популярной у разных разработчиков, в сочетании с разными контроллерами. Причиной тому, очевидно, более низкая цена по сравнению с 96-слойной 3D NAND. К флеш-памяти прилагается 1 Гбайт DRAM для кеширования данных.

Память Toshiba TA7BG95AYV обычно используется с контроллерами среднего класса. Что дает использование топового контроллера? Результаты измерений в бенчмарке Crystaldisk Mark показывают топовые скорости при работе с большими блоками последовательных данных, в среднем, 7200 МБ / c при чтении, 5200 Мб / с при записи. Разумеется, передача данных с использованием очереди команд. Таким образом, при работе с мультимедийным контентом Digma Top P8 оправдает свое топовое название.

Скорости работы с блоками данных по 4 КБ тоже очень высокие. Максимальные скорости, которые намерял AS SSD, в 64 потока, составили около 2400 МБ / с на чтение, а на запись — 3500 МБ / с. Эти впечатляющие результаты получены при использовании работы в 16 потоков, и с использованием очереди команд. Если же не использовать многопоточность и очередь команд, скорости получаются более скромные, но все равно приличные, от 60-80 МБ / с на чтение, до 200-250 МБ / с на запись, в разных программах.

Разумеется, мы не могли не проверить температурный режим. Установка SSD в открытом корпусе без радиатора привела к тому, что в работе накопитель стал здорово нагреваться. Как только температура перевалила за 80 градусов, я просто отключил тесты, от греха подальше. Установка на Digma Top P8 алюминиевого радиатора высотой около 2 см спасла положение — температура составляла 60 градусов или чуть больше.

Чтение, МБ/сЗапись МБ/с
1 ГБ последовательно72005200
4КБ, Tr-6424003500
4КБ, Q1T180250

Подведем итоги. В общем, все ожидаемо: топовый контроллер при достаточном кеше и 112-слойная память сделали свое дело, и позволили разработчикам Digma Top P8 получить высокие скорости, топовые для домашнего игрового и мультимедийного ПК, а также для производителей мультимедийного контента. А чему удивляться? Память, контроллеры, DRAM все бренды берут у одних и тех же производителей, на откуп брендам остается маркетинговая стратегия, логистика и прочие организационные моменты.

А это, между прочим, много. Первая половина соотношения цена-качество. И ключевым преимуществом Digma Top P8 перед другими скоростными PCIe 4 SSD является цена: от 12 до 13,5 тысяч за протестированную нами терабайтную версию. Вот это — реальный топ. Для сравнения: WD SN850 на более медленной памяти стоит на 30% дороже. Со своей стороны сам этот “именитый бренд” кроме санкций и порушенной логистики ничего пользователю предложить не может.

Существуют также 2- и 4-терабайтные Digma Top P8, они будут работать еще быстрее во всех видах задач.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?