11 лет назад 23 декабря 2009 в 15:38 284

Газета The Wall Street Journal сообщила о том, что иракские повстанцы научились подключаться к беспилотникам США, ведущим съемку местности для нужд американского военного контингента. Благодаря этому они всегда знают, куда сейчас направлено «око» военных, и, соответственно, ценность таких наблюдений стремится к нулю. Самое забавное, что для достижения «столь впечатляющего результата иракцам хватило одного компьютера и программы SkyGrabber российского производства, которая распространяется в Сети за $26.

Правда, пока иракцы не смогли получить контроль над американскими аппаратами (да и вряд ли им это удастся), однако видеофайлы с записями наблюдений успешно транслируются на их компьютеры и сохраняются на жестких дисках – это было установлено после ареста одного из боевиков, на ноуте которого содержались видеоматериалы с БПЛА.

Как отмечают специалисты из WSJ, перехват данных стал возможен из-за того, что видеосигнал, передаваемый с БПЛА, не шифруется: возможно из-за того, что оборудование дополнительно утяжелило бы аппарат, и от него в ходе разработки было решено отказаться. Теперь становится ясно, что это было не совсем взвешенное решение…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?