17 лет назад 7 ноября 2006 в 15:28 577

У нас в редакции иногда ведутся дискуссии, перерастающие в жаркие споры. Они касаются различных тем, начиная с политики и заканчивая последними тенденциями в мире музыки и кино. Ну и, конечно же, в разговорах мы затрагиваем всяческие железки. Вот, в частности, недавно обсуждали одну проблемку. Лично я уверен в том, что очень скоро ноутбуки вытеснят компьютеры классической компоновки, что уже есть ноутбуки, которые можно использовать в качестве основного инструмента как для работы, так и для игр, и что весят такие агрегаты сравнительно немного, но производительны. А некоторые сотрудники редакции со мной не согласились. Уперлись: не бывать тому — и баста. В частности, один особо рьяный товарищ клялся и божился, что если у нас в редакции появится лэптоп, который будет работать в автономном режиме как минимум час, весить меньше пяти килограммов и выдавать в 3DMark 2006 пять тысяч попугаев, то он эту машину незамедлительно приобретет. На том и порешили.
Через какое-то время появился в нашей тестовой лаборатории мобильный компьютер, который претендовал на звание самого быстрого ноутбука, официально продаваемого у нас в стране. Да, друзья. Это действительно быстрая машина. Это самый быстрый ноутбук из тех, что я видел в жизни. Он имеет феерические характеристики (см. врезку). Самое чумовое в нем — два видеоадаптера, функционирующих в режиме SLI. Два видеоядра 7900GS от компании NVIDIA, сидящие во внутренностях RoverBook, очевидно, похожи на видеокарту 7950GX2. Как мы знаем, этот «бутерброд» очень неслабо греется, даже находясь в комфортных условиях на тестовом стенде, разложенном на столе. Ну-ка, представьте, как греются эти два ядра в потрохах ноута. Думал, с ноутбуком на коленях впору яйца вкрутую да охотничью колбаску готовить. К счастью, ошибся. Инженеры компании Rover потрудились на славу: нижняя панель, конечно, нагревается, но не настолько, чтобы показывать на ней чудеса кулинарии.
Процессор в лэптопе не какой-нибудь, а AMD Turion 64 Mobile ML-40, частота которого составляет 2,21 ГГц. Самый мощный одноядерный мобильный камень от AMD, между прочим. Хотя, признаться честно, я бы поставил туда двуядерный Turion. А еще лучше Core 2 Duo, получилась бы просто машинка моей мечты. Но, очевидно, производитель выбрал более слабый чип, чтобы не завышать цену продукта или чтобы удержать энергопотребление агрегата в пределах нормы. Да, об энергопотреблении. Пытая ноут тестовыми пакетами S&M и Battery Eater Pro, я выяснил, что под нагрузкой он живет ровно час. Даже на пару минут больше. Хорошо это или плохо, мне сложно сказать, потому что лично я на ноутбуке в основном работаю, когда он подключен к стационарному электропитанию.
Расскажу о том, где у этого чуда науки и техники порты и какие. Поступлю нестандартно и начну с передней панели. Из нее выезжает лоток привода, поддерживающего почти все популярные форматы дисков, которые известны на сегодняшний день. И в который раз я пеняю на то, что пока не получили распространение резаки Blu-ray и HD DVD. А лучше комбайн, чтобы понимал и тот и другой стандарт. Но эта опция увеличила бы цену ноутбука, которая, к слову, и так не копеечная, еще на килобакс, а это уже перебор. Кроме того, на лицевой панели расположены две маленькие колоночки. Помните, как я ругал ноут от компании Toshiba за то, что колоночки закрывались мощными запястьями вашего покорного слуги? Так вот, у этого аппарата такой проблемы с динамиками нет, звук пусть и не великолепен, но его таки слышно. И раз уж мы заговорили о запястьях и ломаем стандарты описания ноутбука, то перейдем к клавиатуре. Так вот, при работе за ней лично у меня устает левое запястье. Хотя клава полноценная и большая, тем, кто будет использовать машинку как стационарную, советую поискать другую эргономичную «доску с батонами». Над клавиатурой расположено несколько дополнительных функциональных клавиш, отвечающих за работу браузера, почтового клиента, а также аудио- или видеоплеера. Плюс три кнопки, которые могут управлять либо операционной системой Windows Media Center Edition, либо софтом, идущим в комплекте с ноутбуком и превращающим его в медиацентр. Вдобавок с Nautilus W790 поставляется пульт дистанционного управления. Также имеется внутренний ТВ-тюнер.


Поверчу ноут в разные стороны, но не для проверки его аэродинамических свойств, а чтобы получше рассмотреть разъемы и гнезда, расположенные на фронтальной и боковых частях. Сзади, слева направо, находятся: 3,5-миллиметровый аудиовход, гнездо под коаксиал, вход S-VHS, телефонный разъем модема, решетка охлаждения, гнездо под зарядку, порт USB, выходы S-Video, DVI-I, VGA и еще одна решетка (для вывода горячего воздуха). На левом торце — гнездо для замка безопасности Kensington, еще одна маленькая решеточка охлаждения, LAN, два USB, IEEE 1394, слот кардридера (SD / MMC /
MS / MS Pro) и слот ExpressCard. На правой боковине — механический регулятор громкости, пять 3,5-миллиметровых аудиоджеков (для микрофона, наушников, центрального канала или сабвуфера, фронтальных колонок и тыловых колонок), оптический S/P-DIF и USB. Разъемы расположены грамотно, и сколько бы девайсов ни подключалось к ноутбуку, проблем возникнуть не должно.
Весит аппарат четыре с лишним килограмма. С ним поставляется сумка (это уже стало хорошей традицией для ноутбуков Rover). Помимо ноута, я положил в нее зарядку, которая весит не меньше килограмма, мышку, пачку дисков и пульт из комплекта. Совершенно не напрягаясь, я несколько дней носил эту сумку на плече от офиса до дома. И ведь я не самый сильный и мощный сотрудник редакции.
Мои дорогие любители цифр, для вас я постарался и прогнал множество тестов, начиная с 3DMark 2001 и заканчивая PCMark 2005. Но они ж синтетические, так что приведу только один результат: 3745 баллов. Тому, кто угадает, какой пакет выдал эту оценку, я передам персональный привет на страницах журнала (правда, боюсь, злой редактор его вырежет). В 3DMark 2006 машинка показала достойный результат — 4992 попугая. На что скептик нам сказал: «Ну, до пяти тысяч не дотянул. Восьми баллов не хватает, не стану его приобретать». «Ну и зря», — ответил я товарищу. Эх, если бы у меня было три лишних килобакса… Я-то знаю, на что их выгодно потратить.
P. S. Но самым главным в этом ноутбуке для меня стало то, что на нем не тормозит ни одна современная игра. Я пробовал гамиться в Oblivion, Prey, демоверсию Need for Speed: Carbon, и практически все игры идут на максимальных настройках. Наш достойный ответ всяким буржуйским Voodoo PC и Alienware. И мне кажется, что цена нашего ноутбука явно меньше, учитывая все затраты на таможни и остальные непредвиденные обстоятельства. Так что можно гордиться отечественным производителем. UP


Цена: $2800 l Процессор: Mobile AMD Turion 64 ML-40 (2,2 ГГц) l Чипсет: NVIDIA nForce4 SLI l Матрица: 17″, TFT l Разрешение экрана: 1920 x 1200 пикс. l Видеосистема: 2 x NVIDIA GeForce 7900 GS (2 x 512 Мбайт) l Оперативная память: DDR400, 2 Гбайт l Жесткие диски: 2 x 100 Гбайт (SATA II, RAID) l Габариты: 396,0 x 299,5 x 39,5 мм l Вес: 4,05 кг

Автор: Jim Raynor

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Rover Computers (www.rovercomputers.ru).

№ 287

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?