14 лет назад 6 октября 2010 в 16:01 1600

В некоторые моменты жизни человек испытывает непреодолимое желание познакомиться с чем-нибудь новым, причем неважно, из какой области, – иногда любая деталь, любой предмет, ранее недоступный, но вдруг оказавшийся в руках, вызывает прилив здорового оптимизма и подъем настроения. Именно это и произошло со мной недавно, когда я забрал из редакции на тест системный блок многообещающей конфигурации.

На этот раз я заранее знал, что меня ждет интересный опыт общения с мощным современным компьютером, который справится почти с любой предложенной задачей, и мне не терпелось проверить его на деле. Впрочем, обо всем по порядку. Корпус Cooler Master Elite 360, в котором собран данный системник, весьма невелик – за счет вертикального расположения оптического пишущего привода Optiarc AD-7240S удалось разместить всю начинку в узком кейсе.

Спереди в нижней части мы наблюдаем стандартную картину – там приютились два порта USB, микрофонный вход, гнездо для наушников и заглушка, которая указывает на возможность вывести сюда же и разъем FireWire. Кнопки питания и перезагрузки удобно разместились сверху, а поворотный логотип производителя говорит о том, что при желании системный блок можно расположить и горизонтально.

На задней панели корпуса я обнаружил богатый ассортимент портов: один разъем PS/2 для подключения мышки или клавиатуры, четыре штуки USB 2.0, по одному порту eSATA, FireWire и Ethernet (1 Гбит/с), шесть разъемов для подсоединения аудиоустройств, оптический выход S/P-DIF, целый комплект портов от встроенного графического чипа – D-Sub, DisplayPort (DP), DVI и HDMI – и приятный сюрприз в виде парочки синих портов USB 3.0! Что и говорить, здесь есть практически все, что нужно современному пользователю, ну разве что для полного счастья не хватает модуля Wi-Fi (а ведь установить его при сборке – дело нехитрое, да и денег он много не съест).

Но весь этот список был на самом деле лишь прелюдией к главной новости: в нижней части корпуса скромно устроились две видеокарты, каждая с интерфейсами DisplayPort, DVI и HDMI. При мысли о том, сколько всего разного можно сюда подключить и как оно будет работать, невольно захватывает дух. Добро пожаловать, господа геймеры, любители многомониторных систем и прочие техноманьяки! Но сначала нам предстоит совершить небольшое путешествие во внутренний мир десктопа.

При мысли о том, сколько всего разного можно сюда подключить и как оно будет работать, невольно захватывает дух. Добро пожаловать, господа геймеры и любители многомониторных систем!

Боковая крышка корпуса снимается очень быстро благодаря двум винтам, которые откручиваются без отвертки. Строгий порядок в интерьере сразу создает ощущение надежной и качественно собранной машины. Все компоненты прочно закреплены на своих местах, провода аккуратно убраны в стороны, и потому все внутренности ПК просматриваются очень хорошо.

Во главе системы охлаждения стоит кулер Zalman CNPS7500-AlCu LED, который отводит тепло от центрального процессора Intel Core i3-540 с интегрированным GPU Intel HD Graphics, а небольшой отряд «помощников» из трех обычных вентиляторов (два на задней стенке, один – на потолке) выдувает нагретый воздух наружу. К разъему CPU Fan, кстати, подсоединен выходящий наружу корпуса шлейфик, который заканчивается пультом для регулировки скорости вращения процессорного кулера.

Есть и четвертый вентилятор – он расположен на дне. Материнская плата Gigabyte GA-H57M-USB3 (rev. 1.0) приютила пару двухгиговых планок памяти Hyundai DDR3 (при этом максимально возможный объем памяти составляет 16 Гбайт), терабайтный жесткий диск Western Digital Caviar Green и две видеокарты ATI Radeon HD 5750 512 MB (GDDR5), интерфейсы которых мы уже видели на задней панели. «Родионы» эти, кстати говоря, поддерживают технологию CrossFireX и предусмотрительно соединены мостиком с соответствующей надписью.

Множество слотов для подключения дополнительных компонентов и устройств не дадут заскучать – на плате имеются семь портов SATA 3 Gb/s, четыре USB 2.0, по одному разъему IDE, FireWire и COM, два порта PCIE x1 и еще парочка «больших» PCI Express, один из которых работает в режиме х16, а второй – х4. Кстати, если вам захочется использовать память DDR3 с частотой до 2200 МГц, то для этого придется менять установленный в системе проц на более мощный Intel Core i7 либо Core i5 без интегрированного графического ядра. В текущей же конфигурации максимальная частота оперативки не может превышать 1666 МГц.

Теперь можно наконец-то включить комп и посмотреть, как он покажет себя на практике. Поскольку на винте уже была операционка Windows 7 «Максимальная», я без лишнего промедления приступил к тестированию системы. Для начала был запущен традиционный бенчмарк 3DMark Vantage, который в режиме Performance насчитал нашему испытуемому 11 516 «птичек», а производительность GPU при этом была оценена в 12 732 попугаев (средние значения fps в двух тестах составили 37,78 и 35,34 соответственно).

В режиме Entry, который не так сильно нагружает мощности системы, результаты получились существенно выше: общий балл составил 21 709, а GPU заслужил внушительные 41 192 очка (fps – 134,22 и 106,41 соответственно). Скорость работы жесткого диска была оценена с помощью утилиты Everest Ultimate Edition: средняя скорость чтения составила 98,6 Мбайт/с, а среднее время доступа к данным – 14,38 мс.

При запуске тестовой утилиты S&M, которая, как известно, не щадит все ресурсы системы, температура процессора не поднималась выше безопасных 60°. Число «пи» в соответствующей утилите SuperPi было вычислено с точностью до 1 млн знаков после запятой за 14 секунд. После проведения синтетических тестов самое время выяснить, как наш системник справится с запуском современных игр, и тут лучшего кандидата, чем Battlefield: Bad Company 2, не найти, поскольку он поддерживает технологии DirectX 11 и PhysX.

Выставив первым делом настройки видео на максимум, я принялся проходить шутер с первого уровня и как-то незаметно заигрался до полуночи – игрушка шла настолько хорошо и плавно, что от нее было невозможно оторваться. Каких-либо заметных тормозов не возникло, правда, «счетчик кадров» порой все же выдавал значения ниже 20 fps, а в ряде моментов наблюдались мелкие глюки текстур и отдельных объектов.

Аналогичным образом прошел и сеанс игры в «Метро 2033» – конфигурация видео Very High не сломила нашего испытуемого, и я с большим удовольствием провел время в виртуальном мире московской подземки. Что уж тут говорить о менее требовательных игрушках вроде Assassin’s Creed или Batman: Arkham Asylum – они просто летали при любых настройках, хотя и здесь показатели fps изредка падали до 20 кдр/с.

Подводя итоги, хочется сказать, что впечатления от машины у меня остались исключительно позитивные: это быстрый и компактный компьютер, дающий пользователю практически неограниченную свободу действий в мире современных технологий. А если вспомнить про перспективы апгрейда и количество дополнительных устройств, которые к нему можно подключить, то сразу понимаешь, что этот системник, вне всяких сомнений, ждет яркое и очень интересное будущее. Недостаток же у него обнаружился только один: неотключаемая функция возврата ПК в редакцию… UP

  • Устройство: Sly Mini Game Cross
  • Тип: системный блок
  • Процессор: Intel Core i3-540, 3,06 ГГц
  • Память: DDR3, 4 Гбайт
  • Видеокарты: 2 x ATI Radeon HD 5750 512 MB (GDDR5)
  • Жесткий диск: 1 Тбайт
  • Габариты: 410 х 147 х 360 мм
  • Подробности: www.sly.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Sly Computers (www.sly.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?