Удача – это нечто такое, что приходит к людям неожиданно: ее нельзя рассчитать или предвидеть – только поймать за хвост, да и то надо еще знать, где ловить… Но на этот раз случай выдался особый – удача сама пришла ко мне в виде новенького системного блока от компании Sly Computers, который тихо стоял в редакции и ждал, когда же кто-нибудь обратит на него внимание и решится проверить его в деле. А мне, кстати, давно уже хотелось погонять готовую машинку с четырехъядерным процессором от AMD, и вот наконец я получил такую возможность!
Объект был успешно доставлен в домашнюю тестовую лабораторию и после соответствующей подготовки незамедлительно распакован. Сразу хочется отметить компактность корпуса, имя которому Cooler Master Elite 360. На передней панели, в самом низу, по традиции расположены два порта USB, выход на наушники, микрофонный вход и опциональное гнездо FireWire. В роли оптического привода выступает Optiarc AD-7240S (SATA), разумеется способный писать DVD. Верхний передний угол корпуса немного обрезан, и на нем органично расположились кнопки питания и перезагрузки.
Задняя часть корпуса демонстрирует нам разъем питания, восемь USB-портов (что не может не радовать), два разъема под FireWire (mini и обычный), стандартный Ethernet, шесть гнезд для подключения звуковой системы формата 7.1 и цифровой аудиоразъем S/P-DIF. Всё! Набор этот почему-то кажется немного скромным – я рассчитывал увидеть здесь как минимум еще и eSATA. Также отсутствует модуль для беспроводной связи Wi-Fi, то есть его придется устанавливать отдельно.
Зато чуть ниже можно увидеть сразу две видеокарты, каждая из которых имеет интерфейсы DVI, HDMI и DisplayPort (DP), причем к последнему, как известно, можно подключить до четырех устройств. Это сразу наводит на мысль, что перед нами машина игровая, предназначенная скорее для серьезных геймеров, чем для любителей посмотреть кино да изредка развлечься простенькой игрушкой. Но прежде чем проверить железо на практике, необходимо, конечно же, узнать что-то и о начинке испытуемого. Для того чтобы попасть внутрь корпуса, надо всего лишь открутить два винта (отвертка не требуется) и снять боковую панель.
Первое впечатление – предельная аккуратность сборки, когда у вас даже не возникает желания что-то потрогать и проверить. Но я это сделал и убедился, что внутренние элементы машинки закреплены надежно и правильно. Все группы проводов питания и передачи данных убраны в мягкую сетку и расположены так, что создается ощущение, будто в корпусе находится всего пара толстых кабелей. В интерьере компьютера визуально доминирует эффектный кулер Zalman CNPS7500-AlCu LED с приятной голубоватой подсветкой. Отводить тепло от центрального процессора AMD Phenom II X4 925 и выводить его наружу ему помогают еще три вентилятора – один на потолке, два на задней стенке. Еще один «пропеллер» находится «на полу». Кстати, скорость вращения «маэстро Зальмана» регулируется с небольшого пульта, который подключен посредством шлейфа напрямую к разъему CPU Fan на системной плате и выведен наружу через щель в корпусе.
На материнской плате GA-MA790X UD3P от Gigabyte разместились две двухгигабайтные планки памяти Hyundai DDR2, жесткий диск Western Digital Caviar Green на 1 Тбайт и, как уже упоминалось, две видеокарты ATI Radeon HD 5750 512 MB (GDDR5), поддерживающие технологию CrossFireX и заботливо соединенные соответствующим гибким мостиком. Все это хозяйство получает энергию от блока питания OCZ 600MXSP 600W ATX (24 + 4 + 8 + 6 + 6 / 8 пин) мощностью 600 Вт, который располагается вертикально в нижней передней части корпуса. Для подключения всевозможных устройств на материнке имеются восемь разъемов SATA 3 Gb/s, один IDE, один COM-порт, два дополнительных USB 2.0 и один FireWire, парочка «больших» PCI Express и еще три PCIE x1. Правда, доступ ко всем из них ввиду малого пространства внутри «башенки» нельзя назвать удобным: скорее всего, для добавления новых комплектующих придется сначала снять те, что уже установлены в системе.
Ну что же, пришла пора завести машину и выяснить, насколько она хороша в деле. На компе уже была установлена Windows 7 в максимальной конфигурации, и я приступил к тестированию системы. Проверялка 3DMark Vantage в режиме Performance начислила нашему испытуемому 11 731 птичку, при этом GPU получил 12 590 попугаев (fps по результатам двух тестов – 36,55 и 37,23 соответственно). Далее я решил проверить комп в более щадящем режиме Entry и тут получил уже более высокие значения: общий балл составил 22 898, а GPU заработал целых 41 810 очков (fps – 112,27 / 132,33). При проверке жесткого диска в Everest Ultimate Edition средняя скорость чтения данных установилась на отметке 79,4 Мбайт/с, а среднее время доступа оказалось равным 14,28 мс. Число «пи» в тестовой утилитке SuperPi было вычислено с точностью до 1 млн знаков после запятой за 24,38 с, а при прогоне самого длинного расчета (32M) температура процессора оставалась на стабильном уровне 40-46°. При запуске безжалостного S&M мне также не удалось довести систему до критического состояния – ЦП и материнка больше чем до 70-72° не нагревались.
Ну а дальше уже невозможно было удержаться от желания поиграть во что-нибудь эдакое, с поддержкой DirectX 11 и PhysX. Для начала было решено оторваться в Battlefield: Bad Company 2. Сразу же после запуска игры настройки видео были выставлены на максимум – а почему бы и нет? Я не заметил существенных тормозов, и большую часть времени игрушка «летала», а среднее значение fps не опускалось ниже 25-26. В отдельные моменты, правда, наблюдалось заметное замедление при переходе от близких планов к дальним, и показания при этом ненадолго падали до 10-15 кдр/с, однако удовольствие от «плохой компании» было получено в полном объеме.
Далее было решено запустить «Метро-2033». Здесь имела место похожая ситуация, но в целом, опять же, при максимальных настройках видео (DirectX 11, фильтрация текстур 16х, общая конфигурация Very High) я получил вполне играбельный продукт. Эх, хотелось бы, конечно, протестировать еще десяток игрушек или, по крайней мере, пройти полностью и Battlefield, и «Метро»… Но компьютер, увы, приходится возвращать. Птица удачи на месте долго не сидит (смайл).
Что ж, в заключение хочется отметить, что системный блок мне очень понравился – это хорошая и быстрая машина, которая прекрасно подходит для современных игр и, следовательно, для множества других задач. Две видеокарты класса middle-end, объединенные при помощи технологии CrossFireX, таят в себе большой потенциал, раскрыть который за один «проход» просто не представляется возможным. Тут возможна и многомониторная конфигурация, и подключение дополнительных мониторов через DisplayPort, и еще много чего разного… Расставаться с таким красавцем было очень нелегко, и, если бы прямо сейчас стоял вопрос о покупке нового компьютера, мой выбор с вероятностью 90% пал бы именно на данный системник. UP
- Устройство: Sly Mini Game CrossA
- Тип: системный блок
- Процессор: AMD Phenom II X4 925, 2,8 ГГц
- Память: DDR2, 4 Гбайт
- Видеокарты: 2 x ATI Radeon HD 5750, 512 Мбайт
- Жесткий диск: 1 Тбайт
- Габариты: 410 х 147 х 360 мм
- Подробности: www.sly.ru
- Благодарность: устройство предоставлено компанией Sly Computers (www.sly.ru)