9 месяцев назад 22 декабря 2020 в 18:03 63127

Идущий рука об руку c ковидной пандемией экономический кризис вынуждает всех вертеться ужом на сковородке в попытках выгадать как можно больше при наименьших расходах, особенно в закупках жизненно необходимой электроники. От того особенно приятно под закат тяжелейшего года получить настоящий подарок — Motorola moto g9 plus.

Первое, на что я обратил внимание в среднебюджетной модели moto g9 glus — это сканер отпечатка пальцев на боку, совмещённый с кнопкой питания и разблокировки. Не могу печатно передать, как весь год меня раздражали сбои распознавания моего лица в маске и необходимость постоянно вводить графический ключ на Pixel 4 XL и код-пароль на iPhone 11. Хорошо ещё, что на первом его можно начать чертить почти сразу после поднятия телефона, а вот в совершенно идиотском интерфейсе iOS надо секунд пять ждать, пока телефон не убедится, что не может тебя узнать и не соизволит спросить код-пароль, который тоже вводится несколько секунд.

Полностью лишать себя блокировки по паролю нельзя, ведь тогда перестанет работать беспроводная оплата смартфоном. Поэтому, истину вам говорю, сканеры отпечатка пальца — это, как говорится, новый красный, настоящее спасение при масочном режиме, ниспосланное нам свыше. Тем более сканер не на задней крышке, а вообще на боку, и он пригодится — ведь смартфон поддерживает NFC. Большое Motorola за это человеческое спасибо, без шуток.

Но прежде, чем так радоваться технологиям, обратим внимание на такую, на первый взгляд, мелочь, как идущий в комплекте тонкий прозрачный силиконовый чехол-накладку. Помимо того, что он защищает смартфон и избавляет от необходимости покупать ещё и чехол, оформлять на него заказ, ждать этот заказ, и ещё ходить за ним, так он ещё и маскирует пластиковый корпус. Да, корпус у смартфона очень красивый, с модным глубоким переливом, но выполнен пусть и из добротного, но всё же пластика. А под чехлом этого не разобрать — со стороны покрытие смотрится как металлическое.

Следом обращают на себя внимание камеры: фронтальная 16 MP F/2.0 выполнена в виде дырки, которую про себя я назвал «прострелом», в дисплее. Это действительно самое удачное на 2020 год решение, поскольку позволяет дисплею растечься по всей передней поверхности, занимает при этом минимум места и смотрится крайне необычно, а при чтении текстов наслаждение и вовсе коллекционное.

Да, владельцы даже последних iPhone сейчас закусили губу и нервно заёрзали, а ведь их можно понять: все эти огромные вырезы под массивы фронтальных сенсоров порядком уже достали.

Основные камеры тоже дают стране угля: фонарик-вспышка, 64 МП F/1.80, сверхширокоугольная 118-градусная 8 МП F/2.20, макро 2 МП F/2.20 и датчик глубины 2 МП F/2.20 заняли огромный выступающий блок в стиле последних Samsung Galaxy. Трудно быть большим фанатом такого решения, но это индустриальная норма, и деваться от неё некуда. Тем паче, что фотографии и видео получаются просто на все эти, замечу, совершенно небольшие деньги: исключительная детализация в пейзажной съёмке даже при контровом свете, совершенно адекватные ночные снимки, и просто крайне приятный ширик, который спокойно с трёх метров вмещает как большое семейство на прогулке, так и толпу широколицых коллег-балбесов на рядовой пьянке, — и ещё по бокам достаточно пространства остаётся снимок подрезать. Разве что про видео стоит сказать, что оно не просто есть в 4K на 30 кадрах/с, но и стабилизируется при тряске и болтанке, в том числе и при широком угле.

К слову, о пьянке, после которой не до зарядки, вот — есть ведь, ой как есть ведь и ещё за что похвалить Motorola: и это огромный, нет, просто монструозный 5000-миллиамперовый аккумулятор, и быстрая его зарядка. Мало того, что, постоянно забывая поставить телефон на зарядку, я умудрялся прямо по ходу своих лихорадочных припадочных сборов воткнуть комплектный 30-ваттник и за 10-15 минут получить целый день работы девайса в щадящем или часов этак шесть в интенсивном режиме эксплуатации, так ещё и при полном заряде смартфон в режиме просто бесконечных непрекращающихся созвонов по беспроводной гарнитуре и прослушивания длинных форм в виде подкастов на YouTube выдавал по двое суток жизни только в путь. Уже за одно это решение разработчиков аппарата то и дело вспоминаешь добрым словом, а авторов вылетающих за полдня лопат хочется отечески пожурить словами «эх, вы, шельмы, ничего ж не понимает, вот же как надо».

Ладно, скажете вы, слушай, всё это хорошо и здорово, но где минусы, чем же Motorola пришлось поступиться, чтобы по цене в 18 000 рублей дать трудовому человеку такую якобы годноту? Да, знаете, даже толком и не понять. Можно, конечно, раскатывать губу, ах, вот бы нам ещё OLED-дисплей, а тут LTPS IPS, пусть и с поддержкой HDR10, но в уме надо держать, что а) это девайс за $240, имейте вообще совесть и б) нужно прямо рядом положить эту матрицу и органический дисплей, чтобы даже при сияющем прямо в экран солнце (о котором я в Питере только из сказок слышал) была заметна разница, да это при том, что адекватность цветопередачи на IPS, по моему мнению, даже лучше, чем вся эта ваша органическая кислота.

Во всем остальном moto g9 plus опять приходится хвалить, но давайте договоримся делать это уже более сдержанно. Две NanoSIM или NanoSIM и microSD (вовсе не обязательная при 128 ГБ встроенной памяти), шустрый Qualcomm Snapdragon 730G c 802.11ac, BT 5.0 и графикой Adreno 618, которой на разрешении смартфона в 1080 на 2400 (а это соотношение 20:9) за глаза вообще и за уши хоть в Genshin Impact, хоть EVE Echos, а хоть даже и в World of Tanks Blitz и любых других проектах. Тем более система плавно работает ещё и потому, что при 4 ГБ оперативки это к тому же и чистый Android.

Для меня чистая система даже важнее всего остального вышеперечисленного: максимально отзывчивый стандартный интерфейс, в котором при необходимости старшее поколение сможет самостоятельно разобраться по универсальным инструкциям в сети или по подсказке знакомого-айтишника вроде меня с такой же чистой системой. В данном случае это Android 10, который, как минимум, получит обновление до Android 11. Хорошо бы, конечно, чтобы смартфоны Moto ещё и подключились к программе Android One, и обновления выпускались бы ещё быстрее — тут есть куда расти.

Резюмируя, Motorola moto g9 plus можно и нужно рекомендовать к покупке себе или в подарок родственникам-друзьям с чистой совестью. Отличный функционал ежедневно отбивает каждый рубль просто на все свои деньги, демократичная цена позволит обойтись без всяких дурацких кредитов, а приятный внешний вид удовлетворит, кажется, любой вкус. Вот уж и правда, герой нашего времени от мира смартфонов.

Один комментарий. Можете что-то добавить?