1 месяц назад 1 сентября 2022 в 23:08 17292

Время бежит, технологии не отстают. Еще сравнительно недавно фотография, сделанная фронтальной камерой смартфона, была неким символом мутной картинки плохого качества. Где те времена? Сегодня фронтальные камеры иных смартфонов дают разрешение, как в былые времена цифровые профессиональные фотоаппараты. Смартфон SPARK 9 Pro китайской компании Tecno Mobile имеет именно такое окно в мир. Сколько же мегапикселей даёт его основная камера, подумалось нам? И мы решили рассмотреть смартфон Tecno SPARK 9 Pro поближе.

Смартфон имеет габариты 164×75,6×8,42 мм. Задняя панель визуально поделена пополам в пропорции примерно 1 к 3. В верхней глянцевой части сбоку имеется два круглых «блюдца» с камерами (о которых подробнее чуть ниже). Нижняя, большая часть панели отделана в стиле «пескоструй об черный мрамор». Или, как называет это сам производитель – «блестящий песок».

На ощупь эта часть панели имеет приятную чуть шероховатую поверхность. SPARK 9 Pro предлагается в четырех цветовых схемах с несколько претенциозными названиями: квантовый черный, голубой Бурано, безупречный белый и цифровой шторм. Почему венецианский квартал Бурано заслужил быть отдельно представленным в названиях смартфона – не понятно. Тем более что смартфон в стиле «голубой Бурано» наводит на мысль не о Венеции, а скорее о дизайне помещений звездолётов, как они представлялись в фантастических фильмах недавнего прошлого. Самым заманчивым выглядит тема «цифровой шторм» кислотно-салатового оттенка. Она отлично впишется в какую-нибудь техно-вечеринку.

Микрофон смартфона расположен на нижнем торце корпуса, что в общем-то вполне традиционно. Звук микрофон принимает устойчиво и на другом конце линии связи все слышно хорошо. На этом же торце – и также вполне традиционно – расположен разъем USB Type-C. Там же и 3,5-мм аудиовыход для «ушей». Что касается прослушивания музыки, то как по нижним, так и по высоким частотам звук «не дотягивает». Любители густых низов и «цокающих» тарелочек хай-хэта большое удовольствие вряд ли получат.

Смартфон Tecno Spark 9 Pro не поддерживает технологию 5G. Впрочем, в наших условиях сегодня это не такая уж большая потеря. Зато сигнал (стандартная LTE) держит очень хорошо. Кроме того имеются следующие беспроводные модули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), спутниковая навигация с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo. Также поддерживается NFC, так что карту «Тройка» можно проверять и пополнять прямо через смартфон. Ну и на кассе в магазине конечно же рассчитываться. В боковой части смартфона расположен разъем для каретки, в которую одновременно вставляются две карточки Nano-SIM, а с противоположной стороны – карта памяти microSD.

Разрешение 6,6-дюймового IPS-экрана составляет 1080×2460 пикселей (FHD+). Рамка вокруг экрана достаточно узкая (3 мм по бокам, 4 мм – чердак и 7 мм в подвале), но недостаточно тонкая для того, чтобы говорить о «безрамочном корпусе». Физические размеры экрана составляют 69×153 мм, соотношение сторон – 20:9. Частота обновления экрана – 60 Гц.

Фронтальная камера (вернее, ее объектив) расположена в каплеобразном выступе на верхней кромке передней панели. Там же имеется светодиодная вспышка и разговорный динамик. Динамик вполне громкий, звук даже на шумной улице вполне разборчивый. Фронтальная камера позволяет осуществлять съемку с разрешением до 32 Мпикс. Правда, по умолчанию стоит разрешение 8 Мпикс, с активной технологией использования 4-х пикселей в качестве одного для усиления светочувствительности.

Интересным можно назвать решение для съемки селфи в темное время суток. При таком режиме включается т.н. кольцевая подсветка экрана, которая заливает лицо мягким светом, предотвращая появление резких темных участков, возникающих от обычной вспышки. В результате лицо выглядит более естественным и где-то даже более одухотворенным.
Основная камера, как обычно это и бывает, расположена на задней панели смартфона. Вернее, там не одна, а целых три камеры. Объективы камер смонтированы в двух цилиндрических блинообразных корпусах. Словно два фотообъектива утоплены в корпус по самую кромку так что торчит только кольцо настройки диафрагмы. Оба корпуса прикрыты стеклом. В целом смотрится довольно симпатично. Единственный минус – хотя корпус самого смартфона не такой уж и тонкий (8,42 мм), но корпуса объективов выступают еще примерно на такое же расстояние. В связи с чем смартфон неудобно класть на горизонтальную поверхность (например, столешницу стола) задником вниз. Правда, можно надеть на смартфон входящий в комплект прозрачный защитный чехол. Толщина чехла примерно равна высоте выступающих корпусов объективов. С такой навеской смартфон можно безбоязненно класть объективами основной камеры вниз. Но при этом толщина корпуса увеличивается почти вдвое.

Как уже сказано, объективы камер смонтированы в двух круглых корпусах. В верхнем – основная камера с фазовым автофокусом, а в нижнем – две вспомогательных. Основная камера имеет предельное разрешение 50 Мпикс (по умолчанию включено разрешение 12,5 Мпикс). Для основной камеры используется объектив с диафрагмой F/1.6, что дает возможность делать четкие снимки даже при очень низкой освещенности. Угол обзора этого объектива – 77 градусов.

В нижнем круглом корпусе смонтированы два вспомогательных объектива. Один на 2 Мпкс и диафрагмой F/2.4 представляет из себя датчик глубины. Этот объектив имеет угол обзора 88,9 градусов и используется для создания т.н. «эффекта Боке» при портретной и макросъемке.

Чуть ниже стоит «глазок» третьей QVGA-камеры, которая используется как сенсор искусственного интеллекта (ИИ). На сайте производителя нет никакой информации о том, как конкретно работает этот сенсор. Но судя по тому, что ИИ смартфона задействуется при снижении шумов для форматов RAW, увеличения четкости при портретных режимах, а также т.н. «настройки бьютификации» по индивидуальным параметрам, во всём этом принимает участие эта третья камера, имеющая угол обзора 40 градусов.

Как уже сказано, в смартфоне применяется искусственный интеллект для обеспечения более качественных изображений при ночном режиме (фотография получается такой, словно сцену освещают мощные прожекторы), в режиме контрового света (излюбленный режим профессиональных фотографов, позволяющий делать «светящийся» контур волос, когда солнце находится против объектива), при портретных снимках и для т.н. бьютификации. Фотографии, сделанные основной камерой в режиме 50 Мпкс (8160×6120 точек) получаются очень четкими, с хорошей проработкой мелких деталей. Стоит отметить, правда, что даже с такой камерой съемка сложных сцен с резким перепадом световых потоков (яркий солнечный день с наличием объектов в тени, например, листвы и т.п.) далека от идеальных – солнечные места получаются более светлыми, а объекты в тени – несколько более затемненными.

Электроника смартфона построена на основе ARM-чипсета Mediatek Helio G85, представленного на рынке ещё в мае 2020 года. Helio G85 производится по 12-нм техпроцессу FinFET и обладает 8 процессорными ядрами, собранными в два кластера (два ядра гоняют на частоте до 2 ГГц, а 6 других – на частоте до 1,8 ГГц). Встроенная графика ARM Mali-G52 MC2 (MP2) состоит их двух ядер с частотой 1000 МГц. В состав чипсета также входит LTE-модем, модуль Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0.

Процессор обеспечивает хорошую плавность работы интерфейса и комфортность игровых режимов. Но нельзя не отметить, что при интенсивной игровой нагрузке корпус достаточно ощутимо нагревается. Также длительное время, выделенное для игр, приводит к более быстрой разрядке аккумулятора емкостью 5000 mAh. В более щадящем режиме работы аккумулятор обеспечивает смартфон электропитанием целый день.

Память достаточно стандартная для смартфонов этого класса: 4 Гб оперативной, 128 Гб встроенной. Хотелось бы конечно 8 Гб оперативной памяти (качественная 50-мегапиксельная камера того заслуживает), но смартфон Tecno SPARK 9 Pro сегодня стоит в среднем около 15 тыс. рублей, то есть это бюджетная модель. Поэтому разработчики должны были на чем-то сэкономить. Увы, оперативная память первой идёт под нож, когда речь заходит об экономии.

Что мы еще не отметили? На боковой кнопке питания расположен датчик отпечатка пальцев. Несмотря на довольно узкое пространства для такого датчика, срабатывает он хорошо, а такое расположение очень удобно. Кроме того, смартфон имеет датчики освещенности и датчик приближения, а также датчик положения в пространстве.

В итоге что мы имеем в случае с Tecno SPARK 9 Pro? Мы имеем современный бюджетный смартфон в стильном исполнении, с основной и фронтальной камерами, разрешению которых позавидуют и более маститые собратья. Смартфон обеспечивает комфортную нетормозную работу, хорошую связь, создание очень качественных фотоснимков высокого разрешения (любительского уровня конечно), селфи и видео. При этом разработчикам чем-то пришлось поступиться, в частности мультимедийным звуком и объемом оперативной памяти. Но в целом владелец Tecno SPARK 9 Pro (если конечно он не профессиональный фотограф из National Geographic) будет очень доволен своим приобретением.

Один комментарий. Можете что-то добавить?