13 лет назад 21 апреля 2008 в 15:27 387

Признайтесь честно, вам когда-нибудь случалось смотреть телевизор в ванной комнате? Знаете, так неспешно принимать водные процедуры, тыкая кнопки на пульте ДУ и заодно попыхивая дорогой кубинской сигарой? Что, даже в голову не приходило? Хотя чему я в принципе удивляюсь… (Да, действительно, чему удивляется автор? Вроде бы дефицита ванн и кубинских сигар не наблюдается. – Прим. ред.)
Вот, правда, компания NU считает, что подобное времяпрепровождение – вовсе не есть удел новых русских или неисправимых транжир, и посему предлагает свое довольно любопытное решение. Нет, представьте себе, NU вовсе не собирается помогать нести вашу огромную жекашку из гостиной в ванную, а потом обратно. Тяжелый физический труд нам с вами предлагают заменить использованием легкого беспроводного телевизора NU WTW154, который, по заверению его создателя, можно без усилий таскать с собой по квартире, устраиваясь с ним там, где душенька пожелает, – хоть на потолке. В первом же разделе юзер-гада к нему я обнаружил такую завлекательную фразу (цитирую дословно): «Если вы хотите посмотреть любимую передачу или фильм во время приготовления пищи, принятия ванны – просто возьмите устройство с собой и наслаждайтесь». Звучит интригующе. Что ж, давайте познакомимся с этим «фруктом» поближе.
Как вы, наверное, уже могли догадаться, NU WTW154 принимает аудио- и видеосигналы посредством Wi-Fi (протоколы IEEE 802.11а / b / g). Для этого в комплекте идет специальный тюнер (внешне, кстати, очень похожий на переливающийся огоньками ADSL-маршрутизатор, только без антенны), который посылает изображение и звук, сжатые в формате MPEG-2, на ресивер телевизора. Последний ловит сигнал, расшифровывает его и результат передает непосредственно на экран. Максимальная удаленность самого телевизора от тюнера для устойчивой передачи данных по спецификациям не должна превышать 20-30 метров. На деле оно приблизительно так и получается: пока я ходил по своим хоромам с экраном в руках, изображение оставалось вполне сносным, но стоило мне выйти на лестничную площадку, как появлялись заметные искажения. Так что для большинства отечественных квартир мощности встроенного Wi-Fi-адаптера будет достаточно. Хотя, если ваша вторая половина, находясь в гневе, имеет обыкновение вышвыривать вас из «гнезда», а вы ну просто ярый футбольный фанат, то, предчувствуя ненастье, не забывайте все же располагать тюнер поближе к входной двери (смайл).
В коробочке с девайсом я обнаружил AV-кабели (3-RCA к 3-RCA и 3,5-миллиметровый стерео к 3-RCA) для подключения к тюнеру сразу двух видеоисточников, например DVD-плееров, кабель S-Video, а также блок питания для тюнера и зарядник для экрана. Вот только одно обстоятельство относительно комплектации девайса меня сильно огорчило: в коробке никаких кубинских сигар не нашлось (смайл). Зато для управления аппаратом там отыскался плоский, угловатый и довольно-таки широкий пульт ДУ. Скажем прямо, эргономикой своей он не блещет и, несомненно, покажется довольно неудобным тем, у кого руки не очень большие. Его кнопки тугие и нажимаются с характерным щелчком, подобно тому, как лопается под натиском пальцев воздушно-пузырчатая пленка. Что же касается смены батареек на пульте, тут невозможно удержаться от смеха: для выполнения этой нехитрой операции вам понадобится огромная прямошлицевая отвертка с шириной жала около 2 мм и длиной около 20 мм – именно таких размеров выемка сделана на круглой крышечке, прикрывающей батарейку. Производитель даже заботливо указал, в какую сторону ее надо отворачивать. Я неслучайно написал «отвертка», ибо под влиянием спортивного интереса, сподвигнувшего меня добраться-таки до батарейки, я сломал две линейки (смайл).
Кроме вышеупомянутых интерфейсов тюнер имеет еще привычный телевизионный выход и разъем RJ-45 (для Ethernet-кабеля). Однако про второй в мануале четко указывается, что данный способ подключения обычным юзером использоваться не может и предназначен исключительно для специалистов сервиса. Получается, что возможность передавать медиаконтент с компьютера на телевизор (и обратно) для простых пользователей не реализована. Позже, правда, от дилера, распространяющего девайсы этой фирмы, мы узнали, каким образом можно обойти этот обидный недочет, хотя на практике чего-то дельного мне добиться так и не удалось. В общем, о моих потугах на сей счет читайте во врезке справа…
Для просмотра видео используется широкоформатная LCD-панель с диагональю 15,4 дюйма, разрешением матрицы 1280 х 800 точек и яркостью 520 кд/м2. Заявленное время отклика составляет 10 мс. Многовато, однако. Настройки дисплея позволяют довольно гибко корректировать цветовые параметры картинки и подгонять их под себя. Углы обзора меня вполне устроили: знакомился с фильмами под разными ракурсами (сидя, стоя и лежа; на потолке, правда, не удалось (смайл)) и могу с уверенностью сказать, что для комфортного просмотра перед телевизором могут расположиться три-четыре человека, причем и высокие, и низкие зрители неудобства испытывать не будут.
Как уже было отмечено, изображение в пределах квартиры во многих случаях остается удобоваримым, но и только. Не ждите от беспроводного девайса кристально чистой и безупречно четкой картинки, тем более если вы требовательны к ее качеству. А если у вас дома установлено много беспроводной техники (и она использует тот же частотный диапазон, что и NU WTW154), качество изображения может существенно ухудшиться. В этом случае, настраивая тюнер на позицию «высокое качество» передачи сигнала (а значит, наименьшее сжатие передаваемых данных), можно добиться более четкой картинки без существенных искажений и шумов, однако при этом далеко от базы уйти не получится.
Для переноски телевизора предусмотрена большая ручка, по совместительству работающая как подставка. Она автоматически фиксируется в нескольких положениях (0, 22,5, 45, и 180 градусов), тем самым позволяя регулировать наклон экрана соответственно ситуации. Если развернуть ручку на 180 градусов, телевизор можно носить по квартире, как старый кассетный магнитофон. На задней стенке девайса располагаются вентиляционные отверстия для охлаждения, и к стенке его прислонять не рекомендуется, потому как греется он и без того прилично.
Для зарядки встроенного аккумулятора на теле телевизора имеется единственный разъем. Кабель зарядного устройства в этот разъем всовывается с трудом (мне, во всяком случае, пришлось попотеть), более того, его можно дополнительно зафиксировать (для надежности, видимо) с помощью интерфейсной гайки. Установленный аккумулятор имеет мощность 5300 мА·ч и заряжается по времени около двух часов, а вот проработать девайс смог около четырех часов в автономном режиме, чем меня очень порадовал.
Корпус телевизора имеет водозащиту класса IP65, но это вовсе не означает, что с его помощью можно интерактивно обучаться езде на трехколесном велосипеде под водой, при этом просматривая телевизионные передачи. На самом деле это означает, что устройством можно пользоваться в местах, подверженных влажности (таких как ванная комната и кухня) – фактически подобный уровень защиты предохраняет лишь от случайных брызг. Так что, господа, смотреть телек, лежа в ванной, – здесь это не совсем то же, что имеется в виду в рекламном ролике, где при купании девайс непринужденно ставят на дно (смайл).
С установкой соединения у меня никаких проблем не было. В этом отношении все сделано очень удобно, большинство шагов автоматические. При включении телевизора он, как по команде, сканирует окружающее его пространство, находит тюнер, и тут же становится ясно, воспринимает телевизор, подключенный к тюнеру источник или нет. Если в качестве источника сигнала используется DVD-плеер, перед взором удивленного юзверя на экране возникает меню диска; если же встроенный ТВ-адаптер, то при первом включении телевизионные каналы настраиваются в автоматическом режиме. Переключаться между источниками сигнала можно с помощью единственной кнопки на пульте ДУ.
Кстати, вы уже, наверное, давно терзаетесь вопросом: «Сколько же стоит это удовольствие?» Отвечаю: недешево, а именно 1800 американских тугриков. Шокирующая цифра для такого девайса, вы не находите? Тем более что я не заметил никакого выдающегося качества картинки или всеядности интерфейсной составляющей. Неужели защита телевизора от брызг и пыли на сегодняшний день – такая дорогостоящая затея?
Напоследок хочу отметить, что идея подобного телевизора, несомненно, хороша. В доме обычно и так куда ни глянешь – везде висят густые бороды из проводов, а удлинители и «пилоты» ломятся от жесткой конкуренции вилок сетевых кабелей, сражающихся за право питать домашнюю технику. Так что если есть потребность «отвязать» телевизор от розетки и смотреть любимое видео или телепередачи в любом положении и из любого места в квартире, можете побаловать себя покупкой данного девайса. UP

 

Тюнер – это медиасервер?

С вопросом о том, как подключаемые к тюнеру разнообразные девайсы могут передавать свое содержимое на беспроводной экран, вроде бы все понятно. А вот возможно ли транслировать сигнал с тюнера на компьютер? Оказалось, что в теории и эта задача осуществима, хотя изобретателем никак не заявлена.
Перед началом процесса тестирования NU WTW154 ко мне из редакции просочилась такая информация: если на компьютер установить Wi-Fi-адаптер 802.11а (выбор этого стандарта обусловлен использованием альтернативного частотного диапазона, не так сильно загруженного, как 802.11b / g), то вы сможете принимать на него ТВ-сигнал непосредственно с тюнера. В качестве софта используется медиаплеер VLC. При этом все девайсы в округе, имеющие на борту сходный Wi-Fi-адаптер, могут «видеть» источник сигнала, т. е., иными словами, тюнер транслирует один поток, и все приемники смотрят одно и то же. Недаром тюнер мне напомнил ADSL-маршрутизатор, правда сначала только внешне, а теперь, судя по необходимым настройкам для вещания, еще и внутренне.
Собственно, сами настройки включают два шага: первый – назначение IP-адреса сетевой карте компьютера (например 192.168.168.XX), а второй – конфигурирование внутреннего веб-интерфейса тюнера. Далее в указанном плеере VLC нужно сформировать поток, соответственно учитывая настройки тюнера, и, по идее, должны появиться изображение и звук. У меня, к сожалению, не было под рукой Wi-Fi-сетевухи, поэтому проверить эту информацию не удалось. Кстати, было бы интересно произвести обратную задачу: вывести видеоряд из компьютера на этот беспроводной телевизор. Всяко лучше лицезреть на экране не какую мутную передачу, а интересную фильму в хорошем качестве из собственной коллекции. Но поскольку я не специалист по сетям, то ничего подобного провернуть не смог ни со стационарным телевизором, ни тем более с беспроводным (грустный смайл). Хотя, честно говоря, не удивлюсь, если тюнер вообще не поддерживает трансляцию видеосигнала из компьютера, а Ethernet-разъем действительно предназначен только для персонала сервис-центра, которому положено регулярно обновлять прошивку (интересно, почему не SCSI или PCIE x1. – Прим. ред.).

n Устройство: NU WTW154
n Тип: беспроводной телевизор
n Разрешение: 1280 х 800 пикс.
n Яркость: 400 кд/см
n Беспроводной стандарт: IEEE 802.11a / g
n Аудиосистема: 2 х 3 Вт
n Формат передаваемого сигнала: MPEG-2
n Габариты: 480 x 265 x 65 мм
n Вес: 4,5 кг

Цена: 1800$;

Автор: Максим Логинов

Благодарность: устройство предоставлено компанией Mobidick Technology Co., Ltd. (www.mobidick.su)

№ 347

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?