8 лет назад 14 февраля 2012 в 9:53 795

С лотереями я познакомился в глубоком детстве. Маме на работе в принудительном порядке в счет зарплаты выдавали несколько лотерейных билетов, которые она отдавала мне – во-первых, она не верила в удачу, а во-вторых, ей не хватало энтузиазма покупать газеты с результатами выигрыша (это была газета «Труд», кажется). Мне же это было только в радость.

Первый мой выигрыш составила сумма в 1 рубль (при стоимости билета в 50 копеек). Второй – тоже. И третий. Вообще, в «Государственной денежно-вещевой лотерее» мне не очень везло, хотя по рублю мне доставалось с завидной регулярностью. Мне нравилась сама идея лотереи – сам-то я никаких денег не тратил, а находить свой номер (точнее, серию) в списке призеров было волнующе и приятно.

Потом государство придумало лотерею «Спринт», в которой выигрыш можно было проверить на месте – отрываешь корешок, разворачиваешь гербовую бумажку, и на тебе – снова рубль! Который тут же тратишь на новые билетики. И так пока деньги не кончатся. Этот вид лотереи я любил гораздо больше, потому что здесь присутствовал игровой азарт (а лет мне было тогда около 10).

Денег у меня было не так много, чтобы каждый день тратить их на лотереи, а играть хотелось. Поэтому мы с друзьями придумали свою лотерею. Но сначала провели ряд подготовительных мероприятий. Нарисовали деньги и ввели их в школьное обращение: каждый мог что-нибудь сделать или продать за наши ненастоящие, но вполне реальные деньги. Организовали ежедневную газету (подпольную конечно; в официальной стенгазете в те времена писали только об отличниках и разгильдяях). Наконец, провели первый тираж.

Призы были как денежные (прибыли мы никакой не извлекали – что получали, то и выдавали), так и вещевые: ластики, открытки, старые игрушки – насобирали у кого что было ненужного. Зато в лотерее участвовал сначала весь класс, а затем и чуть ли не полшколы, пока это дело не просекли учителя и не пригрозили карами небесными. Хотя и после этого тиражи не прекратились, просто делали мы с тех пор все крайне осторожно.

Примерно тираже на третьем мы поняли, что из лотереи можно извлекать выгоду – то есть, выплачивать денег меньше, чем мы получали с реализации билетов. Но, поскольку и деньги мы рисовали сами, то смысла особенного это не имело, поэтому мы так и не придумали, как нам эта идея может помочь в жизни. А вот другие – придумали. И теперь устраивают лотереи по SMS.

Идея – та же, только вместо бумажных билетиков люди покупают виртуальные. Больше билетов – больше вероятность выиграть. Чем чаще посылаешь SMS, тем ближе ты к выигрышу. Но сначала – о том, почему я вообще пишу эту статью.

С нашей редакцией связались организаторы лотереи «Универсиада 2013» и предложили провести журналистское расследование на тему «не лохотрон ли наша лотерея». Однажды мы уже писали статью по схожему поводу, но тогда мы руководствовались лишь собственными соображениями; сейчас же нам пообещали предоставить нам любую информацию, вплоть до конфиденциальной, плюс интервью лично с Сергеем Новиком, генеральным директором организатора лотереи, компании ООО «РусСпортФинанс», телефонное интервью с Игорем Сивовым, заместителем Генерального директора самой Универсиады 2013, которая будет проводиться в Казани и даже проверка победителей февральского тура лотереи на детекторе лжи в независимом экспертном центре. Получив такой мощный кредит доверия, мы уже не могли отказаться от расследования.

Честно говоря, в нашей редакции не так уж много специалистов – репортеров, которые могли бы провести полноценное расследование. А, если точнее, то таких специалистов у нас вообще нет. Мы все же выпускаем компьютерные журналы, а не Коммерсантъ Власть.

Я же взялся за это дело, потому что однажды уже занимался чем-то подобным – расследовал подробности поставок «левых» игровых консолей в Россию. Тогда я получил за это иск за клевету в 60 миллионов долларов от компании, которая занималась этими нелегальными поставками, несколько телефонных разговоров с угрозами от разных непредставившихся людей, пару предложений написать опровержение  (за деньги), несколько миллионов навсегда умерших нервных клеток, три отмененных приглашения в суд (иск, конечно же, отозвали) и премию в 1000 долларов от редакции. Почему бы не попробовать еще раз, подумал я.

Для чего эта статья (или несколько статей, если понадобится) нужна организаторам лотереи, тоже понятно: в различных изданиях то и дело появляются материалы, в прямой или косвенной форме обвиняющие компанию (или лотереи в целом) в мошенничестве, что, конечно же, неблагоприятным образом сказывается на ее репутации.

Итак, суть дела: в Казани в 2013 году состоится международная юношеская Универсиада – событие не такое уж локальное. Его история начинается в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. С 1959-го Универсиада проходит уже регулярно раз в два года, в разных странах мира. В России эти соревнования проходили всего однажды – в 1973 году, и вот теперь, в 2013-м столицей Универсиады станет Казань.

К этому событию Казань готовится весьма серьезно: строятся не только новые спортивные комплексы, но и инфраструктура – дороги, гостиницы, системы электроснабжения, идет реконструкция аэропорта, железнодорожного вокзала, речного порта, строятся новые станции метрополитена. Это я все к тому, что Универсиада – это хоть и не Олимпиада, но все же событие достаточно серьезное даже не в масштабах страны, а всего мира.

Компания «РусСпортФинанс», занимающаяся SMS-лотереями, заключила с дирекцией Всемирной универсиады 2013 года в Казани договор о том, что 30% всех доходов мобильной лотереи «Универсиада 2013» будут идти на нужды организации студенческих игр и спортивные благотворительные проекты. Среди участников лотереи разыгрывается 97 миллионов рублей. Думаю, и организаторы лотереи внакладе не останутся.

Лотерея началась 1 декабря и закончится 10 марта.  Розыгрыши проводятся каждый день, сейчас ежедневный приз – 700 000 рублей, и через каждые две недели он увеличивается еще на 100 000. Главный приз – 30 000 000 рублей (или 1 млн. долларов) – будет разыгран 10 марта. Чтобы поучаствовать в лотерее, достаточно отправить SMS на номер 1010 любого мобильного оператора Большой тройки.

Все достаточно просто: чем больше отправляешь SMS, тем больше у тебя условных баллов и, соответственно, больше шансов на успех. Но выиграть можно, и послав всего одно SMS. Призеры определяются компьютерной программой, которая выбирает победителя случайным образом, учитывая, однако, количество баллов каждого участника. Математикам и программистам нетрудно понять, по какому принципу работает программа.

Вот, собственно, и все. Теперь остается самая малость – разобраться, действительно ли можно выиграть, настоящие ли победители, и стоит ли вообще участвовать в лотерее. А также ответить на сопутствующие вопросы: можно ли безболезненно отписаться от участия в лотерее и не будут ли SMS отправляться автоматически, если вы уже засветили свой телефон в этом проекте.

Для начала я отправил SMS с текстом НЕ ВЕРЮ! на номер 1010 с тестового телефонного номера, само собой. В ответ пришло два сообщения: «Спасибо за участие!» и «Скачайте приобретенный контент по ссылке…», а также с мобильного счета было списано 50 рублей. По ссылке мне предложили зарегистрироваться на сайте mloto.ru, бесплатно. Зарегистрировался я успешно, после чего пришли еще три SMS: в одной предлагалось ответить на простой вопрос на футбольную тему, в другой обещалось, в случае правильного ответа, увеличить мой баланс на 1000 баллов, в третьей была ссылка на мобильный контент на сайте wap.mloto.ru, где можно скачать какую-нибудь спортивную картинку или видеоролик – я выбрал академических гребцов, усердно гребущих на байдарке по каналу, и установил ее в качестве фона.

Больше в этот день лотерея меня не беспокоила, хотя в правилах участия было написано, что компания будет присылать дополнительные SMS с предложениями заработать еще немного баллов. На вопрос викторины я не ответил, поскольку и так все ясно: я правильно отвечу, с меня снимут 50 рублей и увеличат мой баланс на 1000 баллов, затем пришлют еще один вопрос, и так далее. Теперь у меня была задача отписаться от участия в лотерее.

На сайте в разделе вопросов и ответов я нашел инструкцию: нужно отправить бесплатное SMS-сообщение со словом СТОП или STOP на номер 1010 (для абонентов МегаФон), 4122 (для абонентов Билайн) или 771085 (для абонентов МТС). Что я и сделал. Это, кстати, не отменяет участие в лотерее.

Больше меня пока не беспокоили и деньги не списывали. Я буду ежедневно проверять баланс, и если увижу подозрительную финансовую активность, тут же об этом напишу.

В следующей публикации мы поговорим с организаторами лотереи и проверим на детекторе лжи победителей после награждения по итогам очередного тура, которое состоится 20 февраля.

Продолжение следует

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Много букв, при беглом просмотре видно, что автор яно нафантазировал со своим детством, дескать нереально крутой бизнесмен от рождения.
Чушь полная всё остальное и промывка мозгов.