11 лет назад 5 июля 2010 в 13:39 734

Откровенно говоря, раньше я довольно скептически относился к так называемому жизненному опыту, по причине юношеской недальновидности считая его сказкой, которую придумывают себе в качестве утешения старики и прочие потрепанные жизнью люди.

Кстати, уважаемые читатели, наверняка среди вас много достаточно юных товарищей, которые тоже не склонны придавать этому понятию значения – так вот, честное слово, так делать не надо. Опасно для здоровья и при этом проверено электроникой. Потом, когда, к счастью, еще не было слишком поздно, я понял, что не зря во всех имеющих пассионарный потенциал культурах культивируется почтение к старшим.

Это не дань заслугам стариков, хотя в качестве утешения для молодежи зачастую данное явление позиционируется именно так, это рекомендация следующему поколению не наступать на те грабли, на которое наступило предыдущее. К сожалению, в каждом последующем поколении количество людей, которые своевременно понимают, в чем тут дело, несопоставимо с количеством людей, не склонных напрягать себя сколь бы то ни было сложными мыслями, поэтому старые грабли поднимают с пола, старательно отряхивают – и прыгают на них с разбега.

Все вокруг построено на преемственности поколений. Но обычно в тот момент, когда человек набирается достаточного количества жизненного опыта для того, чтобы действовать заведомо эффективнее, чем 99 процентов людей, его окружающих, действовать он уже не в состоянии из-за целого ряда веских причин: радикулита, остеохондроза, болезни Альцгеймера и прочих заболеваний, за которыми неизбежно следует смерть.

Однако геронтологи обещают, что через 50 лет в развитых странах средняя продолжительность жизни будет уже значительно больше ста лет (правда, они не уточняют, останутся ли развитые страны к тому времени развитыми (смайл)), а через сто пятьдесят лет – значительно больше 150 лет. Разрабатываются различные препараты, исследуются процессы старения клеток в частности и организма в целом – и в этих исследованиях уже наметился заметный прогресс. А если не забывать про работы, которые ведутся не в направлении продления старения организма, но призваны этот процесс остановить совсем, то все становится еще интереснее.

Повышение продолжительности жизни в каком-либо регионе даже на 10 лет довольно сильно сказывается на социальном климате в обществе. Японцы по этому делу чемпионы, у них скоро на каждого работающего гражданина будет много неработающих и потому голодных. Так что представьте себе, как будет себя чувствовать и какие цели преследовать общество, в котором средний возраст индивидуума перевалит за сотню. Какие, интересно, у такой страны сложатся отношения с менее развитыми государствами, где средний возраст – 40 лет? Не потому ли у Замбии неважные отношения с Японией уже сейчас?

Вот нынче все сильно озабочены проблемой старения населения развитых стран, да и в России не за горами момент, когда количество пенсионеров превысит количество работающих граждан. А знаете почему? Потому что длительное время все исследования были направлены на увеличение продолжительности жизни как таковой, а не активного периода этой самой жизни. То есть человек может прожить и девяносто лет, но уже к шестидесяти годам он, как правило, пребывает в довольно потрепанном состоянии.
Говорят, что сейчас целый ряд научно-исследовательских институтов, видимо начитавшись Хаксли, занялись решением проблемы, которая формулируется приблизительно следующим образом: «Бог с ней, с продолжительностью жизни, пусть лучше живут не 130 лет, а 90, но зато чтоб до 85 включительно пребывали в бодром состоянии». Это выгоднее любому государству, потому как продолжительность жизни для него – не самоцель, но лишь средство. Успех в создании способов, могущих обеспечить подобное существование, автоматически означает повышение границы пенсионного возраста, изменение целой кучи стереотипов – да много чего это на самом деле означает.

После чего под каким-нибудь благовидным и трогательным предлогом средства для продления работоспособной части жизни могут достаться массам (возможно, даже в обязательном порядке), а средства продления существования тела как носителя мозга будут использовать те господа, которые всем заведуют. И будет у них икспириенс накапливаться, и будут они укреплять свои позиции, формируя новую касту…

Откровенно говоря, со скольких точек зрения перспективы развития людей ни рассматривай, все равно получается, что такого плана технологии могут вернуть общество к четко выраженной системе каст. Возможно, миграция отдельных представителей между кастами будет более развита, чем в тех кастовых обществах, которые имели место быть в истории человечества, но ведь принципиально это ничего не меняет. И возможно, это хорошо – потому что новая иерархическая система позволит развиваться обществу более линейными путями, нежели это происходит сейчас, то есть они смогут быстрее реагировать на внешние изменения. Правда, скорее всего, гуманной она не будет.

Возможно, «долгоживущие» придут к выводу, что Хаксли, написав «О дивный новый мир», нечто подобное и предполагал. И будут действовать соответственно. Важно успеть попасть в «касту альф» (см. RSS). Потому что «эпсилоном» быть совершенно неприкольно (см. RSS). Несмотря на то что он, «эпсилон», безусловно, абсолютно счастлив. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?