11 лет назад 27 мая 2013 в 20:16 1000

Рассмотрев в предыдущей статье несколько творений программистского гения по части использования мобильных гаджетов не совсем по прямому их назначению (по крайней мере, создатели устройств вряд ли думали о реализации этих функций), сегодня я предложу еще несколько аналогичных разработок прикладного программирования: продолжаем измерения – на этот раз принимаемся за строительно-монтажные работы.

Начнем с измерения углов и выравнивания поверхности. Для этих целей очень подходящим окажется инструмент Clinometer, разработанный plaincode (http://www.plaincode.com/): он прост в использовании и не содержит ничего лишнего – только уровень. Если прислонить гаджет своим боком к наклонной поверхности, то можно без труда зафиксировать ее наклон. Причем не составит труда узнать угол наклона, как от горизонтали, так и от вертикали: имеется кнопка, поворачивающая систему отсчета на 90 градусов. А чтобы не смотреть на показания прибора вверх ногами (согласитесь – бывает и такое при измерении углов), в настройках можно поменять оси X и Y местами.

Результат же можно зафиксировать нажатием еще одной кнопки и потом не спеша и в удобной обстановке занести его в свой кондуитик. Если же перевести гаджет в горизонтальное положение (положить на спинку), то он превращается в обычный пузырьковый уровень: по смещению «пузырька» можно визуально оценить отклонение от горизонта, а для педантов углы наклона отображаются в численном виде. И их, безусловно, тоже можно зафиксировать. Наклон измеряется как в градусах, так и в процентах, а также в пришедшей к нам из английских туманов мере – долях от 12 (к сожалению, так и не знаю – есть ли у нее какое-то специфическое название). Напоследок не могу обойти вниманием очень приличную графику программы.

Тем же, кто считает, что простота – залог успеха, а также тем, кто хочет просто прикинуть, насколько вертикально вкопаны столбики забора на даче (при этом даже ленится подойти к ним), лучше воспользоваться программой MaxProtractor («МаксТранспортир» в русском переводе) от Maxcom (http://maxcom-app-center.blogspot.ru/ — но хотя страничка разработчика как бы относится к российскому сегменту, но без знания иероглифов здесь делать нечего).

Не смотря на простоту (в настройках только опция блокировки выключения экрана и смена тем) применений программе можно найти несколько – за счет имеющихся режимов (пункт Mode в меню) ее работы. Для решения указанной выше задачи (оценить вертикальность столбика на расстоянии) вполне подойдет режим отвеса (Plumb Mode) с включенной камерой: навел гаджет на объект и смотришь, на сколько он отклоняется от вертикали, обозначаемой «ниточкой со свинцовым грузиком» на экране.

Если же подойти к столбику и прислонить к нему наш инструмент, то и конкретное значение угла наклона можно без труда зафиксировать. А если подходить не хочется или, как вариант, нет такой возможности, то переключаемся в режим рамки (Frame Mode) и совмещаем ось столба с осью рамки на экране – искомые углы отклонения от вертикали и горизонтали высвечиваются в правом верхнем углу. Жаль только, что нет возможности как-то зафиксировать их – придется запомнить. Среди других имеющихся в программе режимов, отмечу еще режим транспортира (Touch Mode) с помощью которого можно измерять углы на различных чертежах, схемах, а при желании – опять тех же наклонных столбиков. Только в последнем случае важно подходящую устойчивую линию горизонта выбрать.

Углы измерили, всю мебель в комнате выровняли, теперь пора ее (мебель то есть) попробовать и передвинуть. Но для начала стоит примерить: впишется ли наш новый шкафчик между телевизором и столом? И здесь ничего более удобного не найдется, чем программа “ЗD измеритель» (Happy Measure) от немецких разработчиков – Telekom Innovation Laboratories (http://www.laboratories.telekom.com/).

Процесс обустройства комнаты начинается с распечатки маркера – своеобразного шаблона, задающего соотношение размеров реального мира. Дальнейшие действия укладываются в несколько шагов, описанных в инструкции, прилагающейся к программе – без нее все-таки сложно понять очередность действий. Сначала калибруем камеру, задавая истинный размер получившегося маркера. Затем кладем маркер либо сверху, либо рядом с нашим предметом мебели (в дальнейшем надо будет указать программе, где находился маркер) и методом простого перетаскивания определяем его (т.е. предмета) контуры.

Существуют две возможности: либо задать углы предмета (необходимо указать не менее 5 углов), либо его стороны. Мне показалось, что манипулировать с углами и проще и результат получается точнее. Определив границы предмета в пространстве, даем команду на расчет его размеров. К сожалению, посмотреть рассчитанные параметры мебели можно только, нажав на кнопку «Сохранить» – предварительный просмотр отсутствует. Для большей реалистичности, можно сохранить и текстуру нашего предмета.

Теперь переходим к самой интересной части нашего эксперимента: «устанавливаем» мебель на новое место. Для этого нам опять потребуется маркер: размещаем его в зоне видимости камеры в пределах того места, куда хотим «передвинуть» мебель, и программа прорисовывает сохраненный в ее библиотеке предмет. После этого его можно передвинуть в трех плоскостях или повернуть вокруг вертикальной оси, а результат сфотографировать: жаль только, что на изображении остаются контуры добавленного объекта (и логотип программы еще), а то бы было почти полное впечатление его присутствия на новом месте.

Для полноты оценки измерительных возможностей нашего гаджета стоит его испробовать и для поиска иголки если уж не в стоге сена, то хотя бы на диване малогабаритной городской квартиры. Неплохо с этой задачей справится Metal Detector, который сваял Kurt Radwanski (http://m.lastminutelabs.com/metaldetector/). Программа отображает в условных единицах (я так и не нашел – каких) уровень влияния окружающего магнитного поля на встроенный датчик и при достижении установленного пользователем значения подает звуковой и вибро-сигнал. Всего имеется 9 уровней чувствительности: от 9 (самый чувствительный режим – 3 у.е.) до 1 (самый грубый – 80 у.е). Реагирует вполне адекватно, но наличие источников электро-магнитного излучения (ПК, СВЧ-печь и т.п.) все-таки сказывается.

Альтернативой может служить «Металлоискатель» (по-английски опять же Metal Detector) от Smart Tools co. (http://androidboy1.blogspot.ru/), который выглядит посолиднее. Во-первых, он отображает не что-то неопределенное, а как бы индукцию магнитного поля в микротеслах. Во-вторых, можно отследить и динамику изменений: числовые значения отображаются и в виде графика. Бывает, что прибор «затыкается», но стоит поводить им в воздухе, рисуя умозрительную восьмерку (как того рекомендует разработчик), как показания приходят в норму.

После того, как все мы это измерили, неплохо бы было поделиться результатами с друзьями и товарищами. Да вот беда: некоторые из них живут в таких странных государствах, где по-прежнему не в большом почете единицы измерения СИ – пользуют разные фунты, футы, форренгейты (фу ты, фантастика – кругом фэ!). Но и с этой напастью мы без труда справимся при наличии на нашем карманном устройстве программки по преобразованию величин из разных систем.

Так, очень привлекательна и не обременительна программа Unit Converter Lite от компании Wopnersoft (http://wopnersoft.blogspot.ru/), способная, по-моему, перевести любую единицу любого измерения в эквивалентную величину, но в другой системе счисления: от распространенных измерений длин, объемов, масс, скоростей и ускорений, до различных электрических величин, вязкости, радиации, космических расстояний и передачи данных.

Причем, простое ознакомление с перечнем возможных преобразований уже гарантированно расширит ваш кругозор: настолько редки иногда встречающиеся там единицы измерений, что об их существовании многие просто не слышали (я, по крайней мере, точно! Зато теперь с помощью Гугла и Википедии даже имею о них вполне определенное представление). С помощью Unit Converter Lite можно не только конвертировать единицы измерений, но и просто пересчитать обычные дроби в десятичные и наоборот.

А наиболее часто используемые преобразования можно занести в фавориты и иметь к ним более быстрый доступ. Недостатком программы можно назвать отсутствие русского языка. Но для тех, кто не в силах смириться с отсутствием кириллицы, компания предлагает практически аналог рассмотренной программы — Unit Converter. Но уж больно топорный перевод некоторых единиц измерений лично меня заставил посмотреть в сторону Lite-версии.

Не смог я пройти мимо и не упомянуть о ConverterPad от Sunny Moon: не взирая на то, что в этой программе на русский переведен только интерфейс, а все единицы измерения даются в английской транскрипции, она приглянулась мне тем, что, кроме столь же великого и многообразного набора конвертируемых единиц, в ней привлекает внимание имеющаяся маленькая изюминка, которая может кому-нибудь пригодится – допускается самому задать единицу измерения.

Например, помнится в детстве, бабушка собранный урожай картошки мерила ведрами: соотнес одно ведро с килограммом, а килограмм с днями по среднему потреблению – и пересчитывай, сколь душе угодно, сколько ведер и килограмм собрано урожая и на сколько его хватит. Мой же сегодняшний запас из GooglePlay подошел к концу.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?