17 лет назад 28 мая 2007 в 11:41 651

Возможно, оно с погодой связано. Но сейчас как раз наблюдается очередная вспышка интереса к этой проблеме.

Хотя обсуждение это обычно довольно однообразное и сводится к нервным выкрикам об удушении свободы слова. (О да, я слышу ее предсмертные хрипы, она умирает от асфиксии! Где, ну вот где в Рунете душат свободу слова? Покажите. Пальцем.)
Между тем цензура в Глобальной сети действительно существует (в полный рост!), это ни для кого не секрет, однако важно отдавать себе отчет в том, что из Рунета ее плохо видно. Несмотря на всевозможные переживания граждан по поводу СОРМ и пары-другой убитых ЖЖ-сообществ экстремистского характера (опять же, я так и не понял, кто конкретно и за что их убил), русскоязычная часть Сети в настоящее время представляет собой относительно свободное от цензуры место. Да, вроде бы усердно щемят всяких откровенно плохих людей вроде торговцев детской порнографией, то и дело закрывают всевозможные околотеррористические ресурсы, ну дык это ж и хорошо, лично мне без них совершенно не скучно. Вообще, я считаю, что свобода слова – это не повод давать гадам возможность работать на публику. Правда, еще важно, чтобы определение понятия «гад» было разумным, но это тема для другой статьи.
А вот за рубежом цензура действует, и конкретная, и, что характерно, никто из-за нее там не переживает, а если и переживает, то написать о своем волнении в интернете не решается из опасения сесть за решетку. По информации организации «Репортеры без границ», в прошлом году несколько десятков человек, преимущественно в арабских странах и Китае, были арестованы или напряжены властями за высказывания в интернете. У нас вроде пока за такое никого не сажали.
Цензура в сегодняшней Сети бывает двух видов: контентная и ресурсная. Контентная – это когда власти целенаправленно мониторят содержимое подконтрольных им (читай физически расположенных на территории управляемого ими государства) сайтов и при появлении на них чего-то ненужного немедленно звонят провайдеру, а дальше по обстоятельствам. Этот вид цензуры характерен для стран со сравнительно мягкими режимами. Ресурсная (она повеселее) – это когда на территории страны доступ к тем или иным сайтам или группам сайтов отрубается целиком и сразу.
Конечно, цензура в интернете дает благодатную почву для деятельности разным организациям, которые зарабатывают деньги на публичном беспокойстве о свободе слова. Однако это не повод считать, будто бы их активность совершенно бесполезна: мне сложно судить, в состоянии ли они влиять на ситуацию (подозреваю, что не в состоянии), но интересную статистику у некоторых из них собирать получается очень даже неплохо.
Вот, к примеру, существует структура под названием OpenNet Initiative (www.
opennet.net). На ее сайте выложено много всего интересного, в том числе подробное описание ситуации с цензурой в Сети по каждому региону планеты.
Согласно сведениям OpenNet Initiative, наиболее интенсивно цензурируются веб-сайты в Китае, ОАЭ, Иране и ряде стран Африки. В Северной Корее проще: там интернета нет физически, поэтому и сетевой цензуры тоже нет.
А вот в России, по мнению этих господ, дела обстоят очень даже ничего, то есть цензура практически отсутствует. Интересно то, что такие оплоты демократии и свободы слова, как Канада, США и Австралия, сотрудниками OpenNet Initiative даже не исследовались. Видимо, по умолчанию считается, что там цензуры нет и быть не может, хотя, если честно, я в это не верю. Мне кажется, что сетевая цензура в тех или иных видах распространена повсеместно, просто в некоторых странах она хорошо заметна со стороны, а в некоторых с ней сталкиваются только те, кого, собственно, цензурируют.
Еще на сайте OpenNet Initiative есть очень клевый сервис, с помощью которого можно узнать, заблокирован ли доступ к тому или иному ресурсу в определенной стране или нет. Разумеется, внятного ответа по поводу любого сайта система вам сразу не даст. Чтобы выяснить, например, заблокирован ли www.upweek.ru в Иране, надо заполнить специальную форму запроса. Впрочем, самых известных кандидатов на блокирование товарищи из OpenNet Initiative пробили самостоятельно. Например, я выяснил, что Skype заблокирован в Объединенных Арабских Эмиратах и загадочной стране под названием Мьянма, Google и LiveJournal недоступны из Ирана, а YouTube признан общественно опасным в Саудовской Аравии и в том же Иране. А вот из нашей страны доступны любые ресурсы!
В общем, в следующий раз, когда кому-нибудь захочется попереживать по поводу ограничений свободы слова, пусть он почитает о том, как обстоят дела в местах, где эти ограничения и вправду действуют. Да и гневить судьбу плохо. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?