13 лет назад 13 ноября 2006 в 13:16 157

Пока лишь для корпоративных клиентов, что, однако, не умаляет значения самого факта.
Этому предшествовало немало любопытного, тем более что делали операционку очень долго, а сроки ее выхода не раз переносились. Кстати, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что если бы производители железа не были крайне заинтересованы в появлении ОС с принципиально возросшими системными требованиями, то Microsoft еще некоторое время с удовольствием дорабатывала и дорабатывала бы свой предыдущий продукт. Но, увы, ситуация на рынке такова, что пользователей надо срочно развлекать чем-то свеженьким, иначе они совсем забудут, зачем им новые компьютеры.
Как обычно, подготовка к релизу операционной системы сопровождалась могучей PR-кампанией, смысл которой был в том, чтобы доказать народу, что уж теперь-то у пиратов нет никаких шансов. Помимо знакомой нам по Windows ХР активации системы через интернет, компания Microsoft решила ввести ряд дополнительных ограничений, призванных осложнить жизнь торговцам нелицензионным софтом. Так, в середине октября было объявлено о том, что переносить Vista на новый компьютер разрешается только один раз, дальше система отрубится, а пользователю понадобится еще одна лицензия.
Идея эта тотчас же вызвала бурю возмущения в интернете. Де-факто такой подход означал, что пара модернизаций компьютера автоматически сделает легально приобретенную Vista неработоспособной (а та стоит от ста до четырехсот долларов США, в зависимости от редакции)! Буквально через несколько дней негодование народных масс достигло невероятных масштабов, и Microsoft пошла на попятную – отменила ограничение, сказав устами своего сотрудника, господина Барка, что “компания всегда прислушивается к мнению своих клиентов”.
Но интрига была, конечно же, в другом. До последнего момента все заинтересованные люди думали, сумеют ли пираты выпустить Vista раньше, чем Microsoft, или на сей раз произойдет чудо.
Чуда не произошло. Хотя на форумах, где собираются увлеченные компьютерами люди, рассказывались страшные истории о беспрецедентных мерах безопасности, предпринятых компанией, чтобы избежать утечки информации и не допустить появления пиратских копий ОС где бы то ни было. Уж не знаю, насколько правдивы те истории, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что эти самые меры безопасности, какими бы они ни были, оказались бесполезными.
Буквально через 48 часов после того, как Vista отправили в печать, по пиринговым сетям стали стремительно расходиться сворованные кем-то энергичным копии этой ОС. Народ быстро выяснил, что версия рабочая: некоторые файлы, отвечающие за активацию системы, были заменены на аналогичные, но взятые из предварительного релиза (см. новость на стр. 32). Как следствие, система уже не хотела активации по интернету
и вообще вела себя очень дружелюбно.
Впрочем, взломом Vista энергичные люди не ограничились. Одновременно с ОС по Сети начал распространяться пакет Microsoft Office 2007, который тоже недавно ушел на золото. Причем в интернет попала корпоративная версия продукта. К ней подходят так называемые ключи многократной установки, и она не требует активации через интернет.
Microsoft, как всегда, отреагировала на происходящее оперативно. По сообщениям западных новостных ресурсов, представители компании не слишком взволнованы тем, что очередные “форточки” уперли до официального релиза. Спокойствие компании вызвано тем, что те версии, которые гуляют по пиринговым сетям, активируются ключами от предварительных релизов с ограниченным сроком действия, пройдет немного времени – и пиратские копии операционки работать перестанут. Правда, мне стало любопытно, срабатывает ли старый трюк с переводом часов в BIOS на год-другой назад, но проверить было негде.
Только вот про Microsoft Office 2007 компания ничего определенного не сказала (на момент написания эдиториала), да и понятно почему: утечка корпоративной версии с набором ключей – это не шутки.
Если честно, мне кажется, что очередная попытка придавить пиратов ни к чему определенному не приведет. Помнится, перед тем как на наших радиорынках появилась в продаже Windows ХР, многие бегали в ужасе: дескать, лафа закончилась, отныне придется покупать все за настоящие деньги. Ан нет, на корректный взлом ОС у пиратов ушло тогда меньше двух недель, и мне кажется, что и на сей раз все будет приблизительно так же.
А если бы в России Vista начали продавать конечным пользователям долларов за пятьдесят, даже за сто (разумеется, версию Ultimate: любая другая у нас популярностью пользоваться не будет, так уж сложилось), то, думаю, в течение пары лет большинство домашних пользователей обзавелись бы легальной Windows.
Почему я так думаю? Потому что многие из моих коллег и знакомых не поленились ознакомиться с предварительными версиями Windows Vista, причем кое-кто из них активно пользуется новой ОС уже не один месяц. И вы знаете, к моему удивлению, подавляющее большинство отзывов сугубо положительные. Да, люди в один голос говорят, что у Vista системные требования о-го-го какие, но если работать с ней на относительно мощном компьютере, то радость безграничная наступает, и все такое.
Сам я Vista живьем еще не видел. Но как только продажи системы официально начнутся, обязательно ознакомлюсь с ней и напишу исчерпывающий отчет. Хотя, разумеется, не только я: всем профильным изданиям про новую ОС предстоит писать и писать. UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?