17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 938

Я ненавижу писать про материнские платы! Нет, вернее, я люблю писать обо всем железе, в том числе и о материнских платах, но в последнее время производители плат, похоже, сошли с ума — количество новых и интересных продуктов, заслуживающих места в нашей рубрике «Новое железо», превысило все мыслимые нормы, и тогда с ума начал сходить уже я вместе с начальником тестовой лаборатории — и то хочется, и это, а место в нашем журнале не резиновое.

Посему в ближайшее время имеет смысл ожидать многочисленных тестирований матерей на разных чипсетах, а сегодня давайте посмотрим на новый продукт компании Soltek.

Чем он (вернее, она — материнская плата Soltek 85-ERV) так хороша? Да тем, что построена на совершенно новом, можно даже сказать, практически не вышедшем еще чипсете VIA P4X400, снова выпущенном без лицензии Intel. И не зря, надо сказать, выпущенном — это не очередной редизайн P4X266, это действительно совершенно новый чипсет.

Сейчас начну вас медленно убивать. AGP 8x. Что, впечатлились? Я тоже, в общем — жаль, оттестировать его не получится, карт этого стандарта нам пока не отгрузили. DDR400. И стандарта такого пока не существует, однако же для старых модификаций Pentium 4 с 400-мегагерцовой шиной 200-мегагерцовая память DDR — самое оно, так как, во-первых, нет никаких задержек, связанных с асинхронностью, а во-вторых, пропускная способность DDR400 — как раз 3,2 Гб/сек.

Да, я понимаю, что к сверхсовременной плате нужен также и сверхсовременный камень, однако даже в случае использования P4 со 133-мегагерцовой несущей хуже, чем DDR333, DDR400 точно не будет, а скорее всего, даст возможность получить еще несколько fps.
Ладно, про чипсет я вам еще успею рассказать, сейчас давайте все-таки посмотрим на материнку Soltek SL-85ERV. Мда… И это Glacier Silver?

На сайте Soltek написано, что плата выполнена на серебристом текстолите, однако серебристым этот цвет назвать сложно, скорее — это сильно испачканный и потом отстиранный обычным стиральным порошком белый. Если бы использовали «Комет» — отмыли бы до нормального белого. В любом случае, смотрится эта мать оригинально, но не очень, на мой взгляд, нужно все это. Да еще эта цифровая рожа на коробке… В общем, держите меня семеро. Чтобы я не сбежал.

Мда, люди у нас в редакции добрые и отзывчивые. Руки-то отпустите уже — как я ее тестировать буду? И коробочку с пола поднимите, негоже старику наклоняться. Да-да, бумажки тоже. Ну и что, что их много? Поднимайте, поднимайте! Будете знать зато, что не всегда меня стоит понимать буквально.

А бумажек, кстати, и вправду многовато как-то. Быстрое руководство (Quick Guide) аж на восьми языках (русский в число этих языков не входит), медленное руководство (User’s manual), мягкое руководство (не в смысле в мягкой обложке, а в смысле мануал по прилагаемому софту, которого, кстати, опять весьма много, и его общая стоимость — где-то долларов 300).

Также очень жесткая гарантийная карта с предложением, если что, обращаться прямиком в место, именуемое His-Chin. Уж лучше бы сразу, по-русски, послали — шанс получить помощь и из того, и из другого места примерно одинаковый. Еще два шлейфа и диск. Все. Хватит о комплектации.

Не могу сказать, что разводка платы идеальна, но все же выполнена она весьма грамотно. Недостатки стандартны: отсутствие какого-либо крепления на AGP-слоте, не распаян коннектор AUX_IN, а для разъема CD_IN пожалели пластмассовой оправки, поэтому его и найти-то получается не сразу.

Также я не очень поддерживаю идею расположения всех трех разъемов питания в центре материнки — ну разные бывают корпуса, и сборщики тоже разные, поэтому получить в один прекрасный момент провод в кулере — легче легкого. А еще слоты памяти и видеокарта… ну да, именно, можно не продолжать. Тем не менее, повторюсь, более грамотную разводку еще надо поискать.

Видимо, мне, как всегда, не повезло, и в моем распоряжении оказалась самая слабая модификация платы — потому как мест под нераспаянные микросхемы и коннекторы на материнке масса. Имеется даже таблица значений блока переключателей, да вот только самих переключателей нет. Нет и сетевой карты, и аппаратного звука тоже нет… Однако, все это мелочи по сравнению с базовыми функциями платы и чипсета.

Оверклокерских возможностей предостаточно: вы можете сменить множитель (Наивные! Фишка работает только с инженерными сэмплами), частоту FSB, Vcore, Vmem и VAGP. Разгоняй — не хочу. Хоть память, хоть процессор, хоть видяху. Настроек памяти тоже не пожалели: DRAM Timing, SDRAM CAS Latency, Bank Interface, Precharge to Active, Active to Precharge, Active to CMD, DRAM Command rate, DRAM Burst Len.

А вот скоростные параметры я вам пока не выдам, буду молчать, как истинный сын Сергея Лазо и Зои Космодемьянской — потому, что в следующем номере у нас будет ринг современных чипсетов под Pentium 4. Так что подождите, не взыщите уж!

Выводы просты. Плата работает так, как плате и положено, разгоняется так, как должна разгоняться материнка от Soltek. Что еще нужно человеку для ЩАСтья?

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленную на тестирование материнскую плату Soltek SL-85ERV рекламное агентство «Солист»

№ 70

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?