12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 24

Переносной компьютер карманных масштабов – это удобно. Мало ли где застигнет врасплох нужда записать какую-нибудь бесценную мысль, или адрес, или еще что-нибудь жизненно необходимое?

Не SMS же, написанное корявым транслитом, слать на собственный мобильник, в самом деле? Наладонник, особенно хороший и качественно русифицированный, в таких случаях бывает незаменим. А уж если к нему MP3-плейер привинтить, то вообще красота.

Вот народные умельцы из маленькой японской мегакорпорации Sony и сочинили такую штуковину, в качестве бонуса наклеив на нее жидкокристаллический экран о шестидесяти пяти с половиной тысячах цветов (65 536 – для любителей точности).

Все это было утрамбовано в небольшой, но крайне симпатичный корпус, снабжено читалкой для Memory Stick, подсветкой, наушниками и выпущено под именем Sony Clie PEG-710C на радость покупателям.
Торопиться не надо, да?

Торжественное вскрытие коробки принесло, помимо самого наладонника пальмового (от слова Palm) типа, гору барахла, из которого, стряхнув упаковочные материалы, удалось извлечь: зарядное устройство на двести двадцать вольт, колыбельку-cradle с USB-разъемом, наушники, пульт дистанционного управления MP3-плейером, две разноцветные мануалки на английском языке и одну черно-белую на русском. Да, и еще наклейку с инструкцией по рисованию граффити, которую, судя по ее размеру, нужно клеить на внутреннюю сторону обложки КПК.

Выхватив из этой кучи колыбельку, адаптер и сам КПК, я ринулся к на штурм USB-портов, куда и подключил устройство. Большая ошибка. Светила небесные на миг приостановили свой извечный бег по кругу и задумчиво уставились на меня.

Я, в свою очередь, задумчиво вертел в руках непонятно откуда взявшийся диск со всяким нужным и не очень софтом. КПК покоился в колыбельке. Настольный компьютер не замечал его в упор. А ведь в инструкции было сказано английским по белому: сначала инсталлируйте все, что надо, а уже потом подключайте все, что хотите.

На пятнадцатой, правда, странице сказано, куда ни один здравомыслящий человек не полезет. Да и софт почему-то отказывался работать под чутким руководством Windows XP и просил чего-нибудь попроще и попривычнее.

Вздохнув, я перетащил все хозяйство к другому компьютеру и заставил-таки Clie работать и даже синхронизироваться. К “миленниуму” софт претензий не предъявлял. Никаких.

Дальнейшие разборки с аппаратом показали много интересных и даже интригующих деталей. Clie умеет показывать фотографии, что, впрочем, мало кого может удивить. Но эта игрушка показывает их в 16-битном цвете и в достойном – для наладонников – разрешении 320 x 320. А еще она видео играет. И музыку. Если приглядеться, то на обороте устройства можно заметить надпись Personal Entertainment Organizer. Так вот ты какой, развлекательный органайзер…

Мультимедийность устройства доходит до того, что каждой записи в записной книжке можно присваивать собственную картинку. А вот старые приложения для Palm OS, запущенные в дважды удвоенном (вместо стандартного 160 x 160) разрешении могут выглядеть совсем глупо, глючить и не работать. Для борьбы с этой напастью введена специальная утилита, позволяющая отмечать, какие приложения имеет смысл запускать в высоком разрешении, а каким надо давать суровый отпор. Во избежание. Знаете, помогает.

А теперь вплотную займемся тем, что скрывается под буквами Entertainment, ибо про органайзерные возможности “пальм” было много сказано до меня, и добавить особенно нечего.

Поехали!..
Воспроизведение видео на переносных малогабаритных устройствах уже не экзотика, но смотрится все равно странновато. Сложно придумать ситуацию, в которой кому-либо из вас могла бы пригодиться такая возможность; если что-то сообразите, черкните письмецо в редакцию, договорились? 

Ну да возможность такая имеется, почему бы не попробовать? Одна лишь неприятная мелочь – поддерживаются форматы MPEG1, AVI и QuickTime. Демократичный DivX остался за бортом.

Укрепившись во мнении, что ни один здравомыслящий человек не станет смотреть видео на КПК, перейдем к звуковоспроизводственным способностям нашего маленького монстра. Ни для кого, надеюсь, не секрет, что скромная компания Sony является еще и одним из флагманов звукозаписывающей индустрии, и выпуск MP3-плейера для нее – это словно удар серпом по больной совести.

Но хитрые японцы и здесь нашли выход. MP3, в принципе, поддерживается, но основной упор сделан на воспроизведении музыкальных файлов формата OpenMG. Это родной для Sony алгоритм ATRAC, увешанный всяческими побрякушками в целях недопущения нелегального копирования.

Поставляемая в комплекте с КПК программа Audioplayer v.1.0 не умеет воспроизводить файлы MP3, зато OpenMG играет за милую душу. Одна проблема – записать этот загадочный формат можно только на шибко специальную особо защищенную карточку MagicGate, которая в комплект поставки не входит.

В недрах того же диска, правда, в конце концов была раскопана другая версия программы Audioplayer, которая вообще-то позволяет воспроизводить MP3, но тоже не без глюков. 

Интерфейс программного плейера тоже оставляет желать многого и лучшего, но положение спасает пультик дистанционного управления. Те наушники, что идут в комплекте, очень даже ничего: Sony все-таки, а не безымянный китайский производитель. Хотя можно использовать и любые другие.

Затоплю я камин…
А теперь – суровый, но справедливый вердикт. Очень приятный, очень симпатичный компьютер карманных масштабов (см. прилагаемую фотографию). Я, честно говоря, с трудом представляю, как в такой маленький корпус (118 х 71 x 16,8 мм) можно было упихнуть столько всего, и чтобы это все еще и работало.

Однако работает, и небезуспешно. С выключенным экраном музыка может играть одиннадцать часов, видео – до трех с половиной, но, естественно, уже с включенным. Весит вся эта радость 160 грамм и спокойно влезает в любой карман, не слишком его отягощая.

С этой штукой очень хорошо долгими зимними вечерами сидеть у камина, раскладывая пасьянс.

Автор: Albert Alien

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию “Армада РС” (www.armada-pc.ru, 232-1375, 232-1376) за предоставленный на тестирование КПК Sony Clie PEG-710.

№ 38

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?