12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 36

Эх, не уберегли! А какой он был… Молодой, энергичный, легкий, компактный, в любой карман влезал и был там совершенно незаметен. Ну и что с того, что кроме органайзера и избы-читальни других функций у него не было? А вам что, выездную дискотеку и спутниковое телевидение подавай?

Может, еще джакузи желать изволите? Нет, братцы, все это излишества, и вот они-то и довели Palm OS до беды: потучнел, стал агрессивен, вооружился до зубов и в карман лезть отказывается напрочь! Еще бы, он ведь теперь не тот Palm OS, которого мы все так хорошо знали, он теперь, видите ли, многофункциональное устройство, универсальный комбайн, почти звездолет!

И вот держу я в руках новенький Sony Clie NZ90 и пытаюсь узнать в нем того самого доброго и легкого Palm OS. Ну, что-то ведь должно было в нем остаться хорошего! Давайте-ка поищем.

Чего у Sony не отнять

Есть все-таки вещи, которым компания Sony уделяет особое внимание, и прежде всего это дизайн и эргономика. И как бы мне не хотелось обозвать Clie NZ90 кирпичом за его квадратность, в руке NZ90 лежит комфортно, а идея переворачиваемого экрана – просто бальзам на душу – закрыл эту ракушку, и не нужно беспокоиться, что ненароком раздавишь матрицу. К тому же, кроме закрытого состояния у нас есть еще два варианта: перевернутый, когда нам нужен бесклавиатурный КПК, и открытый, в котором можно воспользоваться имеющейся на борту кнопочной клавиатурой. 

Кнопочек на этом Palm хоть и много, но расположены они грамотно, и к ним быстро привыкаешь. Кнопки вызова приложений (адреса, записная книжка и пр.) дублированы на торце экрана и доступны в повернутом состоянии, но я, честно говоря, ими ни разу не пользовался – особой надобности не возникает.

Через некоторое время после начала работы по достоинству оцениваешь колесико Jog Dial в комплекте с кнопкой Back и утилитой Clie Launcher – можно смело кушать мороженое и при этом одной рукой делать с КПК практически все, что угодно.

В общем, если бы не громадные размеры и вес в треть килограмма, можно было бы ставить “отлично” за эргономику.

Лезем в душу

А в душе у нас предательство: после стольких лет верности процессорам Motorola, PalmOS-ич без зазрений совести катит на ARM от Intel, улыбаясь и помахивая ручкой. Но нам от этого сплошной профит, ведь процессора 200 МГц – самого быстрого на данный момент под Palm OS – хватает легко для любых приложений, даже кино в MPEG-4 крутится вполне прилично.

Об объеме памяти, установленной на борту, говорить как-то даже неловко: 16 Мб, из которых пользователю доступно лишь 11, конечно же, курам на смех, по нынешним временам. Нет, понятно, что компании Sony нужно продавать свои карточки MemoryStick, но это ведь все-таки топ-модель. 

Любопытно, что кроме слота MS на борту NZ90 присутствует еще и слот CompactFlash, функциональность которого специально ограничена – он, видите ли, предназначен только для беспроводных карт, типа Sony PEGA-WL100 Wi-Fi (802.11b).

Все это сделано по вполне очевидной причине – оставь они поддержку CF-карт памяти, никто не стал бы покупать MemoryStick, а так урезали и спят спокойно. Да не тут-то было. Вся фишка в том, что разъем-то этот имеет полноценный CompactFlash-интерфейс, и сообразительные парни из компании Soft Pocket Solutions уже занялись разработкой драйвера под Palm OS 5, который позволит использовать стандартные карты памяти CompactFlash в карманных компьютерах Sony. 

В чем-то схожая, но менее драматичная ситуация с форматом MP3 – врагом номер один звукозаписывающей компании Sony. В NZ90 этот формат поддерживается только для воспроизведения, а пишет новый Clie исключительно в ATRAC3, который используется в MD-плейерах и содержит встроенные средства защиты от нелегального копирования.

В связи с этим неизбежны некоторые неудобства при попытках, к примеру, сбросить свои собственные записи, сделанные встроенным диктофоном, на настольный компьютер. Кстати, с функцией диктофона NZ90 справляется очень даже неплохо и может записать на карточку 128 Мб до 535 минут звука в режиме LP (Long Play), вот только говорить нужно громко, потому что встроенный микрофон особенной чувствительностью не отличается, а подключить внешний некуда.

Удивительно, но сама Sony и многие вслед за ней выражают по поводу встроенной в новый Clie двухмегапиксельной цифровой камеры массу восторга, который я разделить, право, не в состоянии. Возможно, это лучшая камера, встроенная в КПК или сотовый телефон, но это вовсе не означает, что стоит всерьез воспринимать фотографические возможности NZ90.

По мне, так это не более, чем игрушка, которая медленно стартует, выдает снимки среднего для двухмегапиксельных аппаратов качества, и за которую мы неизбежно должны расплачиваться ценой агрегата, его габаритами и зарядом аккумулятора. 

Еще одна животрепещущая особенность Clie NZ90 – наличие USB-порта, функциональность которого по замыслу Sony заканчивается на поддержке различных USB-принтеров, что, безусловно, приятно, но возникает вопрос, а почему бы не поддержать еще и USB-клавиатурки, USB-модемы, а еще лучше USB-винчестеры… Да мало ли сейчас периферии, которая могла бы оказаться впору и для наладонника.

Хочется надеяться, что та же Soft Pocket Solutions не пропустит такой шанс заработать еще немножко денег на “недоработке” компании Sony и выпустит драйвера под Palm OS 5 для поддержки различных USB-устройств, подключаемых к NZ90.

Немного о софте

Еще одна вещь, в которой Sony не откажешь, – обилие дополнительных программ, значительно расширяющих стандартные возможности Palm OS и в полной мере раскрывающих возможности Clie NZ90, естественно, так, как этого хочется компании-производителю.

Из предустановленных утилит мне хотелось бы отметить Clie Launcher, о котором уже была речь, неплохой файловый менеджер Clie Files, очень достойный ноутпад Clie Memo и программку для просмотра различных типов файлов PiscelViewer, которая позволяет просматривать документы Word, Excel, PowerPoint, Adobe Acrobat и большое количество графических форматов. А игрушкой TakTik я так проникся, что теперь хочу ее на Pocket PC, но, боюсь, не дождусь.

Итоги

Новенький Clie может очень много – гораздо больше записной книжки и не меньше хорошего Pocket PC. У него мощный, для пальмообразных, процессор, встроенный Bluetooth, прекрасный экран и сменная батарея. Теоретически, он может поддерживать карты памяти CF (вся надежда на Soft Pocket Solutions) и даже, возможно, какую-либо USB-периферию в дополнение к уже имеющейся поддержке USB-принтеров. Плюс к этому имеем прекрасные качество исполнения и дизайн – здесь Sony, как всегда, на высоте.

Если посмотреть, это не так уж и мало, но NZ90 – это уже совсем не тот Clie, к которому мы привыкли: огромные размеры и вес (даже Pocket PC он в этом смысле уделал), небесплатное приложение в виде посредственной двухмегапиксельной камеры и приличная итоговая цена (при том, что 16 Мб встроенной памяти хватает, грубо говоря, только, чтобы включить машинку, и придется тут же выкладывать деньги за дополнительную карточку MemoryStick).

Поэтому при всех очевидных достоинствах, Sony Clie NZ90 кажется мне толстым, зажравшимся буржуином, который если и хотелось бы иметь, то не за собственные деньги, а в качестве подарка. Хотя, может, лучше деньгами?

Цена
$800
Операционная система
Palm OS 5.0
Процессор
Intel ARM 200 МГц
Батарея
Li-Ion polymer аккумулятор, 1200 мА/ч
Объем ОЗУ
16 Мб
Объем ПЗУ
16 Мб
Экран
TFT цветной, 320 х 480, 65 536 цветов
Устройства ввода
сенсорный экран / встроенная клавиатура
Порты ввода / вывода
Bluetooth, USB, IrDA
Слоты расширения
MemoryStick, CompactFlash (ограниченная функциональность)
Связь с ПК
порт USB
Габариты
76 x 142 x 23 мм
Вес
290 г

Автор: Геннадий Бойко

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование КПК Sony Clie NZ90U компанию Notebook Technologies www.nbcomp.ru, 299-6390.

№ 104

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?