18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1022

Эмоции через край, руки трясутся, а правая нога дергается сама по себе, настукивая одной ей ведомо какой мотив. Да-а-а, нервишки теперь придется подлечить. Но кто ж знал, что все так обернется!?

Ведь был обычный рабочий день, сидел я себе в интернете, никого не трогал… Да и очередная коробочка, которую мне доставили для тестирования, была маленькая и ничем не примечательная. Но открыл я ее, и пошло-поехало…

А ведь карманные компьютеры не у всех вызывают приступ «хочу». Они, конечно, полезные ребята, да и функционально растут над собой буквально на глазах, теряя за счет этого трудоемкого процесса в весе и размерах. Но, бывало, во время очередного приступа возьмешь какого-нибудь «самого-самого», поюзаешь пару деньков…

И сознание сразу отрезвляется, а хотелка нормализуется. Кроме того, сразу выясняется, что лишних 500 баксов-то и нет на самом деле, да и заметки на бумажке удобно писать, чтобы, если враги поймают, всегда можно было съесть секретный рецепт любимого пирога… К этой категории я и себя относил до недавнего времени.

Но угораздило же на мою голову свалиться Sony Clie NX70V! Когда я начал коробочку открывать, то сразу понял, что что-то не так. Потому как коробочка-то с виду маленькая, но внутри словно бездонная. И чем больше я из нее доставал, тем больше становился похожим на персонажей японского аниме (у них у всех там очень большие глаза — прим. ред.). Комплектация превосходная! Там одних только инструкций и брошюрок на все случаи жизни нашлось что-то около восьми штук. А ведь есть еще сам девайс и док-станция к нему.

Пошарив по углам, я обнаружил еще и блок питания, отдельный шнурок для включения в розетку (разумеется, японскую) и переходничок для розетки российской. Но и это еще не все! Перевернув коробку вверх ногами, удалось вытрясти из нее фирменные наушники, пульт управления плейером и шнурок… обычный такой, чтобы КПК этот на запястье, аки мобильник, носить. Ну а последним, словно дожидаясь удобного момента, вывалился компакт с софтом.

Наверняка, если потрясти коробочку с пристрастием, из нее еще что-нибудь выпадет, но я решил до Нового года подождать. Так оно приятнее будет…

Эх, а девайсина сама… Слов нет. Как в одной русской сказке говорилось: «Не принцесса! — А кто? — Королевна!!!». Дизайн превосходный. Формы вроде бы и плавные, но в то же время и резкие местами, что в сочетании с серебристым цветом и материалом корпуса, который я поначалу принял за какой-то высокотехнологичный и легкий металл, дает потрясающий эффект вырванного кадра из любимого фильма про эру киберпанка.

Ну, а крэдл (или док-станция, как ее еще называют) очень грамотно дополняет картину. Внешне она выглядит необычно, и я, признаться, сначала даже подумал, что она неудобная. Но ничего подобного! Крэдл хоть и неприлично легкий (выполнен из оргстекла или какого-то аналогичного материала), но на столе стоит как влитой, и, несмотря на такой, казалось бы, сильный наклон назад, КПК сидит в нем именно так, как нужно. И видно все, и пользоваться удобно.

Но крэдл мы с вами еще обсудим потом, если захотите, а сейчас давайте перейдем к внешней оценке этого инопланетного артефакта. Кстати, даже беглого осмотра девайса достаточно для того, чтобы понять, что это Sony: все сделано по классической схеме. С левого боку есть кнопочка hold (которая блокирует абсолютно все кнопки, даже включение КПК), back (без комментариев), типично «сониевский» и выход для наушников. Из стандартного остался еще порт для карт MemoryStick, без которых Sony ну никак не умеет.
Но довольно смотреть, давайте работать!

Открываем крышку… А там… Там мало того, что клавиатура полноценная, так еще и несколько кнопочек очень полезных: записная книжка, органайзер, блокнотик, ну и стрелочки курсора, чтобы по меню бегать. И чем примечательны модели Clie, так это тем, что при желании поработать не клавиатурой, а стилосом (металлическим, с наконечником из в меру мягкого и упругого пластика), экран просто выворачивается наизнанку, и мы получаем обычный КПК. Сам дисплей, кстати, очень тонкий, а потому эта фишка абсолютна ненапряжна.

Раз уж мы заговорили о дисплее, то знайте, что более качественный, четкий и контрастный дисплей надо еще поискать. Да и шутка ли, 480 х 320 при 65 536 цветах. Одним словом, смотреть — не насмотреться. А если учитывать тот факт, что управляется «Сонька» Palm OS 5, которая сама по себе очень красивая и дружелюбная, то даже и комментировать ничего не хочется.

В работе этот карманник очень шустрый, и его 200-мегагерцового процессора с лихвой хватает для того, чтобы никаких тормозов в работе не замечалось, причем, чем бы КПК ни занимался.

А делать он может много чего. Во-первых, как вы уже, наверное, догадались, его можно использовать в качестве MP3-плейера. Правда, для полноценной работы придется обзавестись карточкой MemoryStick, так как 16 мегов встроенной памяти вряд ли хватит для таскания с собой своей музыкальной коллекции. Наушники очень удобные, собственно, именно такими наушниками и именно таким пультом снабжается большинство «соньковских» Walkman.

Звук очень чистый и качественный. И не только в наушниках: если заставить Clie играть через встроенные динамики, то и там ситуация не меняется. Можно даже сказать, что более качественного воспроизведения у КПК я пока еще не встречал. А где плейер, там и диктофон, правда?

Так вот, эта функция здесь тоже порадовала, так как речь, записанную с расстояния 2-3-x метров, можно с легкостью различить. Кроме того, в нашем случае интервьюируемый еще и говорил достаточно тихо (за что был лишен сладкого — прим. ред.). Получившимися записями очень удобно управлять, исправлять их, дополнять и извращать, так что смело можно поставить 5 из 5.

Но работа со звуком — не единственный конек этого девайса. Как говорилось в описании, эта модель имеет на борту встроенную 3-мегапиксельную цифровую камеру. Обычно от камер, вмонтированных в КПК, многого ждать не приходится, но это не тот случай. Потому что, во-первых, конструктивно камера расположена очень грамотно (на месте сгиба) и вдобавок является, по сути, колесиком прокрутки. То есть ее очень удобно наводить на снимаемый объект.

Ну, а во-вторых, качество съемки, и в этом со мной согласилось подавляющее большинство коллег, просто потрясающее для уровня КПК. Фотки размером 640 х 480 разве что для полиграфии не подойдут, а для альбома, а уж, тем более, для того, чтобы снять что-то на память и выложить на сайт, лучше камеры просто невозможно было придумать. Единственный нюанс в том, что снимать видео КПК вам просто не даст до того времени, пока вы не воткнете в него карту памяти. Оно и понятно, несколькими мини-роликами можно за несколько минут всю основную память забить, а ее здесь немного, и даже то, что MPEG-4 поддерживается, не спасет.

А вот фотки можно смело делать и без этой карты. Кстати, для удобства фотографа с левого бока «Соньки», прямо рядом с камерой, есть кнопка (как раз под большой палец), нажав которую камера моментально делает снимок (с имитацией щелчка пленочного фотоаппарата) и переключается в режим просмотра.
Подробно останавливаться на том, что умеет Palm OS 5, мы не будем.

Скажу только, что инструментов, по определению установленных в этом КПК, хватит для полноценной работы с любыми данными. И со звуком, и с видео, и текстами. Кроме того, здесь сразу установлен Macromedia Flash 5. Вы понимаете, что это значит? По прошествии пяти минут после обнаружения этой функции мой КПК превратился в переносную коллекцию подвигов Масяни, и благодаря этому многие товарищи, далекие от интернета, с моей помощью очень быстро стали ее поклонниками.

Если вы не любите пользоваться клавиатурой (это, наверное, совсем тяжелый случай — прим. ред.), то вас наверняка интересует, как эта девайсина распознает тексты. Отвечаю: прекрасно распознает. Легко и непринужденно. Собственно, стоит немного приноровиться к граффити, и пристально следить за тем, есть ли ошибки в словах, перестаешь.
Ну все в Clie этой хорошо, но вот только поиграть хочется да с Сетью похимичить.

Проверка показала, что синхронизация работает очень шустро. Нет никаких проблем. Кстати, пока я копался с перекачиванием в память наладонника последнего альбома Blind Guardian, то обнаружил еще одну очень полезную штуку. Если однажды вы обнаружите, что на вашем КПК есть все, что вам нужно, что все необходимые программы скачаны и правильно настроены, то наверняка захочется все это как-то сохранить. Нет проблем. Идем в главное меню, выбираем пункт MS Backup to memory stick и — вуаля — если что пойдет не так, всегда можно вставить загрузочный диск и вернуть все назад.

Ну, а если у вас, не дай Бог, просто что-то зависнет (чего, правда, за неделю работы так ни разу и не случилось), то кнопочка мягкой перезагрузки расположена на дне. Точнее, не кнопочка, а дырочка, да не простая, а очень маленькая (стилосом нажать ее не получится).

Эх, вот бы все делали такие же классные наладонники! Честно говоря, у меня за время работы хотелка так и не нормализовалась. Я себе такой очень хочу. Тем более, что недостатков у него выявить так и не удалось.

Сначала думать о его покупке не хотелось, но когда выяснилось, что стоит он где-то в районе 600 долларов, то у меня затряслись руки, а нога так и не перестает выстукивать одной ей понятный мотив… 

Ориентировочная цена
$600
Процессор
Intel XScale PXA250
Частота процессора
200 МГц
Память
ОЗУ — 16 Мб
ПЗУ — 16 Мб
Дисплей
TFT цветной
320 х 480
Порты ввода / вывода
RS232, IrDA
Слоты расширения
MemoryStick, Compact Flash
Габариты
73 х 139,7 х 24 мм
Вес
226 г

Автор: Строитель

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование КПК Sony Clie PEG-NX70V компанию «Мультимедиа Клуб» www.mpc.ru, 943-9290.

№ 91

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?