12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 234

Эх, давно мы не брали в руки шашек, то есть давно не смотрели в глаза хорошим ЭЛТ-мониторам. Лично мой опыт общения с хорошим монитором в последний раз закончился плачевно – я по глупости раздолбал на нем защитное покрытие, из-за чего экран покрылся трещинами. А начиналось все ну просто замечательно.

Давным-давно, когда самыми быстрыми были процессоры Pentium с тактовой частотой 233 МГц, я купил себе новый монитор. Хороших девайсов в то время на рынке было немного, и я взял себе самый дорогой и крутой по тем временам Sony CPD-100SFT, который стоил дороже системного блока со всей начинкой и периферией.

Выбор был сделан не из-за лишних денег в кошельке, а чисто из-за практических соображений – чем лучше монитор, тем меньше устают глаза. Да уж, я не ошибся – качество картинки по тем временам было поистине впечатляющим. Но после вышеописанной глупости с защитным покрытием встал вопрос о замене монитора. Правда, с тех пор возросли требования к монитору: так сложилось, что я стал профессионально заниматься веб-дизайном и обработкой цифрового фото.

Следовательно, требовался монитор, способный качественно работать в больших разрешениях, иметь великолепную цветопередачу и хорошую геометрию.
Сейчас разница в цене между лучшими и средними по качеству моделями не столь значительна, чтобы отказывать себе в удовольствии приобрести высококлассный монитор для профессиональных нужд. Выбор мой пал на 19-дюймовый Sony G420 – потомка известной модели G400, много лет входившей в тройку лидеров большинства рейтингов.

В отличие от своего предшественника, дизайн девайса полностью изменился в лучшую сторону. На задней панели монитора располагаются видеовход и USB-концентратор. А меню… Эх, путешествовать по меню этого монитора намного увлекательней любой компьютерной игры (даже Wolfenstein). 🙂 Все сделано настолько красиво и удобно, что бегать по настройкам можно часами, тем более что настроек там превеликое множество.

Судите сами: контрастность, яркость, размер и смещение, трапеция, бочка, параллелограмм, изгиб по краям, поворот, сведение лучей по горизонтали и вертикали, сведение по вертикали отдельно для верхней и нижней частей экрана, размагничивание, подавление муара, блокировка органов управления, смена языка меню (есть даже русский!), выбор позиции меню, регулировка цвета, настройка цветовой гаммы, сброс в исходные значения. Лидер по количеству настроек! Наверное, именно поэтому некоторые его называют профессиональным монитором, не приглядываясь к качеству изображения и цветопередачи.

Кстати, о настройке цветовой гаммы. Она выполняется в трех режимах: простом, так называемом “заданном” и сложном. В простом режиме цветовая температура плавно изменяется от 5000 до 11 000 К, в заданном предлагается выбор одной из трех температур – 5000, 6500 и 9300 К; в сложном режиме можно регулировать каждый цвет отдельно для всех параметров Gain (уровня белого) и Bias (уровня черного).

На переднюю панель выведена кнопка “Picture effect”. С помощью этой кнопки можно выбрать режим вывода изображения – профессиональный, стандартный, динамический. Профессиональный предназначен для работы с графическими приложениями, CAD/CAM; стандартный – для обычных офисных приложений (типа Word), а динамический – для игр или DVD-фильмов. При активации одного из режимов меняются настройки монитора, оптимизированные под конкретную задачу.

Девайс довольно хорошо держит высокие разрешения и высокие частоты регенерации. Смотрите сами: максимальное разрешение – 1600 х 1200 @ 89 Гц (1900 x 1200 @ 84 – совсем максимальное), рекомендуемое – 1280 х 1024 @ 104 Гц; строчная развертка – 30-100 кГц, кадровая – 48-170 Гц. Шаг точки – 0,24 мм. Весьма солидный запас яркости – до 138 кд/м2. Экран монитора покрыт высококонтрастным антистатическим и антибликовым покрытием Hi-Con и AR.

Никак нельзя было не проверить антибликовое покрытие. Создалась самая жуткая обстановка для монитора – яркая мощная лампа помещалась под разными углами перед экраном. Покрытие справилось!

Что касается качества картинки, то на Matrox G450 в максимальных разрешениях оно оставалось очень и очень пристойным. А если совсем честно, то четким, контрастным изображением с отличной цветопередачей и сочными цветами. Да, очень хорошо, вот если бы еще чуть-чуть подешевле.

Автор: Михаил Омельчук

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию Flake

№ 42

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?