12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 87

Вы верите в волшебство? Наверное, я не ошибусь, если предположу, что большинство из вас понимают, что гром и молния из рукава Зевса есть ни что иное, как поздравления сотрудников рынков с краснознаменным днем десантника, а ночные ведьмы на метлах всего лишь старушки, вываливающиеся из окон с вениками в руках (уже смеркалось, а старушки все падали и падали – прим. Хармса). Но даже в том случае, если вы заядлый скептик и ярко выраженный полтергейст не заставляет вас пошевелить и бровью, то сейчас наверняка призадумаетесь, потому что то, что попало к нам в редакцию на этот раз, ничем другим, кроме как чем-то колдовским, назвать не получается…

А попал к нам – только не падайте от количества громких регалий – миниатюрный переносной комбинированный привод DVD / CD-RW, сращенный с CD- / MP3-плейером. Да уж, хотя товарищи из компании Sony давно уже заслужили репутацию крайне неспокойных пациентов, обычно они ничем не выделяются, просто делают продукцию высокого качества, но иногда как отчебучат чего-нибудь – хоть стой, хоть падай. В этот раз они подарили нам фактически единственный в своем роде девайс.

Контейнер размером с пачку листов А4 содержал в себе плейер, док-станцию к нему, пульт управления, кабель USB, три инструкции (по одной на каждую способность), гарантийный талон, регистрационный бланк, два компакта с софтом (один для Windows, а второй для платформ Apple), пять ферритовых колец для снижения уровня помех и блок питания.

“Шайтан – подумалось мне после того, как девайс был тщательным образом ощупан, осмотрен, обнюхан и опробован на зуб, – умеют же японцы угодить даже искушенному пользователю”. Корпус девайса гладкий, без всяких там извращенных выступов и декоративной обвески, которая не только внешний вид портит, но еще и место кушает. На глаз плейер как будто сделан из алюминия, но на самом деле это, конечно же, пластик, что, во-первых, позволило снизить цену девайса, а во-вторых, нафиг этот алюминий никому не нужен – от сильного удара он все равно не защищает, а царапается так же.

Второй шок – количество элементов управления на корпусе, которых оказалось очень мало. Из кнопок – выброс компакта, блокировка от случайного нажатия, эквалайзер и… все. Удивляться же пришлось тому, что плейер не может воспроизводить DVD на телевизоре (действительно, а почему бы и нет?).

Фильмы придется лицезреть только на компе, наверное, поэтому и выходов на корпусе немного – питание, кабель USB и наушники. Все управление процессом воспроизведения находится на миниатюрном пульте управления, и более функциональной и удобной финтифлюшки лично я еще не встречал. В трубочке размером чуть больше батарейки АА уместилось шесть кнопок управления, два джог-дайла и достаточно большой дисплей с красивой изумрудной подсветкой.

С помощью кнопок можно управлять плей-листом, менять текущее представление на дисплее, включать повтор, менять настройки эквалайзера и просматривать информацию о текущем состоянии всего на свете – от носителя до заряда батарей. А джог-дайлы выполнены наподобие механизма наручных часов: хочешь управлять перемоткой – двигай регулятором влево-вправо, а захочется громкость изменить – выдвигай регулятор вперед и опять крути.

Что касается воспроизведения, то никаких проблем и нареканий нет – плейер играл обычные CD, сборники MP3 и WMA, правильно отображал тэги и вообще вел себя прилично. Единственный нюанс – для прослушивания в прилагаемых наушниках стоит воспользоваться эквалайзером, который желательно поставить в режим BASS2.

Пара слов об антишоке. Во время прослушивания привод старательно трясли, болтали в воздухе и легонько стучали по его корпусу костяшками пальцев. Антишок справлялся с работой на оценку “хорошо с плюсом”, сбоил лишь во время колебаний под углом к поверхности градусов в 45.

Ну что ж, теперь посмотрим, как он справляется с остальными задачами. Для этого берем док-станцию, усаживаем девайс и подключаем все это хозяйство к компьютеру (подсоединять плейер можно и без док-станции, это лишь вопрос своевременной подзарядки и экономии энергии батарей).

Интересно, что даже без установки своего софта девайс вполне корректно определился системой (Windows XP Pro). Его определил даже Nero Burning ROM не самой последней версии – 5.5.9.17. Болванку CD-R привод выжег за 4 минуты 34 секунды, CD-RW нарезал за 8 минут 51 секунду. Причем графики чтения были довольно ровными, конечно, не такими идеальными, как графики чтения дисков, записанных на приводе Iomega (см. прошлый номер), но очень близкими к оным. Во время записи привод вел себя достаточно тихо, едва шелестел и практически не грелся.

Ну, а теперь пора и DVD посмотреть. Хотя ничего особенного по этому поводу я не скажу, так как воспроизведение было плавным, без дефектов и артефактов. Очень хотелось посмотреть, как девайс будет вести себя в этом режиме не на быстром интерфейсе USB 2.0, а на более медленном 1.1. Инструкция честно предупреждала, что в этом случае воспроизведение DVD может оказаться некомфортным из-за ограничений самого интерфейса.

Уж не знаю, что значит в понимании Sony “некомфортно”, но, как ни странно, дерганий замечено не было. Тест проводился на DVD “Особое мнение”, и даже в активных сценах (например, побег на машинах и драка на заводе) воспроизведение было плавным (использовался WinDVD4, входящий в комплект поставки). 
Для чистоты эксперимента был также опробован фильм “Звездный десант”, где, правда, несколько раз тормоза все-таки наблюдались.

Одним из самых главных вопросов, возникших к магическому девайсу, был таким: как долго он может все это делать вдали от розетки? И результаты получились более чем достойные – обычный CD-плейер играл четыре часа с копейками, сборник MP3 почти десять часов, а вот “Особое мнение” досмотреть не удалось, потому что заряд батарей девайса закончился на отметке 1 час 43 минуты после начала просмотра.

Но теперь начинается самое интересное – все эти результаты девайс показал исключительно на своем встроенном аккумуляторе, не соприкасаясь с док-станцией, в которой находится еще восемь аккумуляторов типа АА. Если же присоединить плейер к станции и позволить им работать в паре (встроенный аккумулятор + батареи), то результаты получаются качественно иные – 11 часов 29 минут для обычного CD, 29 часов 15 минут для сборника MP3, а длинный фильм удалось посмотреть аж два раза и даже больше – общее время работы составило почти пять (!) часов.

Что касается времени работы во время записи болванок, то, учитывая тот факт, что нарезание четырех дисков посадило батарею меньше, чем на половину (почти на половину), на полном заряде вам удастся пополнить свою коллекцию на 8-10 дисков (и это только от внутреннего аккумулятора).

Ну не колдовство ли это? Девайс умеет все на свете, при этом является по-настоящему мобильным, компактным и может похвастаться практически неубиваемой батареей (в паре с док-станцией, конечно). А недостатков-то практически и нет.

Ну, антишок разве что немного ругнулся, когда его замучали до смерти, да звук без использования эквалайзера не очень приятный на прилагаемых наушниках, но ведь это, если вдуматься, не проблемы, потому что так сильно трясти плейер вы вряд ли будете (если просто идти пешком, то никаких проблем с антишоком вообще нет).

Если бы разработчики оборудовали девайс видеовыходом и положили в комплект какой-нибудь защитный чехол – девайсу вообще цены бы не было. Сейчас же цена есть, но вполне приемлемая.

Модель MPD-AP20U Цена $270 Поддерживаемые форматы CD-Audio, CD-Text, DVD-ROM, DVD-Video, CD-ROM, VideoCD, PhotoCD, CD-Extra, DVD±R (чтение), DVD±RW (чтение) Буфер 8 Мб Интерфейс USB 2.0 Скорость записи CD 24x Cкорость перезаписи CD 10x Cкорость чтения CD 24x Скорость чтения DVD 8x Дополнительно пульт управления, поддержка ID3-тэгов, поддержка плей-листов, поддержка MemoryStick Время зарядки внутреннего аккумулятора 2 часа Совместимость Windows 9x /Me, Windows 2000 / NT / XP, MacOS 9, MacOS X 10 и старше

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленный на тестирование привод компанию “Слейм”

№ 123

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?