7 лет назад 31 октября 2011 в 11:44 69

Sony осталась без Ericsson

Слухи о возможном расставании японской Sony и шведской Ericsson подтвердились: компании объявили о сделке, которая положит конец десятилетней истории их совместного предприятия по производству мобильных телефонов

Шведская компания Ericsson продаст японскому гиганту Sony долю в совместном предприятии Sony Ericsson. По условиям сделки, за 50% акций СП Ericsson получит 1,05 млрд евро (около 1,47 млрд долларов), говорится в официальном сообщении компаний. Руководство обеих компаний уже одобрило сделку, и она должна быть закрыта в январе 2012 года после разрешения регуляторов.

По данным Reuters, переговоры о возможном выкупе доли в совместном предприятии Sony начала в сентябре. По завершении сделки Sony станет единственным владельцем бизнеса по производству мобильных телефонов, созданного компаниями в 2001 году.

В Sony сделку рассматривают весьма оптимистично: компания собирается интегрировать бизнес по производству смартфонов с другими направлениями. Напомним, компания производит широкий спектр устройств — телевизоры, планшеты, ноутбуки и прочее. В последнее время Sony сконцентрирована на мобильных устройствах, поскольку спрос на них быстро растет во всем мире.

Пока же планшетные компьютеры, игровые приставки и другие устройства выходят под маркой Sony, а смартфоны — под Sony Ericsson.

Sony и Ericsson владели равными долями в компании Sony Ericsson. Выпуск первых совместных продуктов начался в марте 2002 года. Штат Sony Ericsson насчитывает около 7,5 тысячи сотрудников. Головной офис находится в Лондоне, четыре основных подразделения — в Японии, Китае, Швеции и США. Около 80% продаж компании приходится на смартфоны. Во II квартале 2011 года Sony Ericsson ушла в убыток в размере 50 млн евро по сравнению с чистой прибылью в 12 млн евро в аналогичном периоде 2010 года. Причина снижения показателей — последствия землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года. В третьем квартале текущего года Sony Ericsson показала нулевую прибыль, продажи составили 1,58 миллиарда евро.

По условиям кросс-патентного соглашения в рамках сделки, Sony получит доступ к пяти важным семействам патентов, имеющих отношение к производству мобильных телефонов. Доступ к патентам Ericsson поможет Sony защититься от конкурентов на фоне неугасающих патентных разбирательств между игроками рынка мобильных гаджетов.

Ericsson, в свою очередь, уделит все внимание развитию бизнеса беспроводных технологий. Шведский производитель телекоммуникационного оборудования осуществляет поддержку сетей мобильной связи второго (2G), третьего (3G) и четвертого (4G) поколений с общей абонентской базой более двух миллиардов человек.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Програмное обеспечение SonyEricsson для старых телефонов можно забыть, PC suite мутировалло. И поддержки не будет.