12 лет назад 3 октября 2013 в 23:22 2511

Первый раз держу в руках портативную игровую консоль. Попробовать хотел давно, но как-то не представлялось возможным, да и значительная тяга к PC-играм делала свое черное дело. Точнее, так: я признаю превосходство консолей на PC в определенных моментах, но из-за слишком узкой специализации игровых приставок и универсальности PC все плойки (PS) и иксбоксы с нинтендами хороши только в сочетании с теми играми, которые при всем желании не увидеть на обычном ПК.

Безусловно, разработчики тратят немало сил, дабы сделать пребывание человека за игровой консолью простым и расширить в мозгу играющего ассоциативный ряд с «просто приставка» хотя бы до «развлекательный центр». Но увы, пока это дошло до небольшого круга людей. Портативные консоли чем-то похожи на «стационарные»: так же стремятся остаться в руках пользователя как можно дольше, позволяя залезать в Интернет, вводить текст, слушать музыку, смотреть фильмы. А на деле…

А на деле они в первую очередь игровые приставки. Взяв в руки PS Vita, который по современным меркам далеко не самый компактный, легкий и мощный портативный девайс, я приличное время просто радовался. Радовался тому, что можно нажать на кнопку и почувствовать нажатие, что можно удобно взять Виту в две руки и не бояться случайно что-то нажать сбоку и ли на задней панели. Радовался хваткости и ощущению тяжести в руках, а также обратной тактильной связи. И только сейчас понял, как на самом деле соскучился по нормальным кнопкам и джойстикам в этом засилье сенсорных экранов, эффект от действия на которых можно лишь увидеть или услышать, но никак не почувствовать.

После быстрого обновления системы, которое прошло быстро в стиле «Да-да-далее-далее-далее-готово», увидел заглавный экран с значками браузера, почты, Ютуба и гугловыми картами. Экран произвел приятное впечатление, а то, что он оказывается никакой не fullHD, а «всего» 960 х 544 точки, узнал лишь после из инета. На глаз все хорошо, даже очень, особенно с цветопередачей. Карты подтормаживали так, как они обычно тормозят на подобных устройствах (2-3 сек задержка при подгрузке новых участков), музыка исправно играла, а ютубные ролики красиво воспроизводились. В принципе, как и везде, разве что управление двумя джойстиками добавляло положительных впечатлений.

Игры. Вот тут есть где развернуться рукам, вот это «своя стихия» для Vita. Отбросив в сторону гоночки (это лучше на PC с рулем делать), начал исследовать парк доступных игр на PS Store. Начал с файтингов и ими же закончил, потому как большего мне и не нужно было. Первое время были трудности в перебивкой моторных рефлексов, заточенных под полноразмерные плойковые джойстики, на новые небольшие крестовины.

Но кнопки, хоть и маленькие, но четко нажимаются по одной большими пальцами, когда нужно жать на одну, и исправно нажимаются вместе тогда, когда нужно нажаться одновременно. Джойстик в файтингах больше мешает, чем помогает, а вот крестовина очень кстати, каждое нажатие отлично чувствуется тактильно. Вообще, Vita очень юзабельна для рук: кнопки именно под теми пальцами, которыми интуитивно хочется нажать, и кнопок нет в тех местах, за которые интуитивно хочется держать.

Прочий фарш этой портативной плойки вроде наличия GPRS-модема, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11n, гироскопов, GPS по достоинству оценить не получилось, так как в играх они, в общем-то, особо ни к чему, разве что к интернету подключиться по Wi-Fi удобно, а гироскоп пригодился для управления персонажем в одной из игр. Камеры я увидел через пару дней использования, и зачем они на игровой консоли, ума не приложу; однако места не занимают и дискомфорта в игре не доставляют, так что пусть будут.

На мой взгляд, главный недостаток всех устройств Sony – изолированные форматы. То есть карты памяти – свои, игры также на отдельных картах своего формата можно купить, для подключения через wi-fi к другим ПК приложения на сами ПК надо ставить… Хорошо хоть под наушники оставили стандартный джек, а то бы заменили странным нечто, пришлось бы за фирменными ушами бежать. Эта вот зажатость внутри своих форматов и мешает Sony успешнее покорять рынок, равно как и старание выпустить этакий универсальную игровую портативную консоль и КПК.

Играться на PS Vita очень удобно и гораздо приятнее, чем на прочих портативных ПК на Windows и Android, можно посмотреть фильм и послушать музыку, но для всего остального я предпочту достать из сумки «доску» и уже по ней водить пальцем (хотя никакого дискомфорта у меня тачскрин на Vita не вызвал). Просто всякие Ipad заточены под мультимедийный расслабон и общение, а PS Vita – под активный гейминг.

Это взаимодополняющие устройства, как вилка и ложка – их часто берут вместе, но ложкой вычерпывают первое, а вилку втыкают во второе. PS Vita, на мой взгляд, отличная вилка (читай – игровая портативная консоль), из которой не надо делать ложку. Лучше оптимизировать вилку под удобство, оттачивая управление и добавляя те органы взаимодействия с игроком, которые игроделы могли бы использовать для более полного вовлечения игрока в процесс.

  • Устройство: Sony PlayStation Vita 3G/Wi-Fi
  • Экран: 5″, 960×544, с тачскрином
  • Процессор: ARM Cortex-A9 core
  • Графический процессор: SGX543MP4+ (128 Мбайт VRAM)
  • Оперативная память: 512 Мбайт
  • Разъемы для карт: PS Vita Card, карта памяти
  • Дополнительно: 3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1, GPS, гироскоп, акселерометр
  • Аккумулятор: 2200 мАч
  • Габариты: 182x84x19 мм
  • Вес: 0,28 кг
  • Подробности: http://ru.playstation.com/psvita/
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?