12 лет назад 17 июня 2009 в 22:09 566

Появилась E-Ink сравнительно недавно, но на данный момент уже с успехом применяется в устройствах для чтения. Дисплеи, выполненные на ее основе, визуально очень похожи на обычную бумагу. Принципиальное их отличие от привычных нам LCD в том, что изображение с таких экранов воспринимается в отраженном свете (читалке не требуется собственная внутренняя подсветка) и является статичным (картинка формируется один раз и остается неизменной сколь угодно долго), а не перерисовывается с частотой порядка 100 Гц. В результате чтение текста с такого устройства значительно меньше напрягает глаза, правда при условии достаточной освещенности. Иначе говоря, нет практически никакой разницы между чтением нормальной бумажной книги и электронной с дисплеем E-Ink.

Sony, следуя собственному девизу «Like No Other» и в который раз шагая впереди планеты всей, в прошлом году выпустила на рынок Reader PRS-700 – первую и пока единственную электронную книжку с сенсорным экраном. Никто до этого не создавал подобные гаджеты и в ближайшее время не собирается, так что полноценной альтернативы этому устройству попросту не существует. А потому вдвойне интересно посмотреть, что же оно собой представляет.

Но сначала маленькая оговорка: официальных поставок Sony PRS-700 в Россию не осуществляется, и, скорее всего, в обозримом будущем этого также не случится. Видимо, Sony считает наш рынок недостойным своего внимания. Но некоторые отечественные магазины закупают электронные книги за бугром, русифицируют их и продают всем желающим, так что проблем с приобретением нет. И если вдруг «белые» экземпляры все же появятся, желающих купить книжку будет немного, поскольку большинство тех, кому она нужна, уже приобрели ее на «левом» рынке. Впрочем, совершенно легально можно обзавестись устройствами от других производителей, пускай даже без сенсорного экрана. На первый взгляд без него вполне можно обойтись – спокойненько использовать для управления девайсом кнопки.

Однако есть здесь одно маленькое «но»: стоит привыкнуть перелистывать страницы движением пальца по экрану – и отказаться от тачскрина будет уже не так просто. Кроме того, это наиболее естественный способ, имитирующий движения руки при листании настоящей книги: чрезвычайно удобно, когда не нужно тянуться до кнопки, чтобы перемахнуть на следующую страницу. Благодаря тачскрину интуитивность интерфейса поднята на максимальную высоту. Но, к сожалению, есть у девайса один минус. Если вникнуть в технологическую часть устройства, то обнаружится, что в Sony пошли кратчайшим путем: не стали дожидаться новых разработок от компании E-Ink или проводить свои собственные. В Reader PRS-700 при всей ее уникальности нет ничего принципиально нового, в ней просто скомпонованы два готовых и успешно используемых решения – замечательный по всем параметрам, но нечувствительный к прикосновениям экран от предыдущей модели Reader PRS-505 и расположенная поверх него сенсорная панель. И вот тут-то собака и порылась. Проблема в том, что панель эта имеет светопропускание, заметно отличное от 100%. В результате чего изображение под ней теряет яркость и контрастность, поскольку отраженный свет, за счет которого вы и воспринимаете картинку с экрана, проходит через эту панель дважды. Все мои знакомые, кому довелось увидеть эту чудо-книжку своими глазами, отметили недостаток контраста. Во время чтения постоянно хочется, чтобы буквы были темнее, а фон светлее. Только при очень хорошем освещении про эту неприятность забываешь, но наверняка в большинстве мест, где вам доведется читать, света будет мало.

Но не одним тачскрином живет девайс, поэтому упомянем и обо всем остальном. В известной японской корпорации с дизайном всегда был полный порядок: книга выполнена в строгом стиле и радует глаз. 505-я модель выпускалась как в классической черной, так и в более веселых расцветках: белой, синей, красной. 700-я пока представлена лишь в черном варианте, но подозреваю, что со временем должны появиться и другие. Поскольку на борту имеется тачскрин, то количество кнопок сведено к минимуму и расположены они тонкой линией под экраном. В правой части корпуса притаился стилус, воспользоваться которым пришлось один-единственный раз для калибровки устройства при его первом включении (нужно ткнуть в центр дисплея). Во всех остальных случаях в его применении нет особого смысла: можно прекрасно обойтись пальцем.

Встроенной памяти на борту книжки 440 Мбайт, их хватит для огромного числа книг и даже для MP3-файлов. На нижней грани вы обнаружите включатель подсветки, стандартный 3,5-миллиметровый выход для наушников, разъем mini-USB (от него устройство заряжается), вход для внешнего блока питания (в комплекте не поставляется, да он и не шибко нужен) и регулятор громкости. «Одета» книга в красивую кожаную обложку. Транспортировать девайс без нее категорически не рекомендую: поцарапаете и экран, и корпус. Но во время чтения она легко отстыковывается от книжки – так и удобнее, и рукам легче.

При включении Reader PRS-700 пользователю демонстрируется менюшка, из которой доступны текущая книга (разумеется, продолжаем с того места, на котором остановились), список всех книг (сортируемый по названию, автору и дате появления в памяти), заметки с закладками, коллекции (никто толком не знает, зачем они нужны (смайл)), музыкальные плей-листы, картинки и настройки. В последнем пункте можно задать предпочтительное направление движения пальца по экрану для перехода на следующую страницу – слева направо или наоборот. Во время чтения кнопкой Zoom выбирается один из пяти доступных размеров шрифта. Есть возможность поворота изображения на 90°. В режиме поиска по тексту на экран выводится виртуальная клавиатура и вновь проявляет себя с лучшей стороны тачскрин.

Встроенная подсветка неидеальна, с левой и правой стороны над дисплеем установлено по три белых диода. Получается, что по краям они светят очень ярко, а к середине освещенность заметно снижается. Но в темноте все видно, и это главное. Время работы от полного заряда без подсветки и прослушивания музыки настолько велико, что посадить батарею даже за неделю активного чтения мне не удалось, а вот с включенным плеером ее хватит всего на несколько часов. Конвертировать книги перед заливкой в память можно бесплатной прогой Calibre (calibre.kovidgoyal.net) из обычных форматов (FB2, DOC, RTF и т. д.) в BBeB (он же LRF), но мне хватило Word`а – сохраняем исходный файл в TXT с кодировкой UTF-8 и радуемся (в этом случае, правда, теряются курсив, болд и картинки). Пэдээфки читать не очень удобно в связи с размерами экрана и тормознутостью «акробата», поэтому их тоже лучше пропустить через Calibre.

Вывод будет такой. Если вы много читаете и у вас есть финансовая возможность приобрести подобную электронную книгу, то не стоит больше использовать для ознакомления с книжками телефон / смартфон / КПК (нужное подчеркнуть (смайл)): лучше Reader PRS-700 «e-книги» пока нет. Но надо для себя решить, что вам важнее – описанный выше сенсорный экран со всеми его радостями и недостатками стоимостью 20 000 руб. или высокая контрастность в гаджете с LCD за 10 000-13 000 руб. (в зависимости от производителя и модели, благо выбор немалый). На данный момент лично я взял бы девайс с обычным E-Ink-дисплеем, пока не появится по-настоящему «контрастная» замена с тачскрином. UP

  • Устройство: Sony Reader PRS-700
  • Тип: электронная книга
  • Дисплей: сенсорный, 6″, 800 x 600 пикс., 8 градаций серого
  • Габариты: 128 х 175 х 10 мм
  • Вес: 280 г без обложки, 380 г с обложкой

Автор: Алексей Ивакин

Благодарность: устройство предоставлено компанией UTILITY.RU (www.utility.ru)

№ 413

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?