19 лет назад 4 января 2000 в 20:00 1861


Представьте, что вы пошли в магазин и купили кило колбасы. Стоит этот сорт колбасы немного дороже своих братьев по холодильнику, но вы знаете, что, немного потрудившись, вы сможете этот килограмм без затрат превратить в полтора, в результате наедитесь лучше, а главное — будете чувствовать свое колоссальное превосходство над теми, кто купил полтора килограмма ОБЫЧНОЙ колбасы. Каждый производитель процессоров стремится к тому, чтобы его изделия работали очень надежно. Для этого каждый процессор рассчитан на несколько большую частоту, нежели та, которая указана на маркировке.

Но у каждого производителя запас свой. Если у Intel некоторые модели (2-х вольтовые Р2-266 и 300, Celeron 300A, Pentium 3-450) реально были готовы работать в 1.25 – 1.75 раза быстрее “официальной” скорости, то старшие модели того же РII, Celeron и РIII разогнать удастся в лучшем случае процентов на 10-15. Фирма AMD до К7 делала процессоры дешевле Intelловских, но разгонялись они гораздо хуже. Да, попадались некие экземпляры, вроде К6-2-200, но говорить об устойчивой тенденции в этом вопросе нельзя. После выхода К7 ситуация изменилась кардинально: процессор стоит ДОРОЖЕ аналогичного процессора от Intel, но и работает побыстрее (до этого все без исключения процессоры 5-го поколения AMD только догоняли Intel). При этом разгон в домашних условиях практически невозможен, тогда как новые Coppermine от Intel немножечко, но гонятся.

О продукции Cyrix (IBM), IDT и прочих говорить даже не хочется. Их разгон – дело слишком трудное и неблагодарное, так что лучше их вообще не трогать.

Говоря кратко, разгон процессора – это увеличение скорости его работы без внесения каких либо изменений в его конструкцию за счет потенциального снижения надежности работы. Потенциального – потому, что с умелыми руками и холодным рассудком “убить” нормальный камень просто невозможно. Разумеется, если вы поднимете напряжение раза в полтора и при этом забудете подключить питание у кулера, то “бобик сдохнет”. Однако, если вы читаете этот текст, то вероятность ошибок резко снижается.

Как конкретно разогнать процессор?

Привяжите его к машине вашего соседа-миллионера, и вы увидите – КАК быстро он помчится. Прямо таки полетит! Самым безопасным способом является простое увеличение т.н. множителя на материнской плате. Например, у вас процессор Pentium 120. Его частота получается, как 60 МГц шины умноженные на 2. Вот эту самую двойку и надо слегка поправить. Берем инструкцию к материнской плате и смотрим – как выставить множитель 2.5. Нашли? Выставляйте. Теперь включаем компьютер и, если все будет нормально, то процессор будет работать на 150 МГц. Почему этот способ наиболее безопасный? Да потому, что разгонять подвергается только процессор, а шина (т.е. 60 МГц) остается неизменной. Это означает, что все остальные компоненты работают в штатном режиме, и вероятность их выхода из строя по причине разгона равна нулю.

Но! Коварная фирма Intel уже довольно давно имеет привычку намертво фиксировать множитель вверх (а в последнее время – и вниз), так что этот вариант может не сработать. Ничего страшного – переходим ко второму (и самому любимому мной) способу разгона – разгона шиной.

Этот способ гораздо эффективнее первого, т.к. вместе с процессором увеличивается скорость работы ВСЕЙ системы (видеокарты, памяти, винчестера и т.д.), что не может не радовать. При этом, правда, увеличивается вероятность того, что какой-то компонент заглючит, но мы чуть ниже рассмотрим способы, как эту проблему избежать. Итак, возьмем теперь процессор Celeron 300A серии SL32A, сделанный в конце 98 года в Малайзии. Почему именно этот? Да потому что, по моему опыту, именно эта серия была наиболее разгоняемой. Не исключаю, что и другие были неплохи, но я привык писать о том, что “щупал” сам.

Частота процессора составляет 300 МГц, и получается она, как 66 МГц шины, умноженные на 4.5. Разгонять множителем этот процессор – дело неблагодарное. Наиболее часто задаваемый вопрос по Celeron, который я получал раз сто, гласил: “Я поставил свой процессор Celeron 400 на 500, как 100х5, а он работать не хочет, черный экран показывает…”. И не будет работать, – отвечаю я, – т.к. в фирме Intel не дураки работают, чтобы на халяву людям мощные процессоры отдавать. Разгонять придется шиной, что, впрочем, тоже очень неплохо.

Если у вас материнская плата на ЕХ или LX, то должен огорчить – больше, чем 373 МГц из этого зверя выжать не удастся. Связано это с тем, что на данных чипсетах отсутствует поддержка 100 МГц. Т.е. бывают платы на этих чипсетах, которые теоретически держат 100 МГц на шине, но реально заставить компьютер работать, когда частота шины PCI равна 50 МГц, невозможно.

На чипсетах ВХ и ZX (а также свежих i810, i810Е и i820) при частоте шины 100 МГц шина PCI получается как 100, деленые на 3. Т.е. при 100 МГц имеем стандартные 33.3 МГц, которые любое устройство воспримет, как родные. Открываем корпус, переставляем перемычки частоты шины на 100 МГц (или на 83, если у вас LX или ЕХ), а если у вас материнская плата с софт-меню, что встречается все чаще и чаще, то просто меняем значение в одном из пунктов BIOS. По идее, все должно работать. Но есть такой нюанс: гарантировать стабильную работу процессора на значительно повышенной частоте (а разгон в полтора раза – это не хило) вам никто не может, в том числе и автор этого текста. Поэтому если вы твердо решили покупать процессор, чтобы его потом разогнать, то… попробуйте прямо сказать об этом продавцу. Продавец, если он в компьютерах плохо понимает, может начать плеваться и креститься, типа – “Это все от лукавого, и если ты проц разгонишь, юзер криворукий, то мы тебя гарантии лишим и отключим Квейк”. Так вот покупать у такого продавца что-либо или не покупать – дело ваше, но я бы не купил. Просто такое отношение демонстрирует наличие отсутствия дружелюбия по отношению к клиенту, что очень важно в будущем, если не дай Бог с купленными железками что-то приглючится. А вот если продавец по-человечески объяснит – как процессор разгоняется, и что лучше для этого купить – то это наш человек. Я всегда покупал и покупаю только у таких.

Как проверить, нормально ли работает разогнанный процессор

Первым тестом является первое же включение компьютера. Если все проходит нормально, и Windows или Linux загрузились, то шансы того, что все будет хорошо, достаточно велики. Если же при включении раздаются писки и треск, если экран остается черным, если во время загрузки система виснет, если… Короче, при любом непривычном поведении компьютера его надо выключить и снизить частоту процессора до чуть менее высокой. Или… об этом чуть позже.

Итак, все загрузилось и вроде бы даже работает. Очень часто можно слышать от оптимистов: “Я вот свой Celeron 333 поставил на 600, и он у меня работает круглые сутки”. Охотно верю! Если процессор особенно не напрягать, поставить кулер на пасте, то под Windows он скорее всего будет работать без проблем. Но попробуйте поиграть на нем в Quake часа полтора, как все посыплется, подобно карточному домику.

Итак, решили вы, лучший тест – это игра в Quake. Ничего подобного! Точнее, поиграть, конечно, можно и нужно, да вот только что делать, если после полутора часов игры система таки подвиснет? Снизить частоту и еще поиграть? А если опять повиснет? Вам не жалко времени и глаз? К тому же, не знаю как Quake, а Unreal имеет привычку на TNT в 32-битном цвете повисать просто так. Даже на штатной частоте процессора и видеокарты.

Поэтому я уже год использую следующий тест: берутся файлы общим объемом 700 Мб (сам обычно для этих целей беру файлы игр Unreal, Quake 2 и Carmageddon 2), и пакуются архиваторами Zip или RAR на максимальном уровне сжатия. На Celeron 464A это занимало около 35 минут. Если эти самые 35 минут процессор проработает стабильно (не забывайте, что при этом достигается непрерывный 99% уровень его загрузки), то потом с ним проблем не будет. По крайней мере, на тех четырех процессорах, которые я разогнал у себя, а так же не десятке чужих компьютеров, все работает точно так же, как и на неразогнанном процессоре, только гораздо быстрее.

А самый лучший тест – это время. Если вы поработаете за компьютером неделю с теми приложениями, которые вы используете обычно, и ничего необычного с компьютером не произойдет, то тогда можете пожать себе руку. Все получилось.

Я сделал все так, как вы сказали, но процессор не разгоняется. Что делать?

Главное, не начинать злиться на железку. Понимаете, она не обязана разгоняться. Совсем не обязана. И бить по ней молотком, смывать в унитазе, пропускать через нее 1000 вольт тоже не стоит. Лучше давайте прикинем – насколько можно разогнать известные модели процессоров (см. таблицу).

Coppermine я пока сам не гонял, так что врать не буду. А К5 и К6 просто разгонять не советую, т.к. велика вероятность, что сгорит внутренний кэш. У K6-2 способности к разгону получше, но опять же – лучше не экспериментировать. По собственному опыту могу сказать, что разогнать получается не больше, чем на 10-15 процентов, что на производительности практически не сказывается. Еще раз повторяю для фанатов AMD – сужу по СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ. Может быть в других местах и водятся очень хорошие и быстрые K6-2, но мне они не встречались.

Правда, должен с чувством глубокого удовлетворения отметить небольшую партию К6-2-200 и К6-2-233, которая появилась в продаже в первой половине 99 года. Они разгонялись до 400-450 МГц, а стоили такие смешные деньги, что и говорить не хочется. Нет, скажу. К6-2-200 (400) за 22 доллара. Каково?

Так бы и дальше, но уже К6-3 разгонялись очень лениво (видимо, из-за встроенного кэша), а К7 в домашних условиях разогнать на сегодняшний день невозможно (cам процессор вроде бы хорош, но в данный момент мы говорим именно о разгоне). Итак, вы попробовали разогнать свой процессор до максимально возможного уровня, а он, как и следовало ожидать, не заработал. Пробуем на почти гарантированном, и… работает, но мелко так глючит.

Если бы я был на вашем месте, то просто согнал бы камень еще, или отнес его обратно в магазин и поменял на другой. Такие варианты вам не нравятся? Продолжаем разговор.

Главный компонент хорошего разгона – это ОХЛАЖДЕНИЕ. При плохом кулере и маленьком корпусе ничего хорошего ждать и не приходится. Поэтому очень советую купить хороший вентилятор, а радиатор намазать специальной пастой. (Более подробно об охлаждении процессоров читайте в статье “Охлаждение – удел не только криотехников”). Поставили кулер, намазали все пастой, а он все равно глючит? Последний раз говорю – сгоните вы этот процессор, не мучайте. Неужели лишние миллиметры в SysInfo так важны для вас?

Ах, важны… Замолкаю. Для тех, кто все же решил разогнать процессор любыми способами, есть еще возможность поднять напряжение. На материнских платах Socket 7 с этим проблем, как правило, не бывает – посмотрел в инструкции и переставил джамперы. На относительно новых платах Slot 1 придется поработать ручками. Питание чаще всего поднимают у Celeron, так что если есть желание – зайдите на IXBT и посмотрите, какую ножку лаком покрывать.

На совсем новых материнских платах изменение питания процессора можно осуществлять из BIOS, что существенно облегчает задачу.

Но! Помните, что именно таким способом и можно сжечь процессор “до основанья”. Поэтому, прошу вас, не увеличивайте напряжение больше, чем на 10% от номинала. Сколько я видел мертвых процессоров – большинство из них стало таковыми после того, как хозяева решили сделать из них маленькие радиаторы для отопления корпуса компьютера.

Пример из практики. Купленный мною Р3-500 вроде бы отлично работал на 600 МГц, но почему-то система стала зависать в игре Kingpin. Сначала грешил на TNT2, разогнанную до уровня TNT2-Ultra, но подозрения оказались ложными. Тогда я вспомнил, что “родные” РIII-600 работают принапряжении питания не 2 В, как все РIII, а на 2.05. “Неужто из-за такой мелочи?…”, – подумалось мне. Поменял в BIOS напряжение – и глюки пропали совершенно. А вот если бы я поставил вольта эдак 2.5, то писал бы этот текст на каком-нибудь Celeron 266, т.к. сгоревший РIII мне никто по гарантии менять не стал бы.

Тип процессора Максимальный уровень разгона (МГц) Почти гарантированный уровень разгона (MГц)
Pentium 75 133 90
Pentium 90 133 100
Pentium 100 133 120
Pentium 120 (0.5)* 133 Почти неразгоняем
Pentium 120 (0.35)* 200 133-150
Pentium 133 210 150-166
Pentium 150 210 166-188
Pentium 166 210 188-200
Pentium 200 210 Почти неразгоняем
Pentium 166 MMX 250 188-210
Pentium 200 MMX 300 225-250
Pentium 233 300 266
Pentium II-233 333 262
Pentium II-266 (0,35)** 333 300
Pentium II-266 (0,25)** 450 350
Pentium II-300 (0,35)** 333 Почти неразгоняем
Pentium II-300 (0,25)** 450 350
Pentium II-333 500 375
Pentium II-350 500 392
Pentium II-400 500 428
Pentium II-450 500 Почти неразгоняем
Pentium III-450 600 504
Pentium III-500 616 560
Pentium III-550 616 600
Pentium III-600 616 Почти неразгоняем
Celeron 266 480 400
Celeron 300 540 450
Celeron 300A 540 450
Celeron 333 600 415-500
Celeron 366 616 456
Celeron 400 618 498
Celeron 433 539 487
Celeron 466 581 525
Celeron 500 625 562

* P-120 выпускался по 0.5 и 0.35 микронным технологиям, что влияет на его склонность к разгону.

** P2-266 и P2-300 выпускались по 0.35 и 0.25 микронным технологиям, что влияет на их склонность к разгону

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?