15 лет назад 29 марта 2009 в 21:21 715

Вот с точки зрения совершенно обычного (…и непритязательного. – Прим. ред.) пользователя мы и будем сегодня рассматривать компьютер Urban Kraftway, потому как он и есть воплощение его желаний: небольшой, шума почти не издает и стоит относительно недорого. «Смотри, какой мелкий, а внутри вторая «корка» и все дела!» – сказал мне Рома Горошкин, передавая с рук на руки средних размеров сине-черную коробку, которая совершенно спокойно поместилась в мой рюкзак и поехала в нем домой, ничуть не напрягая спину. Подумать только! BootSector мне как-то показывал хэндмейд-сумку типа портфеля со встроенным компом, а тут заводская модель в коробке полностью влезает в рюкзак, и еще место остается. Прогресс, однако!

Но, приехав домой, я удивился еще сильнее. Вытащенный из недр упаковки девайс оказался немногим больше стандартного дискового привода. Наверное, греется это все в таком маленьком корпусе нещадно, подумал я и решил почитать, что об устройстве известно в Рунете. Как это обычно и бывает в наши дни, поисковик выдал огромное количество ссылок с упоминанием компании Kraftway, и я быстро соскучился, решив, что тестировать все же надо самостоятельно (правильно, правильно! – Прим. ред.). Так сказать, попросим доказательств у самого компьютера, решил я и приступил к испытаниям, не забывая, впрочем, что выступаю в роли обычного юзера (это когда на дальнюю полку откладываются все умняки и навыки? – Прим. ред. – Наконец-то! Прим. читателя).

Сначала, как водится, осмотр. Любителям глянцевых поверхностей и остающихся на них отпечатков пальцев черный параллелепипед со скругленными углами понравится. Я осмотрел со всех сторон и решил, что на полке он будет смотреться нормально, равно как и на столе. Отпала необходимость держать системник под ногами. Ура, товарищи.

Ровно по центру верхней крышки находится логотип Urban, который, соответственно, не видно сбоку. В комплекте нашлись: несколько дисков с ПО, мануал на русском, модемный шнурок да сетевой кабель. Впрочем, комплектность тестовых девайсов – дело отдельное: никто не знает, через сколько тестлабов успел пройти данный компьютер.

По невысоким бокам девайса тянутся ребристые накладки, которые несут то ли защитную функцию, то ли декоративную. Я так и не разобрался, ибо на роль защиты достаточно твердый, вовсе не пружинящий пластик как-то не тянет, но и как украшение его сложно воспринимать. В общем, не суть: в глаза оно особо не бросается, поэтому придираться не будем.

Лучше посмотрим на переднюю панель. Она у «Урбана» несколько отличается от остальных частей корпуса, так как сделана из серебристого пластика с зеркальным покрытием. Справа на этой серебристой полоске находится кнопка включения устройства, а слева – клавиша Eject, которая отвечает за извлечение дисков из щели DVD-резака. Я лично больше люблю классические лотки (диски меньше царапаются), но в данном случае все завязано на дефиците свободного места, и потому столь своеобразные изыски простительны.

Кроме того, на «морде лица» девайса присутствует мультиформатный кардридер, который понимает стандарты MS, MS Pro, SD и MMC. А чуть поодаль расположился порт USB 2.0, что очень удобно: не нужно лезть на заднюю панель. Хотя размеры Urban настолько малы, что под стол его запихивать точно не стоит – он спокойно поместится на нем, да и жалко ставить в темноту и пыль такой весь из себя блестящий девайс. Так что особых усилий для того, чтобы воткнуть флэшку в один из трех портов, находящихся на задней панели, прилагать не придется.

Кроме упомянутой троицы USB 2.0 на заднике осталось еще место под порт FireWire, розетка сетевого кабеля, телефонный коннектор, Line In / Out, и два видеоразъема: DVI и S-Video. Ну и, конечно, слот для подключения питания, в который вставляется шнур внешнего БП на 65 Вт. Вот, собственно, и все… А где, спрашивается, PS/2? Ну ладно, USB-грызун находится элементарно, но вот клав со стандартным шнуром я пока встречал все же больше, чем с USB. У меня дома такой не нашлось, и первое знакомство с компом проходило под знаком экранной клавиатуры.

Но прежде чем переходить к рассказам о производительности и прочих впечатлениях от работы ОС на имеющемся железе, нужно на это железо поглядеть. Все же интересно, как там все внутри уложено. Для этого осторожно, стараясь не попортить глянец, отворачиваем четыре винта на заднике, снимаем верхнюю крышку и смотрим, что производителю удалось вместить в полуторалитровый корпус. Там все оказалось уложено слоями. Верхний заняли тонюсенький дисковый привод и кулер процессора, который по совместительству гоняет воздух по периметру корпуса.

Под резаком расположился 2,5-дюймовый винт на 80 Гбайт, подключенный по интерфейсу SATA, а под системой охлаждения – мобильный Intel Core 2 Duo. Между процессором и хардом вертикально вставлены две гигабайтные планки памяти, работающие на частоте 667 МГц. Отдельной видюхи не обнаружилось. Да и откуда ей взяться? Отдельной видеокарточке в таком корпусе будет явно тесновато. Вместо нее на материнке, которая находится в самом низу, распаян чип Intel GMA 950, отъедающий у оперативки до 256 Мбайт на свои нужды. Помимо встроенного видео в Intel 945GM еще входят модули Bluetooth и Wi-Fi.

Но я чуть не забыл, что на время стал среднестатистическим юзером. А владельцу мультимедийного компа на основе Viiv копаться в его внутренностях совсем не пристало. Потому собираем все обратно и, подключив необходимую периферию, жмем на кнопку «Вкл.» и ждем. Тишина. Полная. Даже как-то неуютно после шумящего «карлсона» на моем основном компе, который все руки не доходят заменить.

Но по прошествии полуминуты (Windows Vista Home Premium на такой конфигурации грузится за 29 секунд) наконец раздается звук загрузки «оси», который и выводит из ступора. Все работает удивительно быстро, ничего не глючит, даже не верится, что такой вот микрокомп способен тянуть «Висту» с максимальными настройками внешнего вида. К слову сказать, ОС выдала конфигурации оценку 3,4, что при максимальных 5,9 достаточно неплохо.

Но мой рассказ про то, что комп «не тормозит» и «тянет», – это все субъективно. А нам с вами для получения общей картины необходим объективный способ оценки производительности. Для этого будем использовать PCMark`05 и 3DMark`06. Прогонять последний на такой конфигурации – это, конечно, сродни избиению младенцев, но все-таки сколько-то очков она выдать должна. PCMark Urban прошел достаточно бодро и заработал в общей сложности 2995 очков, а вот с 3DMark и правда были проблемы. Ни в одном тесте количество fps не превышало 1, так что полученные в итоге 210 очков – это вполне нормально.

Я в начале тестирования боялся, что внутренности микрокомпа будут перегреваться, из-за того что комплектующие в нем сидят как селедки в бочке. Но мои опасения оказались совершенно беспочвенными. Даже наоборот: зачастую в более просторных корпусах с грамотно уложенными проводами и правильно реализованным охлаждением было существенно жарче, так как установленное в них железо было намного прожорливее и мощнее того, каким укомплектован «Урбан».

А в нем из-за использования процессора с низким энергопотреблением, отсутствия дискретного видео и наличия адекватной СО удалось оставить температуры на приемлемом уровне. Например, Everest Ultimate 4.21 доложил, что температура камня не поднималась выше 39 °C. Винчестер грелся еще меньше – у него этот показатель ни разу (даже под нагрузкой) не превысил 36 °C. А температура материнки при этом была стабильной и держалась на уровне 38 °C. Но вот уже кончается место, поэтому буду закругляться. Как апологет всего быстрого и оверклокер признаюсь: сначала я отнесся к этому компьютеру с некоторым подозрением.

Но сейчас я с чистой совестью заявляю, что оно было неоправданным и Urban 21 оказался действительно качественным и удачным. За неделю ежедневного использования этот малютка никаких нареканий не вызвал: исправно передавал файлы по беспроводным сетям, выходил в интернет, печатал документы  и развлекал фильмами. Что-то мне подсказывает (наверное, пресловутое шестое чувство в сочетании с результатами тестов), что он идеально подойдет тем людям, которые не стремятся ежемесячно обновлять железо, а просто хочет подключить к телевизору в гостиной элегантный мультимедийный компьютер и забыть о нем на годик-другой. А может, и на все три.

P. S. А еще отрадно, что такую хорошую машину выпускает именно российская компания.

  • Устройство: Kraftway Urban 21
  • Тип: системный блок
  • Процессор: Intel Core 2 Duo Mobile Т5500
  • Чипсет: Intel 945GM + ICH7M
  • Жесткий диск: 80 Гбайт
  • Оперативная память: DDR2-667, 2 Гбайт
  • Габариты: 226 x 172 x 42 мм
  • Вес: 1,5 кг
  • Цена: 1020$

Автор: Иван Звягин

Благодарность: устройство предоставлено компанией Kraftway (www.kraftway.ru)

№ 358

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?