3 недели назад 25 ноября 2018 в 12:27 59975

В Санкт-Петербурге прошли беспрецедентные следственные мероприятия по уголовному делу о фирмах-посредниках, которые вклинивались в отношения между ЖКС и провайдерами интернета, а несогласным обрезали оптические линии и электричество, об этом пишет «Фонтанка».

По данным журналистов, 22 ноября из здания Следственного комитета Петербурга на Мойке по 70 адресам разъехалась следственная группа из 200 сотрудников сразу трёх городских ведомств: оперативники экономической полиции, криминалисты СК и СОБР Росгвардии. «Фонтанка» установила, что обыски проведены по уголовному делу о принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения в организованной группе. Главный фигурант дела — Георгий Мчедлидзе, владелец нескольких фирм-посредников, главная из которых — ООО «Петербургская жилищная мониторинговая компания», второстепенные — ООО «Мониторинговый центр связи» и ООО «Новые сетевые решения».

Источники «Фонтанки» сообщают о том, как работала преступная схема. Мчедлидзе сговорился как минимум с 21 жилкомсервисом, тремя управляющими компаниями и двумя жилищными агентствами районов, называются Центральный и Калининский районы, заключая с этими организациями агентские договоры. Далее организованная преступная группа Мчедлидзе якобы обращалась к провайдерам с требованием заключить с ней договор для подключения подведомственных жилых домов к интернету, вместо того чтобы работать с ЖКС или ТСЖ напрямую. Если провайдер не реагировал на требование — сигнальные и силовые кабели на оборудовании разрезались, оборудование повреждалось, что в случае с оптическими трассами, которые невозможно отремонтировать, а лишь заново проложить, вставало в сотни тысяч рублей убытков и отсутствие связи на время ремонта.

Для подключения жилого дома к интернету провайдерам необходимо установить сетевое оборудование на чердаках или в подвалах, то есть в нежилых помещениях дома, которые обычно находятся в общей собственности жильцов. За возможность разместить оборудование провайдеры платят ежемесячно. При этом управляющие организации не могут ни определять порядок использования нежилых помещений, ни извлекать из использования этих помещений выгоду, а все поступившие доходы должны пойти на счета владельцев дома, чего согласно уголовному делу не происходило. В результате, по сведениям «Фонтанки», ежегодно 100 млн рублей, которые должны были поступить на счета петербуржцев, ушли фирме-посреднику. Подобные преступные схемы в разных проявлениях используются на петербургском рынке связи более десяти лет.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?