9 лет назад 14 марта 2011 в 0:02 440

Активные сетевые жители прекрасно знают афоризм: «Кроилово ведет к попадалову». Это сочетание слов настолько приелось, что кое-где его употребление запрещено под страхом изгнания из тусовки. Производители, наверное, не так часто, как я, общаются на форумах, и поэтому столь очевидная закономерность им покамест неведома. Как и я, мои коллеги по цеху, увидев Spire TherMax Eclipse II, извлеченный из упаковки, все признали в нем один популярный кулер (смайл). И никакие слои никеля (да хоть его кисточкой наноси!) не способны скрыть происхождение этой «овечки Долли». Не буду голословным: все те же пять теплотрубок калибра 8 мм, имеющих прямой контакт с крышкой CPU, те же 46 толстых пластин теплораспределителя с большим расстоянием между ними – 2,0-2,5 мм, тот же мини-радиатор в основании…

Впрочем, я забежал вперед, не рассказав о комплекте поставки. Помимо самого кулера в коробке нашлись пара пакетов с различной фурнитурой для крепления на платформы AMD и Intel, два фирменных 120-миллиметровых вентилятора и силиконовые стойки для их подвешивания на радиаторе. Есть и обязательный шприц «Голубого Мороза», если выразиться по-русски. В целом кулер выглядит солидно: никель – он и есть никель. Пластины теплообменника пупырчатые, скорее всего для организации турбулентностей и лучшего теплосъема. Расположение теплотрубок в пластинах грамотное: их концы разведены достаточно далеко друг от друга, что должно улучшить растекание тепла по ребрам радиатора. К теплотрубкам пластины крепятся только механическим обжатием, и это далеко не лучший вариант. Боковины теплообменника с тех сторон, куда не ставятся вентиляторы, закрытые, а вот это уже плохо, хотя бы потому, что в пассивном режиме такому кулеру работать противопоказано: естественной конвекции воздуха снизу вверх стандартными способами организовать не получится.

Основание кулера – фрезерованная плоскость, о полировке которой никто и не думал: борозды от фрезы заметны не только пальцу, но и глазу. Но это не самый главный косяк, в конце концов, кому надо – отшлифует, а вот расположение теплотрубок в подошве явно неоптимально и неисправимо. Между ними имеются довольно толстые перемычки основания, те, в которых они обжаты, в результате чего пара крайних теплотрубок откровенно сачкует просто потому, что они почти не контачат с процессором. Не вдаваясь в детали, скажу, что схема крепления Spire TherMax Eclipse II на Socket AM3 стандартная: backplate с четырьмя шпильками, на которые, в свою очередь, прикручивается собственно «башня».

Но, чтобы все это проделать, нужно запастись терпением и изворотливостью. Неплохо еще прокачать свои слесарные умения до максимума: в тестовом экземпляре с одной из шпилек резьба соскочила еще до изучения содержимого, заставив меня длительно ломать голову над тем, зачем это в пакет какую-то непонятную «часовую пружинку» положили, причем одну. Прикручивать радиатор на шпильки очень тяжко: отверстия для прохода отвертки сквозь пластины не предусмотрены, а подлезать к винтам с боков не дают тепловые трубки, всякие радиатор северного моста и высокие конденсаторы материнской платы. Никаких ограничителей усилия прижатия нет, а металл фурнитуры мягкий и она быстро начинает перекашиваться.

Если вам все еще интересно, чертыхаясь, я таки водрузил девайс на место. Мной был использован самый быстрый процессор из оказавшихся под рукой – Athlon II X4 630 (TDP 95 Вт), разогнанный с 2,8 до 3,7 ГГц при приподнятом до 1,475 В напряжении питания ядра. Самый первый опыт пришлось прекратить, когда температура проца перешагнула психологическую отметку в 59 °С. Чуть увеличив толщину слоя термокомпаунда и пройдя заново все круги ада, возвращая «башню» на место, я пришел к реальным стабильным цифрам. Под Linpack, но на открытом стенде получилось 54 °С с одним вентилятором на скорости 1000 об/мин, при его раскрутке до полных 2200 об/мин вышло 50 °С, а запустив оба вентилятора на полной скорости, на термометре я увидел приемлемые 44 °С, но о тишине в этом режиме лучше забыть навсегда. Специально подводить итоги я не буду – их легко понять из закавыченных слов в первом предложении этого обзора, а также из цифр в конце. С оглядкой на то, что TDP Phenom II достигает 125 Вт, а ядер там шесть. UP

  • Устройство: Spire TherMax Eclipse II
  • Тип: процессорный кулер
  • Сокеты: Intel LGA 775 / 939 / 1156 / 1366, AMD AM2 / AM3
  • Вентиляторы: 2 x 120 мм
  • Скорость вращения: 2200 об/мин
  • Уровень шума: 29 дБ
  • Габариты: 131 x 70 x 152 мм
  • Подробности: www.spirecoolers.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Wersa (www.wersa.biz)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?