Пенсионеры против бронированных инженеров. Слезы олдскульного геймера буквально наворачиваются на моих покрасневших от бессонных ночей глазах, когда я наблюдал за тем, как владельцы франшизы Splinter Cell годами издеваются над легендарной серией. После бесподобной Chaos Theory, которую я регулярно прохожу каждые несколько лет, судьба Сэма Фишера оказалась явно не в тех руках. Того самого классического геймплея, неторопливого и расчетливого, в каждой новой части игры оставалось все меньше, а на освобождаемое место приходили какие-то совершенно неуместные фишки, место которым в глубоко нелюбимой мною Gears of War и иже с ней.
Когда на днях я узнал о том, что зарелизилась Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist, сердце дрогнуло в надежде, что разработчики одумаются и вернут старину Сэма таким, каким его полюбили – вдумчивым, невидимым и юморным. Увы, не в этот раз (грустный смайл). В своих бессмысленных попытках захватить все платежеспособные популяции игроков вне зависимости от их предпочтений, Ubisoft опять выкатила странного мутанта, определить жанровую принадлежность которого не так просто.
И, конечно же, снабдила его серым и совершенно не цепляющим сюжетом «а ля Том Клэнси». Контрольным выстрелом в затылок ветерана Холодной войны стала чья-то идея «прикрутить» Фишера к самолету, превратив его в слабое подобие Шепарда с его «Нормандией» (вы что, не играли в Mass Effect?!). Я вот думаю, а что ж не добавили квесты?..
Как вы помните, после событий, имевших место в Tom Clancy’s Splinter Cell: Conviction, секретный отдел, сотрудником которого являлся Сэм, оказался расформирован. К сожалению, международная обстановка от этого совсем не стала лучше. Все больше и больше политически активных граждан выражали открытое недовольство тем, что США держит свои войска сразу в 153 странах мира. Некоторые из наиболее отвязных протестантов даже объединились в большую и хорошо законспирированную организацию, получившую название «Инженеры».
Собрав под своим контролем достаточное количество человеческих и технических ресурсов, Инженеры объявили Америке ультиматум – вернуть свои вооруженные силы на родину или захлебнуться кровью. По условиям обнародованного террористами «Черного списка», организация пообещала устраивать новый крупный теракт каждые семь дней до тех пор, пока правительство США не согласится на выдвинутые требования. Ничего не напоминает? По мне так это калька с завязки сюжета «Железный человек 3», но, может, я просто придираюсь (злой смайл).
Что же, по вашему мнению, должны были предпринять в такой ситуации Штаты? Ввести сверхурочные в Пентагоне? Вызвать из отпусков сотрудников ЦРУ? Включить пожарную тревогу в коридорах АНБ? Конечно, нет! Вместо этого высокое начальство вызвало с многократно заслуженной пенсии пятидесятилетнего агента с неоднозначной репутацией, выдав ему в качестве модного гаджета огромный самолет со встроенным антикризисным центром, блэкджеком и… личными помощниками. И даже разрешило зарегистрировать ИП «Четвертый эшелон»! Я считаю, это шедевр. Интересно, Том Клэнси хотя бы поморщился, подписывая контракт на этот «сюжет»? Ну да ладно, не будем мелочиться, у нас тут демократия в опасности.
Как я уже упомянул выше, бороться за право американской армии безнаказанно пребывать на чужой территории нам предстоит непосредственно с борта самолета. И не простого, а нуждающегося в массе апгрейдов. За деньги. Откуда их взять? А из разных мест. Убейте, к примеру, 25 человек из пистолета с глушителем, и $10 000 у вас в кармане. Логика, ау! Зато самолет набит очень озабоченными людьми и всякими красивыми шкафчиками с разноцветными лампочками. А еще в нем есть совершенно декоративная, но интерактивная с виду карта, которая, по сути, является главным меню игры. Подойдя к ней, вы можете выбрать объект для следующей боевой акции, причем, речь идет не только о сюжетных миссиях, но и о второстепенных, дающих возможность подзаработать. Здесь же находятся и точки входа в режим мультиплеера, кстати, вполне годного.
Улучшению можно подвергнуть много самолетных узлов. Я, к примеру, сразу прикупил апгрейд пилотской кабины, в результате чего в наземных миссиях у меня заработал «радар» на миникарте, отмечающий местонахождение ближайших противников. А можно было бы улучшить бортовую тюрьму, и тогда содержащиеся там негодяи стали бы добрее и охотнее делились бы секретами. Когда я понял, о чем речь, то уже просто ржал в голос (смайл).
Сюжетная миссия всегда выделена на карте красным маркером, что позволяет легко отличить ее от вторичных (зеленые маркеры). Они бывают как чисто одиночные, так и пригодные для прохождения в режиме «кооператив». Если подходящего свободного друга с домашним компьютером у вас нет, система готова подобрать напарника на просторах Сети. Постепенно продвигаясь к вершинам финансового благополучия, вы сможете открыть мастерские для улучшения носимого инвентаря и разные другие полезные штуки. Заметьте, я не говорю, что это плохо. Просто это уже не Splinter Cell, вот в чем беда. Но самое главное у нас еще впереди. Поговорим непосредственно о геймплее.
Некогда довольно разговорчивый, Сэм Фишер превратился в молчаливого маньяка, отпускающего замечания только по делу. Многие также жалуются на то, что разработчики сменили актера озвучания, но это мне трудно прокомментировать, так как я давно играю в локализованные версии игр этой серии. Гаджетами Сэм теперь пользуется при помощи кольцевого меню, вызываемого клавишей Tab. Привет приставочникам, чтоб у вас всё было хорошо! Что же касается самой кинематики шпиона, то она, сразу показалась мне какой-то чуждой. Позднее я узнал, что разработчики пристроили для гимнастических задач наработки, завалявшиеся после Assassin’s Creed. Бедный Сэм.
Бегать и прыгать по отвесным стенам он научился неплохо, но выглядит это как-то неестественно, что ли. Особенно в комплекте с гениальной системой Mark & Execute. Сейчас поясню. Теперь больше не надо ломать голову над тем, как быстро убить несколько компактно стоящих противников. Достаточно отметить каждого из них специальным маркером и нажать клавишу действия, после чего просто смотреть на то, как Фишер пляшет танец смерти. Аркадненько, однако.
Видимо, компенсировать эту «удачную» задумку должны одетые в разнообразные виды металлопроката бронированные противники. Они как ни в чем ни бывало разгуливают по территории и занимаются всякими мелкими делами прямо в тяжеленных доспехах. Если вы задумаете по-тихому убить такого красавца, то первое время будете сильно удивляться, до посинения тыкая в него своим ножиком. Деактивировать ходячий танк можно, лишь всадив ему аж четыре пули из пистолета прямо в голову. Вот уж, действительно, настоящий стелс!
Впрочем, а зачем нам вообще сдался этот стелс? Зря что ли придумали автоматическое оружие? Пушку наперевес, и пошел поливать свинцом да забрасывать гранатами врагов всего прогрессивного человечества. И призовых денег за такой подход отписывают вполне нормально. Так ради чего ж стараться?
Прости Сэм, но из хирургического инструмента тебя превратили в молоток, которым забивают гвозди шляпкой вперед. Может, тебе и правда лучше было оставаться на пенсии и пугать молочников да почтальонов, внезапно падая на них с потолка гостиной в твоем домике где-нибудь на побережье Калифорнии? В конце концов, за последние годы вышло несколько по-настоящему хороших «стелсовых» игр, так что ниша без тебя не опустеет. Хотя и жаль, конечно, чертовски жаль.
- Цена: 799 руб.
- Игра: Tom Clancy’s Splinter Cell Blacklist
- Жанр: экшен, стелс
- Разработчик: Ubisoft Toronto
- Издатель: Ubisoft
- Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
- Объем дистрибутива: 11 Гбайт
- Русификация интерфейса: есть
- Адрес: splintercell.com