7 лет назад 29 июня 2012 в 0:22 279

Недавно поймал себя на мысли, что уже, наверное, где-то с год я практически не качаю из Сети фильмов. И не потому, что перестал кино смотреть или правообладатели начали сниться, просто большинство фильмов теперь можно, не мудрствуя, посмотреть онлайн.

Честно говоря, я как-то пропустил момент, когда начали бурно размножаться онлайновые кинотеатры. Ну то есть несколько лет назад я стал пользоваться InTV, просто наткнулся на него случайно, но меня огорчала реклама, которая назойливо вылезала со всех сторон на поле с видео. Призыв организаторов ресурса приобрести платный аккаунт и тем самым избавить себя, любимого, от необходимости читать ненужные мне рекламные сообщения отклика в моей душе как-то не вызвал, в те времена рефлекса платить за контент во мне даже в теории не было.

Потом, правда с существенным запозданием, до меня дошло, что, в принципе, в известной почти каждому жителю нашей страны социальной сети «ВКонтакте» есть практически любой контент, и, несмотря на периодически появляющиеся в интернете рассказы о беспощадной борьбе с пиратством в рамках отдельно взятой соцсети, ситуация там совершенно не меняется – при желании можно найти почти любое видео и любую музыку. Только есть одно «но»: так как я «ВКонтакте» не использовал ни для чего, кроме как для просмотра фильмов, я постоянно забывал свой пароль к аккаунту, что меня сильно раздражало. Да и в целом не фанат я, мне «аськи» хватает.

А еще через некоторое время оказалось, что для того, чтобы посмотреть фильм, уже даже не надо заходить ни в какую социальную сеть. Вполне хватает поисковой строки «Яндекса», где нужно забить поисковый запрос класса «название фильма» смотреть онлайн в хорошем качестве». Как правило, в пределах первой страницы результатов находится сайт, где действительно есть нужное кино приличного качества без рекламы. Смотри – не хочу.

Онлайновые кинотеатры делятся на две категории: легальные и нелегальные. Легальные, как несложно догадаться, тем или иным способом договариваются с правообладателями, делясь с ними доходами, а нелегальные плюют на всякие условности и демонстрируют кино всем желающим на свой страх и риск.

Долгое время я не мог понять вот что: если схема монетизации сайтов, где есть абонентская плата за доступ к контенту или реклама, довольно очевидна, то за счет чего живут ресурсы, где нет ни того ни другого? Оказалось, все банально: сайт, где есть кино, но нет рекламы, – это развивающийся проект, который надеется собрать приличных размеров лояльную аудиторию и потом уже на ней заработать денег.

Впрочем, абонентская плата на подобных сайтах исчезающе мала. К примеру, на Ivi.ru месячная подписка на весь контент без ограничений стоит 299 руб. – дешевле двух чашек кофе в «Шоколаднице».
Вот и скажите мне: чем, кроме необходимости запастись фильмами для очередного путешествия в места, где нет под рукой широкого канала, может быть продиктовано желание кино именно скачивать? Безусловно, подобный сибаритский подход доступен только гражданам, сидящим на выделенке с анлимом, но ведь подобных людей по всему миру (и у нас в стране тоже) становится все больше, цены на интернет падают – и вообще, все как-то располагает.

Разумеется, на ресурсах для онлайнового просмотра можно найти далеко не все фильмы, сделанные человечеством, но, к примеру, лично я, обладатель вполне себе мейнстримовых пристрастий в этой области, ни разу не сталкивался с ситуацией, когда хочется что-либо посмотреть онлайн, а этого самого чего-либо в онлайне-то и нет. Находится, извините, всё.

Выводы? А какие тут могут быть выводы? На моем свежесобранном компьютере 4 Тбайт дискового пространства, из которых заняты от силы процентов 15, все остальное девственно пусто, ибо я просто не представляю, чем бы мне этот объем забить. От безысходности мне даже пришла в голову идея перенести весь свой архив дисков «с разным», который сейчас занимает 5 увесистых кляссеров, на винт, но потом стало откровенно лень, и винчестеры остались практически пустыми.

Фильмы я смотрю онлайн, музыку последнее время тоже слушаю онлайн (да будет жить Soma.fm тысячу лет! Кстати, у них сейчас проблемы с деньгами, и владельцы слезно просят помочь собрать им $25 000, а то, дескать, рекламой они не балуются, а оплачивать трафик и железо надо), документы нет-нет да и отредактирую в каком-нибудь онлайновом редакторе, про ретушь фотографий я вообще молчу. Еще несколько лет назад я искренне думал, что меня палкой не загонишь в эту «удаленную жизнь», когда компьютер является просто приставкой к приложениям, технически функционирующим в Сети, а вот поди ж ты – сам пропустил момент, когда «онлайновое всё» прочно вошло в мою жизнь.

Хотя, конечно, главное в этом деле – чтобы интернет не отключали. Кстати, по этому поводу собираюсь провести себе в квартиру резервный канал альтернативного провайдера, дабы, так сказать, застраховать свой досуг от неожиданностей. Хорошего вам пинга! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?