Спутник-сервер хостинг-провайдера RuVDS будет выведен на орбиту с помощью пускового контейнера – уникальной технологии компании Малые Космические Системы (МКС). Уникальная для России миссия будет осуществлена к осени этого года.
Новая технология позволяет запускать сверхмалые пико-спутники минимальным размером 5×5х5 см на ракетах, оборудованных пусковыми контейнерами для КубСатов, размеры которых начинаются от 10×10х10 см. Решение позволяет быстро внедрить новый формат космических аппаратов в массовое использование и выводить сразу несколько пико-спутников с помощью одного пускового контейнера.
«Мы запускаем спутник-сервер с целью понять надежность принятых архитектурных решений и перспективы дальнейшего развития подобных проектов. И то, что вывод на орбиту нашего аппарата осуществляется с использованием новой технологии пускового контейнера – еще один важный пункт, ведь экспериментальный характер проекта от этого только увеличивается, а значит, увеличивается и его научная ценность, это будет уникальная миссия для России. Уверен, что результаты пуска, который планируется осуществить к осени этого года, дадут почву для исследований специалистам со всего мира», – отметил Никита Цаплин, основатель и генеральный директор российского хостинг-провайдера RuVDS.
Миссия, в рамках которой спутник-сервер будет выведен на орбиту, станет первым применением пускового контейнера на практике. В перспективе решение сможет выводить на орбиту сразу несколько десятков аппаратов.
«Наша разработка позволит массово и без каких-либо изменений существующей пусковой инфраструктуры запускать в космос пико-спутники, применение которых обходится в 10 раз дешевле по сравнению с обычными «КубСатами». Пока что наш пусковой контейнер может вывести на орбиту до восьми аппаратов, но в перспективе эта цифра будет увеличена до 24 – за счёт увеличения пускового контейнера c нынешнего размера 1U на 3U», – подчеркнул Владимир Бодров, генеральный директор Малых Космических Систем.
Подготовкой космической миссии занимается компания Стратонавтика, разработавшая «материнский» спутник — космический аппарат СтратоСат ТК-1, в который интегрирован пусковой контейнер.