12 лет назад 16 октября 2006 в 16:14 73

Вразумляющее программное заявление от разработчика еще одной антишпионской утилиты с намеком на вышеозначенные (при описании BHODemon) грабли вкратце выглядит так: дезактивация шпионских модулей может повлечь прекращение работы некоторых приложений.

Утилита (646 кб) работает несколько по иному принципу, чем в прошлом времени мной описанные: она не сканирует систему на предмет spyware и не вычищает ее, SpywareBlaster предотвращает инсталляцию этого мусора, то есть борется не со следствием, а убирает причину.

Правда, сила воздействия у утилиты однонаправленная: SpywareBlaster уничтожает только шпионские модули на основе ActiveX, которые инсталлируются автоматически, без вашего ведома, особенно если вы пренебрегаете возможностью использовать файрволл. База данных программы полностью такими модулями и забита.

Не пугайтесь того, что SpywareBlaster “это многое” нашла в вашей системе, это всего лишь ее собственный список. Все, что вам нужно сделать – отметить все модули галочками (Select All) и затем нажать кнопку Protect Against Checked Items. Защита эта так же легко снимается: Deselect All > Remove Protection for Unchecked Items. Постоянно запущенной программу держать не нужно: запустили, флажки расставили, закрыли. Просто не забывайте периодически качать апдейты.

В программе реализована и опция снимка системы (System Snapshot), запоминающая браузерные и системные установки, с ее помощью можно вернуться к системному положению вещей а-ля tabula rasa, если вы все-таки стали жертвой химической шпионской атаки. Правда, опция эта, дающая возможность отката, фактически бесполезна, если вы не имеете на своем компьютере предустановленной классической программы для борьбы со шпионскими модулями. Как вы понимаете, “фотографировать” системные установки можно только тогда, когда вы полностью уверены, что ни один шпионский организм в нее не проник. Поэтому сначала рекомендуется проверить систему на наличие плохих организмов с помощью уже небезызвестных вам программ Ad-Aware или Spybot Search & Destroy.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?