12 лет назад 30 октября 2006 в 17:26 64

Судя по письмам читателей, вопрос о сроке, в течение которого продавцом должно быть удовлетворено требование потребителя о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы, является одним из самых актуальных. Поэтому имеет смысл привести выдержку из Приказа МАПа от 20 мая 1998 г. № 160, в пункте 7 которого дается официальное разъяснение по этой проблеме: “Из статьи 18 Закона “О защите прав потребителей” следует, что при расторжении договора купли-продажи потребителю в полном объеме возмещаются убытки, которые в связи с этим могут возникнуть у потребителя. Денежная сумма, уплаченная потребителем за товар, является одной из составляющих этих убытков.

В связи с этим, если потребителем предъявлено требование о возврате денежной суммы, уплаченной за товар, оно должно быть удовлетворено в течение срока, установленного статьей 22 Закона “О защите прав потребителей” для возмещения убытков, причиненных потребителю расторжением договора, т. е. в десятидневный срок с момента предъявления соответствующего требования”.

Стоит также заметить, что, согласно пункту 3 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации, при возврате покупателю уплаченных за товар денег продавец не вправе удерживать из них сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?