7 лет назад 22 июня 2012 в 11:37 240

Статистика Google по запросам государств на удаление материалов

Google опубликовал доклад в котором анализируются запросы о требованиях удаления контента, поступающих от властей различных стран мира. Представители интернет-компании выражают обеспокоенность в связи с тем, что число требований о цензуре за последний год значительно возросло.

Как и все компании, работающие в сфере высоких технологий и коммуникаций, Google регулярно получает от судов и правительственных органов разных стран требования удалить определенные материалы из наших служб. В этом отчете мы приводим статистику таких заявок по странам (с некоторыми ограничениями).

Запросы госорганов на удаление контента могут поступать по самым разным причинам. Например, такие запросы могут быть связаны с обвинениями как в клевете, так и в нарушении местного законодательства, запрещающего дискриминационные высказывания или порнографию. Содержание и количество таких запросов отражают законодательные нормы, принятые в различных странах и юрисдикциях. Мы надеемся, что этот отчет станет важным вкладом в дискуссию, посвященную правам правительственных органов на регулирование информационного поля и на доступ к конфиденциальным данным интернет-пользователей.

Отчет, в котором приводятся сведения о работе сервисов Google, содержит данные за июнь-декабрь 2011 года и более ранние данные, касающиеся требований удалить записи в блогах, видеозаписи или другой контент, размещенный на сервисах компании, а также раскрыть данные о пользователях. В отчете говорится о требованиях, поступающих от госструктур и судебных органов стран.

Причины для раскрытия данных рознятся – от диффамации до обвинений в нарушении национально законодательства. При этом общая тенденция отражает рост числа требований о цензуре контента, что вызывает беспокойство компании.

Что касается России, то точное число запросов от российских госорганов в отчете не указано. Тем не менее, говорится, что и число судебных запросов, и число запросов от других структур не превышает 10. Интересно, что компания при этом не исполнила ни одного запроса российских судов, а из прочих требований удовлетворила только треть – 33%. Из 58 запросов о раскрытии данных о 65 пользователях сервисов Google не был удовлетворен ни один.

Наибольший рост запросов по сравнению с предыдущим периодом продемонстрировали американские власти. Так, с января по июнь 2011 года число запросов выросло на 70%, а с июня по декабрь – на 103%. Запросы главным образом относятся к роликам, выложенным на YouTube. Тем не менее, компания удовлетворила только 25% запросов.

Значительный рост запросов был зафиксирован со стороны индийских представителей власти – показатель составил 49%. В свою очередь, Бразилия лидирует по числу поданных в Google требований, подкрепленных решениями суда, на втором месте – США, на третьем — Германия.

Число стран, направляющих в Google запросы об удалении контента, также постоянно увеличивается. Так, с января по июнь 2011 года в списке появились 3 страны, в том числе Польша, а с июля по январь запросы в компанию впервые прислали Боливия, Иордания, Украина и Чехия.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?