Поэты воспевают красоту звездного неба, научные мужи постигают границы космоса и пытаются установить контакт с инопланетянами. Но как часто у каждого из нас есть возможность взглянуть на ночной небосвод, усеянный мириадами далеких светил?
Огни больших городов давно затмили естественный свет Луны, нас хорошо видно из космоса, но виден ли космос нам? Возвращаясь с работы, мы не находим времени поднять голову… А в редкие минуты ночных прогулок под ясным небом кто из нас по-настоящему может почувствовать единство с древними римлянами, египетскими фараонами, итальянскими скульпторами эпохи Возрождения или великими полководцами минувшего века?
С тех пор поменялось все, и только небо над нами будет служить гарантом связи времен и поколений. О чем думали эти люди, когда смотрели на звезды, о чем будут думать наши потомки, чертя невидимые линии между небесными светилами? Вы не сможете ответить на этот вопрос, если вместо очертаний созвездий небо для вас разделено на «ковш Большой Медведицы, вон то красивое скопление и еще что-то, похожее на букву W».
Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет о программе не прикладного характера. И если в детстве вы мечтали полететь на Луну, на вашем балконе стоит давно купленный телескоп, вы считаете себя астрономом-любителем да и в любом другом случае тоже, программа Stellarium прочно займет место на вашем рабочем компьютере.
Это свободный виртуальный планетарий с открытым исходным кодом, доступный в соответствии с GNU General Public License для платформ GNU / Linux, FreeBSD, Windows и Mac OS X. Начиная с версии 0.10.0 программа использует технологии OpenGL и Qt (до версии 0.10.0 применялись OpenGL и SDL) для создания реалистичного неба в режиме реального времени. Проект разрабатывается группой ученых из разных стран во главе с французским программистом Фабианом Шеро.
Скачать универсальное космическое приложение бесплатно можно с сайта разработчиков. Как сама программа, так и представляющая ее страница в интернете практически полностью русифицированы и доступны по адресу: www.stellarium.org/ru. Там же можно скачать и подробное руководство по использованию 3D-симулятора ночного неба. А об основных особенностях «Стеллариума» я расскажу здесь и сейчас.
Программа доступна для установки на всех «настольных» платформах – все, что вам нужно сделать, это выбрать необходимую кнопку в правом верхнем углу на сайте разработчика, и «Стеллариум» автоматически начнет скачиваться на ваш компьютер. Хотя при запуске установщика мой антивирус подозрительно переспрашивал, доверяю ли я издателю и точно ли хочу разрешить ему внесение изменений на ПК, в остальном процесс проходил легко. Вы читаете и принимаете условия генерального соглашения GNU, выбираете папку установки, название программы для меню «быстрого пуска», опционные параметры, еще раз перечитываете все вышесказанное и жмете Install – установщик, к сожалению, не поддерживает русский язык, так что для самых недоверчивых пользователей соглашение придется переводить вручную (смайл).
При запуске приложения вы обнаруживаете себя под небом Парижа, во Франции. Текущее время совпадает со временем на вашем компьютере, поэтому в дневные часы над вами только синий небосвод и яркое солнце. Увидеть звезды мешает лишь атмосфера, которую можно выключить на нижней панели или с помощью быстрой клавиши А. Вообще, меню программы разделено на горизонтальное и вертикальное. Первое отвечает за отображение звездных объектов в текущем месте при заданном ландшафте, второе открывает доступ к более общим настройкам.
Так, например, в окне «Местоположение» (кнопка F6) можно сразу поменять локацию – очутиться в родном городе (список городов очень обширен) или любом месте планеты (и не только Земли). Вы можете мгновенно телепортироваться на Весту, Юпитер, Меркурий, Солнце, Венеру, Марс и его спутники Деймос и Фобос или Луну. И пусть при путешествии на другие планеты вас не смущает, что пейзаж Юпитера или Фобоса полностью идентичен пейзажу Парижа, – это также можно будет поменять в настройках.
Если нужного города или точки не оказалось в заданном списке по названию, его можно определить широтой, долготой и высотой над уровнем моря. К сожалению, программа русифицирована не полностью (планеты, страны и города приходится искать на английском языке или транслитом – в случае российских городов), но с выходом каждой новой версии эргономика «Стеллариума» улучшается. Хотя к некоторым особенностям программы все-таки придется привыкать – так, например, выбрав необходимую точку планеты, нужно просто выйти из меню, чтобы сохранить настройки: ни одной кнопки ОК в «Стеллариуме» обнаружено не было.
В окне «Дата и время» (F5) можно задать нужный день или год, чтобы узнать расположение звезд в указанный период. Но если больший интерес представляет динамика события в течение дня, месяца… или даже столетий, удобней будет воспользоваться пунктами горизонтального меню. Вы сможете замедлить или ускорить ход времени по секундам, минутам, часам или тысячам веков: Stellarium без труда перенесет вас в любой промежуток времени между -99 998 и 100 000 годом н. э. Быстро вернуться в текущий момент поможет клавиша 8. Оба меню автоматически убираются и всплывают только при наведении курсора, но, если настройки просмотра требуется менять постоянно, их можно зафиксировать, нажав на стрелочки в левом нижнем углу экрана.
Окно «Настройки неба и наблюдения» (F4) – третья сверху клавиша вертикального меню – является, наверное, самой важной частью космического приложения. Основные опции, содержащиеся в данной вкладке, дублируются пунктами горизонтального меню. В закладке «Небо» доступны изменения абсолютного и относительного увеличения звезд, частоты их мерцания, динамической адаптации чувствительности, светового загрязнения атмосферы (чем оно выше, тем меньше звезд вы сможете увидеть даже ночью, зато, увеличивая именно этот показатель, можно приблизить отражение звездного неба к тому немногочисленному количеству небесных светил, которое наблюдается в крупных городах с мощным уличным освещением, и определить, как называются знакомые вам звезды или созвездия, а также узнать расстояние или звездную величину каждого небесного тела).
Для планет и спутников можно выбрать отображение физических тел, орбит и названий – либо отключить любой из этих пунктов. Наблюдение за звездами, туманностями и планетами можно как полностью отключить, так и регулировать уровень их видимости (при выборе максимально доступных параметров все небо будет усыпано мерцающими точками и их обозначениями). И, конечно, если вы верите, что желание, загаданное на падающую звезду, обязательно исполнится, но метеоритного дождя в ближайшее время не предвидится, вы можете просто установить уровень метеоритного потока для карты ночного неба в «Стеллариуме» от нормального хода (где редкая «звездочка» полоснет небо и вновь исчезнет) до максимального потока Леониды 1966 года (при котором хвостатые метеориты будут расчерчивать каждый сантиметр небосвода десятками полос в секунду).
Вкладка «Обозначения» помогает сориентироваться в пространстве звездного неба. Сферу можно разделить азимутальной или экваториальной сеткой (включая систему координат относительно 2000 года), добавить линию экватора или меридиана, плоскость эклиптики, знаки зодиака и стороны света. Для созвездий доступны показ линий, названий, контуров, изображений и регулирование яркости. Обширен выбор проекций небосвода – в стандартном программном пакете их восемь: перспективная, равновеликая, стереографическая, «рыбий глаз», Хаммера–Айтоффа, цилиндрическая, проекция Меркатора и ортографическая – для каждой из них есть подробное описание и угол максимального поля зрения.
Как уже говорилось выше, в программе имеются вариации отображения не только воздушного, но и земного пространства. Установленных ландшафтов также восемь: цветочное поле Мюнхена, французская деревня около Лиона (место рождения «Стеллариума»), заснеженный Олимпийский национальный парк Вашингтона, деревья парка Сиэтла, бескрайний океан и панорамные снимки других планет: Марса, Луны и Сатурна. Если для погружения в атмосферу других стран назначенных ландшафтов окажется недостаточно, для установки доступны дополнительные пейзажи из скачанных ZIP-архивов.
Если твердь земли скрывает нужную часть небосклона, отображение «домашней планеты» можно отключить, оставив лишь дымку от нее, или даже избавиться от всяких границ. Для автоматического отображения Марса – на Марсе, а Юпитера – на Юпитере нужно поставить галочку в соответствующем пункте меню или, наоборот, включить наиболее приятный глазу пейзаж по умолчанию, где бы вы ни находились. Вообще, дизайну атмосферы в программе уделено немало времени – реалистичная прорисовка закатов и рассветов поможет погрузиться в происходящее на экране даже в отсутствии звезд.
И, наконец, по вкладке «Знание о звездах» открывается доступ к 13 мировым «культурам» (от ацтекской до современной западной). Здесь можно не только выбрать созвездия и увидеть космос таким, каким он представлялся саамам, индейцам племен Лакота или древним египтянам, но и почитать описание звездных сонмов и историю их систематизации. Например, азиатские (корейские и китайские) «культуры» содержат сотни в большинстве своем «миниатюрных» созвездий, лишь отдаленно напоминающих объект названия, а созвездия американских индейцев (навахо и тупи-гуарани), напротив, распознаются безошибочно – олени похожи на оленей, а танцующие люди на танцующих людей.
Для ацтекской, эскимосской и западных «культур» есть изображения созвездий, для остальных «культур» они доступны лишь в схематическом исполнении. Кстати говоря, звезды – не единственное, на что стоит направить окуляр виртуального телескопа в «Стеллариуме». В первое время вас обязательно затянет поиск и просмотр туманностей – для каждой из которых (а их там ни много ни мало целый каталог Мессье) в программе можно найти не только информацию, но и красочное фотографическое изображение. Приблизить и посмотреть со всех сторон можно и все планеты Солнечной системы с их спутниками.
В окне «Поиск» (F3) можно быстро найти конкретные галактики и планеты – как на английском, так и на русском языках. «Настройки» (F2) определяют язык программы, полноту отражения данных о космических объектах и установку опций по умолчанию. Можно включить управление с помощью клавиатуры или мыши, таймаут курсора, кнопки переворота по горизонтали и вертикали в нижнем меню, задать начальную дату и время.
Доступны следующие параметры изображения (для использования программы на проекторе домашнего купола или в недорогих системах планетария): искажение сферического зеркала, дисковое поле зрения, выравнивание подписей объектов по горизонту и режим, при котором отдаление автоматически устанавливает первоначальное направление наблюдения. Можно установить папку для снимков экрана и обновить каталог звезд. Первая модификация версии имеет размер 17 Мбайт и содержит 1,7 млн звезд (при базовых 600 000), последняя модификация весит 674 Мбайт и открывает доступ почти к 117 млн космических тел (при загрузке всех дополнений на небе не остается точки, ткнув в которую вы не получили бы информацию по какому-либо объекту Вселенной).
Для демонстрации возможностей программы следует ознакомиться со сценариями, которые включают в себя наблюдения за Луной, солнечное затмение 2009 года, путешествие по звездам и галактикам или знакам зодиака. Окно настроек можно оставить открытым для быстрого перехода и закрыть во время выполнения сценариев. При запуске программы возможна активация плагинов: угломер, компас, окуляры, спутники, редактор Солнечной системы, управление реальным телескопом с поддержкой соответствующей функции, текстовый интерфейс пользователя и часовые пояса. Большинство из них настраиваемы: например, для телескопов можно менять их количество, разрешение, фокусное расстояние и апертуру; можно удалять и добавлять спутники и планеты Солнечной системы (в том числе и мифические миры из любимых книг или фильмов).
«Справка» (F1) дает представление о назначении клавиш и их сочетаний, краткие данные о разработчиках и лог-файл. По ссылкам доступны руководство пользователя, ландшафты и сценарии, служба поддержки, система отчетов об ошибках и форумы с обсуждением приложения. Пункты нижнего меню необходимы для быстрого изменения основных параметров звездного неба. Для созвездий это отображение линий, названий и рисунков, для ориентации в пространстве – экваториальная и азимутальная сетка.
Можно отключить видимость Земли, сторон света или атмосферы (без которой вы не сможете в полной мере насладиться реалистичной прорисовкой сказочного Млечного Пути), названия туманностей и планет, переключить экваториальное и азимутальное восхождение или установить ночной режим (отображающий все в красном свете – эта функция востребована именно в ночное время, так как красный свет не вызывает сужения зрачка и, соответственно, не препятствует наблюдению неба посредством настоящего телескопа).
При достаточно сильном увеличении объекта выбранная планета или галактика будет постоянно норовить ускользнуть за границы экрана (что неудивительно, ведь Земля вращается) – для комфортного слежения за объектом его достаточно установить по центру экрана, выбрав нужную пиктограмму нижнего меню или просто нажав пробел. Программа Stellarium поддерживает также полноэкранный и оконный режимы просмотра (которые удобно переключать клавишей F11). Далее в горизонтальном меню следуют выбранные плагины, по умолчанию это вид в окуляр, позволяющий наблюдать за звездами так, как делали бы вы, глядя в окуляр телескопа, и демонстрация искусственных спутников и их орбит. После пунктов замедления, ускорения и остановки времени и возвращения его в текущий момент меню завершается кнопкой выключения программы. UP
- Разработчик: Stellarium 0.11.2
- ОС: виртуальный планетарий
- Разработчик: Fabien Chereau
- Объем дистрибутива: 43, 5 Мбайт
- Русификация интерфейса: есть
- Адрес: www.stellarium.org/ru
Впечатления и размышления
Программу Stellarium можно охарактеризовать как настольный планетарий, дающий возможность увидеть небо из любой точки Земли (и не только) в любое время года и суток, как если бы вы смотрели на него невооруженным глазом, при помощи бинокля или даже крупного телескопа. При этом для вас не будет иметь значения, светит ли солнце и скрывает ли часть неба горизонт Земли. Вы сможете вернуться в далекое прошлое, чтобы увидеть пропущенное вами затмение или метеоритный дождь, или телепортироваться на тысячи лет вперед, чтобы представить небо таким, каким будут видеть его ваши потомки.Приложение русифицировано и удобно в использовании, оно достаточно простое, чтобы могло заинтересовать людей, никогда прежде не изучавших небесную механику, и в то же время насыщено дополнительными функциями и комментариями, чтобы быть полезным даже матерым астрономам-любителям. Если у вас нет телескопа, Stellarium на долгое время заменит его вам, если есть – поможет расширить знания о космических объектах, увиденных в окуляр.
Практически ко всем пунктам меню в программе есть всплывающие подписи и подсказки, все функции имеют «быстрые клавиши» – так, достаточно будет один раз выписать нужные, чтобы не искать их в закладках меню каждый раз. Поиск звезд и галактик возможен на двух языках и при введении первых букв предлагает имеющиеся варианты объектов из базы. Конечно, в приложении имеются недочеты.
Например, при тестировании последней версии не всегда корректно работал метеоритный поток, программа вылетала при искажении сферического зеркала, и достаточно трудно было остановить или выйти из выполняемого сценария. Но если верить «Википедии», к текущему моменту выпущено уже 19 стабильных версий Stellarium, в каждой из которых исправляются ошибки предыдущих. К тому же основным достоинством программы является не только ее свободное распространение, но и всесторонняя модернизация. Есть возможность скачать с официального сайта дополнительные звезды, пейзажи, туманности, сценарии, объекты Солнечной системы или «культуры».
Особенности версии можно обсудить с другими людьми на форумах или послать замечания разработчикам (в отличие от большинства фирм-производителей даже платных программ, создатели «Стеллариума» всегда открыты для диалога: приложение совершенствуется и переводится на разные языки во многом благодаря помощи энтузиастов и одновременно тестировщиков виртуального небосвода).