17 лет назад 2 ноября 2006 в 14:53 546

Сто пятьдесят тысяч полезных файлов

У современного персонального компьютера очень много различных предназначений. Человек, который покупает себе ПК, обычно снабжен рядом банальных мотивировок, в массе своей извлеченных из рекламных проспектов компаний, торгующих компьютерами, от «Компьютер станет центром вашего цифрового дома» (ага, прямо сейчас его к дрели и унитазу подключим, и сразу ваша квартира в типовой панельной многоэтажке станет цифровым домом) до «Вы сможете смотреть фильмы и играть в игры, одновременно путешествуя по Сети».
В принципе, все вышеописанное — почти правда. Разумеется, про цифровой дом господа продавцы компьютеров пока еще несколько преувеличивают, но в целом все так и есть — компьютер действительно может помочь в хозяйстве очень большим количеством способов.

И сейчас никто из потребителей не помнит, что, вообще-то говоря, изначальное предназначение всех вычислительных машин к развлечениям граждан имело очень опосредованное отношение. Тогда никому в голову не могло прийти, что компьютеры могут относиться к бытовой технике (де-факто на данный момент) и что использовать их будут для всякой, с точки зрения сорокалетней давности, ерунды вроде игр и общения по Сети, так как предполагалось, что единственное достойное занятие для компьютера — это обработка больших объемов информации в интересах следствия. То есть, простите, в интересах большой науки.

Компьютеры сейчас если и не вошли в каждый дом, то получили достаточное распространение, при этом, что характерно, не утратив своих изначальных возможностей. Наличие инструмента, который способен быстро обрабатывать большие массивы информации, дало пользователям массу принципиально новых возможностей, породив при этом массу различных проблем.

Вот уже лет пять, как я стараюсь на своих ПК поддерживать относительный порядок. До этого момента еще пять лет я порядок на компьютерах поддерживал из рук вон плохо, что, в общем, было вполне естественно: если в твоем распоряжении винчестер объемом в восемьдесят… нет, не гигабайт, а мегабайт, то при желании его содержимое можно отсортировать вручную, затратив на это вполне приемлемое количество времени.

Однако ничто не вечно под луной, и сейчас у меня в компьютере оперативной памяти в 12 раз больше, чем места на первом винчестере (к слову сказать, объем ОЗУ в моем первом IBM-совместимом ПК описывался грандиозной цифрой в два мегабайта). Также к настоящему моменту у меня образовался архив результатов моей деятельности за последние лет, наверное, восемь. Он представляет собой RAID-массив объемом около 200 гигабайт, из которых около ста двадцати занято файлами и папками. Если отбросить различного рода видео, которое, несомненно, является лидером по отжиранию дискового пространства, и прочие «тяжелые» вещи, вроде изображений для наружной рекламы в TIFF, то останется по состоянию на сегодняшнее утро 30 гигабайт данных, которые включают в себя около 14 000 папок и почти 150 000 файлов.

Где-то процентов 60-70 из этих 150 000 — документы различной формы и содержания. А теперь представьте себе на минуточку, как именно выглядит моя попытка найти какой-либо текст, который, как мне кажется, я написал где-то в конце 1998 года? Это просто цирк на выезде, можно снимать юмористические короткометражки про такие моменты и показывать их в прайм-тайм. И это еще притом, что я более или менее представляю себе, где у меня что лежит и по какому принципу я мог назвать нужный мне файл. А представляете, как мне сложно, когда я не знаю даже приблизительно, как выглядит документ, в котором содержится нужная мне информация?

Вот и давеча мне пришлось признать свое поражение на ниве розыскных работ на просторах собственных винчестеров. Потратив несколько часов на поиски одного файла (особую остроту процессу добавлял тот факт, что, по большому счету, я не был уверен, сохранился этот файл в принципе или уже никто и не упомнит, где могилка его), я, наконец, пришел к выводу, что надо автоматизировать это увлекательное занятие. Полез в Сеть и начал смотреть, что разные умные люди придумали для борьбы с этой напастью, то бишь для ориентирования на местности в огромных архивах пользовательских файлов.

Оказалось, что я являюсь далеко не первым пользователем, столкнувшимся с такой проблемой (приехали, неожиданность! — Прим. ред. — Нечего тут издеваться! Каждый человек имеет право «на потупить»! У некоторых граждан, между прочим, черный пояс по этой дисциплине! — Прим. Remo). Как следствие, в течение трех минут мне удалось найти довольно много программ (в том числе русскоязычных), единственным назначением которых является индексация и поиск информации в документах, валяющихся в беспорядке на носителях пользователя.

Где-то сутки я потратил на освоение этого софта и выяснил для себя сразу несколько вещей. Во-первых, подавляющее большинство подобного рода программ — платные. Во-вторых, некоторые из них, — особенно грешат этим продукты зарубежного производства, — имеют свои интересы в Сети, которые никак не соотносятся с моими представлениями о поведении приличного приложения. И, наконец, что меня совершенно выбило из колеи, программы просто поражают своей неэффективностью (особенно заметной в бесплатных версиях поисковых программ). Ты ее ставишь, потом она долго и занудно индексирует твои архивы, а буквально через полчаса любезно сообщает, что у нее предел по количеству проиндексированных файлов равен тысяче, и посему остальные 149 000 она, конечно, увидела, но искать в них точно ничего не будет. Или, еще того краше, одна программа, после того как я с помощью целого ряда извращенских приемов ее установил, заявила, что, оказывается, она не умеет искать данные в документах, а предназначена только для стремительного поиска по названиям документов, то есть представляет собой этакий хитроумный аналог клавиши F3 в любых операционных системах.

В общем, некоторое время я помучился, а потом наткнулся на софтину под названием «Архивариус 3000» www.wizetech.com/ru/document-search, которая с виду ничем не отличалась от полдесятка просмотренных до нее. Поставил, она традиционно все проиндексировала — и проблемы мои закончились, так как она быстро все нашла и вывела результаты поиска в удобном для восприятия виде.

Возможности человека в отдельных случаях уступают возможностям компьютера, причем, как показывает вышеописанный пример, весьма и весьма существенно. Мы уже даже не задумываемся, насколько пресловутый дружественный интерфейс облегчает существование пользователя, а также не помним про то, что сам по себе интерфейс не способен помочь пользователю, если пользователь не представляет себе, какой именно инструментарий ему нужен для решения данной конкретной задачи. А я вас уверяю, что подавляющее большинство тех граждан, которых принято называть среднестатистическими пользователями, и про клавишу F3 в массе своей не знают, не говоря о каких-то дополнительных средствах поиска.

В общем, веду я к тому, что относительно скоро (правда, наверное, после Нового года) мы опубликуем несколько материалов, посвященных эффективной работе с персональным компьютером. А то даже мой дед, академик всея Руси и человек, который участвовал в становлении отечественной микроэлектроники (то есть персонаж крайне догадливый), и тот страдает от невозможности найти в нужный момент файл, созданный несколько лет назад… Хотя про кнопку F3 знает не понаслышке.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?