12 лет назад 13 июля 2012 в 16:50 1464

Количество инициатив, усиливающих контроль за поведением населения, особенно в развитых странах, растет с такой скоростью, что я просто не успеваю их описывать. Даже с учетом того, что я узнаю от силы о 10 процентах реализуемых программ и действий! Вот пример. Казалось бы, недавно написал текст, в котором рассказал о наиболее любопытных найденных мною инновациях по этому поводу, так не прошло и нескольких дней, как появилась еще одна, сопоставимая по интересности.

Оказывается, американский конгресс недавно одобрил законопроект, существенно расширяющий границы применения беспилотных летательных аппаратов на территории самих США. Это, в принципе, ожидаемая новость – странно предполагать, что государство откажется от такого удобного способа следить за ситуацией на подведомственной территории, но в сочетании с тем, какими именно становятся к настоящему времени БПЛА, она все же приобретает дополнительную новизну.

Дело в том, что сейчас получают массовое распространение так называемые сверхмалые БПЛА, в массе своей построенные на базе квадроторов и обладающие целым рядом недоступных для классических беспилотников качеств. Они компактны, для них не нужны специальные стартовые площадки и обученные операторы, они способны функционировать в зданиях и прочих замкнутых пространствах. Разумеется, у них есть недостаток – радиус действия СБПЛА несопоставим с оным обычных беспилотников, но, с другой стороны, какой-нибудь микрорайон в Нью-Джерси – это ни разу не горный хребет на границе Афганистана и Пакистана.

Уже пошли слухи, что целые комплексы таких связанных между собой по сети беспилотников начнут сначала посменно дежурить в воздухе в отдельных, требующих пристального внимания районах городов США, а со временем будут подключены к общей системе сбора информации (в число элементов которой, кстати, войдут и интеллектуальные фонари, о которых я писал в позапрошлом номере). С их помощью власти собираются контролировать происходящее в зданиях, и вообще, как только глобальной системе слежения покажется, что ваше поведение выходит за рамки дозволенного, над вашей головой появится такой прикольный аппаратик с четырьмя винтами.

Кстати, подобные штуки уже используют наши полицейские: не далее как пару недель назад видел по телевизору репортаж о том, как с помощью радиоуправляемого квадротора с навешанной на него камерой какое-то из подмосковных подразделений МВД разыскивает по гаражным кооперативам угнанные машины. И говорили, что очень даже неплохо получается – экономится куча времени и сил, несмотря на то что радиус действия такого механизма меньше километра, а батареек у него хватает только на 15 минут полета.

Но я отвлекся. Отдельно взятого гражданина во всех более или менее развитых странах уже обложили со всех сторон. В подъезде дома камеры, в публичных местах камеры, в воздухе камеры, на билете в метро записана история всех ваших поездок… (Ерунда, можно все время покупать по одной поездке, а билетики выбрасывать! – Радостное прим. ред.) По мнению психологов, осознание такого контроля заставляет большинство людей сильнее следить за своими поведенческими девиациями, чем если бы данного осознания не было.

С точки зрения мирового порядка, наверное, это и хорошо, однако же люди начинают ощущать непрерывное воздействие на мозг, вызывающее чувство, что остаться по-настоящему наедине с самим собой стало практически невозможно. Как повлияет такое непрерывное давление на головы сограждан, пока никто не знает, так как до нашего времени у власть имущих просто не было механизмов для настолько тотального контроля за каждым индивидуумом…

А самое неожиданное то, что подобным же образом развитые страны пытаются следить не за отдельными гражданами, но за целыми государствами – то есть друг за другом. И мне кажется, что в некоем массовом сознании, которым, по моему (и не только) мнению, обладает любое социальное образование уровня страны, также нарастает «подсознательное» чувство давления и невозможности уединиться.

Появление червей класса Flame, представляющих собой сложнейший программный комплекс, предназначенный для целевого сбора вполне конкретных данных, означает, что страны начали совершенно серьезно и уже вполне успешно «давить друг другу на мозг». И если психоз отдельного гражданина, чей мозг не выдержал постоянного наблюдения, по большому счету на судьбе мироздания никак не скажется, то что будет, если, грубо говоря, «психанет» страна, обнаружившая, что существенная часть ее тайных информационных потоков стала доступна, так сказать, третьим лицам, то есть другим государствам?

Я, конечно, понимаю, что экстраполяция ощущений человека на страну не может быть линейной и совершенно корректной, но, судя по тому, что я вижу по ту сторону компьютера, дела вполне могут обстоять именно так.

А что думаете вы? UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?