Чтобы найти сегодня сбалансированный игровой ноутбук за адекватные деньги, нужно постараться. Однако такие решения на рынке все же есть, и среди них — HP OMEN 15-ek0049ur. Это ноутбук с мощной конфигурацией в компактном корпусе, хорошим дисплеем и необычным для игрового лэптопа дизайном.
Дизайн
Внешний вид OMEN 15 очень незаурядный для игрового ноутбука. Это черный тонкий параллелепипед, почти прямоугольник, со скосами, чтобы его было удобно поднимать с рабочей поверхности. На крышке расположился ромбообразный логотип с градиентным отливом от небесно-голубого до светло-синего. Смотрится очень интересно: с элементами геймерского дизайна, но солидно.
Разъемов много. Слева расположены Ethernet, HDMI версии 2.0, USB 3.2, Jack 3.5 мм и кардридер для SD-карт. Справа находятся Mini DisplayPort, USB Type-C и пара USB 3.2. Даже не знаю, чего в этом списке может кому-то не хватить.
Корпус получил покрытие софттач, оно дает приятные тактильные ощущения и хорошее сцепление запястий и пальцев с поверхностью. Интересно, что софттач часто собирает следы рук, но у HP OMEN 15 этот материал совсем не маркий — даже после двух недель использования поверхность выглядит, как новая. То же самое можно сказать и про покрытие клавиатуры и тачпада.
Клавиатура и тачпад
Кнопки у клавиатуры тактильно напоминают покрытие корпуса, хотя они и немного более гладкие — сцепление с подушечками пальцев заметное, ощущения приятные. Размер кнопок средний, 15 мм, но они широко разнесены — расстояние составляет около 3,5-4 мм. Случайных нажатий может не бояться даже геймер с пальцами-сардельками, который сидит за игрой сутками и непрерывно поглощает фаст фуд.
Ход кнопок приятный, напоминает по ощущениям олдскульные механические черные свитчи. Ощутимое усилие нажатия, менее ощутимый, но все еще легкий ход. Длина хода очень короткая, пару миллиметров. Сильным движением клавиши нажимаются практически мгновенно. Если не барабанить по кнопкам, шума от нажатия практически нет (исключение — пробел, у него мягкий сдвоенный, но слышный щелчок). В целом, можно играть ночью в комнате со спящими соседями, уровнеь шума не больше, чем у механики со свитчами Silent.
Клавиатура имеет островной тип конструкции. Справа находятся стрелки, цифровой блок отсутствует. Кнопка включения располагается не отдельно от прочих, а между клавишами F12 и Delete, для нее предусмотрена защита от ложных срабатываний: чтобы включить или выключить ПК, требуется зажать клавишу на 2 секунды.
Тачпад компактный, 11,5 на 7,4 см, с небольшим смещением влево. Пластиковый, покрытие приятное тактильно. Жесты многозадачности поддерживаются, позиционирования курсора и тапы работают безупречно. В общем, он четко делает свое дело и не привлекает к себе лишнего внимания, что есть признак хорошего домового эльфа, то есть, тачпада.
Игровой ноутбук без подсветки — нонсенс. Она здесь есть, но умеренная. Подсвечиваются кейкапы, снизу, и сквозь прозрачные литеры, цвета — в спектре RGB. Цвет различных блоков клавиш настраивается в приложении OMEN Gaming Hub, которое можно запустить посредством специальной кнопки на клавиатуре. Она находится в правом верхнем углу.
В этом же приложении запускается сеанс удаленной игры, который позволяет играть на ноутбуке, используя другой ПК под управлением Windows 10 Fall Creators Update или устройство под управлением Android 6.0+ / iOS 13.0+ (для игры без задержек рекомендуется, чтобы устройства были в одной локальной сети). Также в OMEN Gaming Hub можно настроить систему охлаждения.
Охлаждение
Для выброса нагретого воздуха разработчики предусмотрели в корпусе крупные вентиляционные отверстия на задней части корпуса, они занимают почти всю его площадь. Забор воздуха осуществляется через большое вентиляционное отверстие в нижней стенке корпуса, прикрытое защитными ребрами и пылезащитной сеткой.
Система охлаждения представляет собой пять тепловых трубок, соединяющих радиаторы процессора и видеокарты. Отвод тепла от них осуществляется посредством двух вентиляторов. При открытом браузере, Telegram и Word вентиляторы работают практически бесшумно, при повышении нагрузки скорость оборотов крыльчатки увеличивается, из-за чего возрастает шум; при максимальной нагрузке он весьма ощутим, но по меркам игрового ноутбука, пожалуй, не сильный.
Экран
Экран крепится на шарнирное крепление, которое раскрывается до 180 градусов. Шарнир жесткий и крепкий, в любом положении экран держит надежно, что крайне важно для любителей играть и работать, лежа на диванных подушках 😉 . Дисплей построен на базе IPS-матрицы с разрешением 1920×1080 пикселей, частотой развертки 300 Гц, откликом 3 мс и поддержкой технологии NVIDIA G-Sync. Яркость экрана составляет 300 кд/м2, а контрастность – 1200:1.
Впечатления от дисплея самые приятные. Цвета отображаются близко к натуральным, палитра богатая, контрастность впечатляющая, как у хороших VA-матриц. Если не знать, то и не подумаешь, что это IPS. Дисплей при этом не бликует за счет небольшого матового покрытия, которое изображению нисколько не вредит. Частота обновления — 300 Гц, поддержка G-Sync полезна не только для точного быстрого прицеливания в шутерах, но и дает прямо-таки голографический эффект во многих играх с современной графикой, когда FPS переваливает за 100. Но самое главное достоинство G-Sync, конечно, плавность управления в любых играх.
Боковые и верхняя рамки экрана тонкие, нижняя — широкая. Сверху находятся веб-камера, поддерживающая разрешение HD, и микрофоны. Качество хорошее, с видеосвязью проблем не будет, да и для стримов начального уровня она тоже подойдет, чтобы демонстрировать в углу экрана реакцию стримера на происходящее в игре.
Конфигурация
Сердцем ноутбука OMEN 15 является 6-ядерный процессор Intel Core i7-10750H с базовой тактовой частотой 2.6 ГГц, созданный по техпроцессу 14 нм. В режиме TurboBoost частота может подниматься до 5 ГГц.
Объем оперативной памяти стандарта DDR4 с тактовой частотой 3200 МГц составляет 16 ГБ. Память набрана парой модулей Samsung M471A1K43DB1-CWE объемом 8 ГБ каждый, которые работают в двухканальном режиме. Модули можно заменить парой объемом по 16 ГБ, увеличив ОЗУ до 32 ГБ.
В качестве графического ускорителя используется NVIDIA GeForce RTX 2070 Super Max-Q с 8 ГБ видеопамяти типа GDDR6. Дизайн видеочипа Max-Q позволяет снизить тепловыделение, сделав корпус ноутбука тонким и компактным.
В качестве основного накопителя в HP OMEN 15-ek0049ur установлен SSD объемом 1 ТБ производства Samsung, модели MZVLB1T0HBLR-000H1. Для расширения объема внутреннего хранилища данных в ноутбук можно установить еще один SSD.
Что касается скоростей, то в ATTO Benchmark накопитель выдал скорости до 2 610 МБ/сек на запись и 3 180 МБ/сек на чтение. В CrystalDiskMark результаты тестов линейного чтения и записи – 3 482 и 3005 МБ/с соответственно. И это не самое интересное. Случайно расположенные блоки данных по 4 КБ этот накопитель читает и пишет в один поток со скоростями 500 и 350 МБ / с, а в 8 потоков — 1470 и 1780 МБ / с! Скорости загрузки ОС, игр и приложений близки к рекордным!
Тестирование
Переходим к тестированию в пакете 3D Mark от Futuremark, чтобы оценить всю мощь OMEN 15 в тех задачах, для которых они предназначен — в играх. Настройки — по умолчанию, для корректного сравнения с другими моделями ноутбуков и ПК на основе баллов 3D Mark.
В тесте Fire Strike, где используется API DirectX 11, ноутбук набрал 16 712 баллов, что на 2500 баллов лучше, чем у среднего игрового ноутбука (на базе Intel i7-9750H и NVidia GeForce RTX 2060), и на 6500 баллов слабее средней стационарной игровой машины на базе Ryzen AMD Ryzen 7 3700X / AMD Radeon RX 5700 XT.
Тут стоит заметить, что благодаря всеми любимым майнерам даже поюзанные видеокарты Radeon RX 5700 XT стоят на Avito в среднем 100 000 рублей, так что по цене этот “средний игровой компьютер” выйдет сильно дороже тестируемого ноутбука. И это без учета цены монитора — любого, а не то, что 300-герцового.
Подробности тестирования в 3D Mark таковы. В первом графическом тесте ноутбук показал средний FPS 89.51, а во втором – 74.45, в тесте на обсчет физики — 49,28. Итоговая оценка в расчетах графики составила 18 695 баллов, физики – 15 523, а оценка выполнения обеих задач вместе – 8 297 баллов.
CPU в тесте Fire Strike работал в основном на частоте 3-3,5 ГГц, и только в тесте физики частота поднялась до 4 ГГц. Частота GPU колебалась в пределах 1300-1600 Мгц и в основном держалась в районе 1450 ГГц. Графический процессор, в общем, в DirectX 11 сильно не напрягался и грелся в пределах 60–70 градусов, CPU в графических тестах нагревался примерно также, но когда дошло дело до обсчетов физики, прогрелся до 100 градусов.
В тесте Time Spy 3D Mark оценивает производительность компьютера с API DirectX 12. Здесь OMEN 15 набрал 7301 балл, что на 1570 баллов больше, чем у среднего игрового ноутбука, и на 1900 баллов меньше, чем у игрового ПК (того же самого).
Детальные оценки бенчмарка таковы: 48,5 FPS в первом графическом тесте, 43,2 во втором, общая оценка графической подсистемы с DX12 — 7492 балла. В тесте CPU ноутбук OMEN 15 набрал 21,44 FPS, оценка производительности центрального процессора — 6380 баллов.
Частота CPU в тесте Time Spy держалась в пределах 4,5-4,7 ГГц, загрузка процессора большую часть времени была полной — он работал на пределе возможностей. Температура при этом все равно не превышала 100 градусов, хотя вентилятор изрядно пошумел. Очевидно, беспокоиться за здоровье CPU повода нет. С GPU все еще проще, выше 70 градусов температура не поднимается, хотя загрузка зачастую была 100%. Правда, до максимальной частоты 1800 МГц графический чип разгонялся лишь несколько раз, а в основном работал на 1400 МГц.
В тесте Port Royal оценивается производительность ПК в играх с DLSS и трассировкой лучей. Здесь ноутбук выдал 4 412 баллов, набрав на 1 150 баллов больше, чем средний игровой ноутбук, и почти на 2000 баллов меньше, чем хай-эндный стационарный ПК на базе Intel i9-9900K и GeForce RTX 2080 (сравнение с миддл-энд конфигурацией в этом тесте отсутствует, но ценник на видеокарту сопоставим, хотя CPU значительно дороже).
Подробные результаты тестирования — те же 4412 баллов в графическом тесте, 22 кадра в секунду.
В процессе тестирования центральный процессор разгонялся до 4400-4600 МГЦ, нагрев составлял 60-70 градусов за исключением “тяжелого” начала демо, где температура доходила до 85%. С GPU GeForce RTX 2070 Super Max-Q ситуация похожая: те же 60-70 градусов на протяжении теста, рабочая частота 1300-1500 МГц. В обоих случаях чипы работали не на пределе своих возможностей — предыдущий тест показал, что они способны добавить еще 20% производительности. Невысокие результаты, видимо, обусловлены ограничениями в работе с DLSS / Ray Tracing. Эти опции в современных играх на OMEN 15 включать не стоит.
На основании тестов 3D Mark также прогнозирует средний FPS компьютера в популярных играх. Вот какие средние результаты OMEN 15 выдаст в популярных играх, в разрешении Full HD (соответствующем разрешению экрана ноутбука), и в настройках качества Ultra: Battlefield V – больше 90 FPS, Fortnite – 100+ FPS, GTA V – 70+ FPS, Red Dead Redemption 2 – 30+ FPS, Apex Legends – 115+ FPS.
Apex Legends | Fortnite | Battlefield V | GTA V | Red Dead Redemption 2 | |
Fire Strike (DX11) | 105+ | 90+ | 80+ | 60+ | 30- |
Time Spy (DX12) | 125+ | 110+ | 95+ | 70+ | 35+ |
Port Royal (DLSS+RTX) | 130+ | 110+ | 95+ | 75+ | 35+ |
Прежде, чем подвести итог, упомянем о батарее и зарядке ноутбука HP OMEN 15, хотя автономная работа и не является одним из основных сценариев использования мощного игрового ноутбука. Без розетки OMEN способен проработать около 6 часов, если выставить экономный режим в параметрах батареи — такой результат можно получить при просмотре сериалов. Комплектный 200 Вт адаптер заряжает на 50% за 45 мин.
Также отметим относительно небольшой для своего класса блок питания, мощностью 200 Вт. Он напоминает скорее повербанк на 20 000 мАч двух-трехлетней давности, чем увесистый БП-кирпич для высокопроизводительного ноутбука. Возить его с собой, как и этот ноутбук, будет весьма удобно.
Итоги
OMEN 15-ek0049ur получился по меркам игровых ноутбуков некрупным – толщина 23 мм, а вес 2.46 кг. Дисплей качественный, производительность высокая, автономность средняя, но есть быстрая зарядка — можно использовать его и как игровой ноутбук, и как портативный рабочий инструмент.
Производительность в играх высокая: OMEN 15 сможет обеспечить более 100 FPS на максимальных настройках в сетевых играх, а поддержка G-Sync при частоте обновления 300 Гц сделают этот FPS “физическим”. В одиночных играх, требовательных к графике, можно будет поиграть на максимальных настройках как минимум при 30 FPS, или снизить немного качество картинки и получить 60 кадров в секунду. DLSS и Ray Tracing для этой конфигурации будет немного тяжеловат.
Помимо геймеров, рекомендуем присмотреться к OMEN 15 фотографам и видеографам, которые монтируют и обрабатывают 4К контент. У аппарата отличный дисплей, высокая вычислительная мощность, а еще есть встроенный кардридер.
Что касается цены, то в официальном магазине устройство стоит 175 тысяч рублей, но в онлайн-рознице его можно найти по цене от 150+ тысяч.