Посмотрев на красочные фотографии счастливых геймеров, гоняющих DiRT 3 на матрицах из шести экранов, мы тоже решили попробовать. А помогла нам в этом Samsung, предоставившая на тестирование мультимонитор MD230X6. Развлекайтесь, мол, парни.
Пятидесятикилограммовый картонный короб, множество крепежа и прочего непонятного с ходу железа. Сегодня будет веселый день! К нам приехал Samsung! Большому кораблю – побольше места! Освободив полностью один из столов, мы достали из коробки основание габаритами 580 x 300 мм с торчащей из него шестидесятисантиметровой трубой и комплект метизов. На этом этапе вопросов не возникло совершенно.
Сначала прикручиваются два центральных дисплея на четыре винта к кронштейнам трубы, затем к уже подвешенным экранам привинчиваются восемь фирменных петель, на которые крепятся четыре боковых монитора. Благодаря этому можно отрегулировать положение девайса, получая как ровную плоскость, так и повернутую к пользователю «полусферу».
Очень пригодился шуруповерт, поскольку винтов реально много. Помимо петель боковые экраны скручиваются между собой пластинами для надежности. Собранная конструкция оказалась достаточно крепкой, претензий не возникло. Судя по всему, до нас ее не раз монтировали, поэтому не хватало части винтов и потерялась пара пластин.
Настал черед подключения проводов питания и интерфейсов. Как уже сказано во врезке, провода сети и пульта управления соединены последовательно от «точки к точке», а вот видеокабели нужно подбирать в зависимости от используемой видеокарты. Учитывая, что на топовых видюхах Eyefinity Edition все чаще используются DisplayPort, как «мини», так и полноразмерные, на них и пришлось ориентироваться. В нашем распоряжении были DisplayPort-толстушки, а также некоторое количество шнуров DVI, которые добывались с редакторского компа.
Несколько слов о толщине рамок дисплеев. Вертикальные черные полосы, по результатам измерений, составили 15 мм. Горизонтальный стык побольше, 18 мм. Но это еще не все. Изображение на экране чуть-чуть не доходило да края, так что непросматриваемая область составила 19,5 и 22,5 мм соответственно.
Чтобы изображение не «ломалось» на стыках мониторов, в «дровах» обоих производителей видеокарт, AMD и NVIDIA, заведомо предусмотрена так называемая «коррекция рамок». Говоря простым языком, драйвер выводит косую линию (NVIDIA) или набор треугольников (AMD), и нужно постараться с помощью ползунков сделать их визуально ровными. Суммарное разрешение экранов при этом может немного измениться, и в нашем случае оно составило 5884 x 2224 пикс. А часть картинки, попавшая под рамку, не отображается. Глаз привыкает к этому достаточно быстро.
AMD Radeon 7970 и возня c портами
Для первого пробного включения мы взяли собранный десктоп ASUS ROG Tytan с референсной видеокартой NVIDIA GTX 590, на которой разведено три DVI-интерфейса. Подключив их без затей к трем нижним мониторам, мы без особого труда получили картинку «Рабочего стола», поиграли в DiRT 3 с фреймрейтом порядка 111 fps, завели Heaven Benchmark с высоким уровнем тесселяции.
Но хотелось большего. В ходе долгих телефонных и не только консультаций, а также сбора сведений от людей, ранее сталкивавшихся с монтажом «видеостен», стало ясно, что спасение наше скрывается в стране Eyefinity. А значит, наш путь лежал в клан AMD – их фирменная технология специально создана для шестимониторных конфигураций.
Громкий клич, прозвучавший из редакции, собрал огромное количество видеокарт, но, к сожалению, далеко не каждая из них способна работать на такое количество экранов. В ближайших окрестностях подобных видюх было не так много, как хотелось бы, однако они нашлись.
В итоге в наших руках оказалась карточка ASUS HD 7970 DirectCUII TOP, способная при помощи имеющихся в наличии интерфейсов (четыре DisplayPort и два DVI) создать «Рабочий стол» необходимого разрешения. Учитывая набор выходов, который подошел к имеющимся у нас проводам идеально, не пришлось даже бубен из шкафа доставать, все было закоммутировано в кратчайшие сроки и даже завелось. Но – как же без этого вездесущего «но».
Заключалось оно в сообщении, что один из DP-выходов никак не хочет взаимодействовать с монитором. Проведя ряд экспериментов, мы пришли к выводу, что порт попросту выгорел, закручинились и отправили повторный запрос в компанию ASUS: не дадут ли они нам еще одну такую же карточку, а то, мол, портов не хватает. Спасибо им за то, что не отправили в бан, выслушали, оперативно отреагировали, выдав второй экземпляр редкой карты.
Карточка монументальная, с трехслотовой системой охлаждения, толстыми медными теплотрубками и двумя вентиляторами калибра 95 мм. Система охлаждения переработана полностью, и очень даже не зря, потому как референсный вариант карты и штатная система ее охлаждения не особо эффективно справляются с жаром видеоядра и прибавляют лишних градусов внутри корпуса ПК.
Два восьмипиновых разъема питания говорят о серьезной нагрузке на БП и переработанной топологии преобразователя карты, но в рамках этой статьи мы не станем углубляться в особенности данного сэмпла и его железную начинку. Углубиться пришлось в софтовую составляющую, а именно в настройку драйверов.
К сожалению, вторая видеокарта вела себя по схожему сценарию, отказываясь выводить изображение на шестой экран. Представить, что на ней точно так же, как и на первой, не работает порт, было абсурдным (эпидемия?), стало быть, ошиблись в чем-то мы. Все пять мониторов верно определяются, драйверы Catalyst ревизий 12.2 и 12.3 «видят» моники в количестве пяти штук и предлагают склеить их в длинную горизонтальную либо вертикальную «колбасу».
Нас такой вариант никак не устраивал. Стали разбираться, нашли пояснения от производителя, в которых говорилось о наличии некоего ключа, который переводит один из DVI-выходов из режима Dual Link DVI в Single Link DVI, тем самым позволяя работать четвертому DisplayPort, в противном же случае изображение на него просто не поступает. Тут, наверное, стоит кинуть пару помидоров в ASUS. Прилагаемая инструкция к недешевой видеокарте рассчитана на школьников младших классов, не иначе, а на официальном сайте обстоятельного user manual или FAQ нет ни в каком виде.
По всем признакам в этом мини-переключателе, кажется, мы нашли решение всех наших проблем и сейчас будем гонять в DiRT 3 на «видеостенке». Запускаем четвертый DisplayPort, перезагружаемся – но нет, драйвер не машет радостно хвостиком и не предлагает растянутый рабочий стол с разрешением 5760 х 2160.
Достаем-таки бубен и начинаем танцевать вокруг стенда – драйверы ставились и удалялись десятки раз, ревизии ПО менялись. Есть неподтвержденная информация, что свежайшая версия пакета Catalyst за номером 12.3 имеет ряд глюков и рекомендуется использовать обкатанную версию 12.2. Нами были опробованы оба пакета, но, к сожалению, были получены только многочисленные глюки. Однозначно можно сказать только одно: проблема точно в драйвере, потому как ошибки возникали после начала загрузки ОС.
После перевода ключа и прохождения процедуры POST видеокарта начинала реветь обеими кулерами, но система стартовать отказывалась. «Безопасный режим» и полное удаление драйверов не спасали, вердикт неутешителен: нужно искать другую Eyefinity Edition-видеокарту. Поиски привели нас к неожиданному для всех итогу – нашлась уже раритетная карта AMD Radeon HD 5870 Eyefinity Edition с шестью mini-DisplayPort-выходами и шестью же переходниками. С ней-то мы и увидели все шесть мониторов, как хотели.
Правда, это лишило нас возможности применить CrossFire X-тандем, поскольку карточек серии 58xx в редакции больше не нашлось, а вычислительная мощность одной AMD Radeon HD 5870 не так велика, как хотелось бы. Один в поле не воин. По этой же причине не будем приводить красивые цифры фреймрейта «за сотню». Heaven Benchmark еле-еле выходит за 10 кдр/с, да и то с DirectX 10 и минимальными настройками.
Матрица, цветопередача
Каждая из шести панелей имеет Full HD разрешения 1920 х 1080, из официальных источников выяснить никаких подробностей о типе применяемой матрицы не удалось. Есть лишь упоминание, что тип матрицы – PVA. Да и то упоминание это имеется лишь в качестве ответа на часто встречаемый вопрос на официальном сайте. Поверим на слово и будем считать, что перед нами матрицы именно этого типа. Есть характерная особенность PVA-матриц: при четко перпендикулярном взгляде на экран такого типа цветовые оттенки частично теряются.
Используя набор тестовых утилит для мониторов, были изучены градиенты различных цветов, это утверждение имеет место быть, следовательно, перед нами PVA-дисплеи, снабженные светодиодной подсветкой. Дальнейшее рассмотрение тестовых изображений позволило убедиться, что экраны очень и очень неплохи. Большинство бытовых мониторов при передаче градиентов выдают четко различимые «ступени», здесь рассмотреть что-то похожее можно только при тщательном вглядывании под разными углами, да и то лишь на зеленом и желтом фоне.
В остальном все параметры на очень высоком уровне, особенно глубина черного – в нашем случае она была даже слегка «перетянута». На тестовой шкале с процентными переходами от черного к белому были неразличимы первые два пункта (0,2 и 0,4%). Мне лично такие цвета даже больше нравятся, некоторые юзеры для домашнего мультимедийного использования специально таким образом калибруют мониторы, можно сказать, что я отношусь к их числу.
Качество отображения текстов, мелких сеток и прочих мишеней вызывает невольное восхищение и рябь в глазах (шутка ли, шесть раз по миллиону раз «can you read the text»). Запущенный на все экраны сразу полный спектр в виде огромного градиента вызвал неподдельное восхищение всех коллег в редакции. К детализации претензий нет никаких, работа с текстами, различными интерфейсами сложных программ не утомляет глаза – думаю, по-другому с такой стеной экранов было и нельзя.
Однозначно высший балл за матрицы и за подсветку, хотя недостаток все же нашелся. На боковых торцах рамок имеются технические пазы, в которые выбивается белый свет от светодиодов, расположенных внутри мониторов. Но это можно назвать недостатком при использовании моников только в полной темноте, да и то заглядывать на экраны нужно будет сбоку или сверху. И, кстати, в процессе хождения вдоль экранов было установлено, что углы обзора у всех шести мониторов очень и очень хороши, – конечно, все маркетологи одинаково заявляют в пресс-релизах 178°, но на деле эти 178° оказываются весьма разными. Здесь все честно, если заглядывать даже под самым острым углом, искажения цветов не наблюдается, все достоинства PVA-матрицы имеются в полном комплекте.
Заключение и выводы
К Samsung претензий нет никаких. Они продают полностью законченный мультимонитор, при этом, что немаловажно, снабжая его необходимым количеством крепежа, пультом управления и проводами – как сетевыми, так и видеокабелями. Справедливо предполагая, что пользоваться «видеостенкой» будет достаточно требовательный человек, в состав MD230X6 создатели включили качественные PVA-мониторы, при работе за которыми не устанут глаза, а наблюдать за игрой или смотреть фильм можно будет с любой точки помещения благодаря широким углам обзора.
В порядке придирки можно посетовать на отсутствие HDMI-входов у мониторов или комплектных переходников miniDisplayPort – DisplayPort. Отсюда обращаем особое внимание тех, кто захочет повторить наш подвиг, – все внимание уделите проводам, а вопрос, как вы будете соединять видеокарточку и мультимонитор, решайте сразу, подбирая переходники и кабели.
Другое дело – компьютер. Для того чтобы отрендерить такое огромное пространство, никакой современной карты, особенно если она одна, не хватит. В целом удачный опыт с AMD Radeon HD 5870 это только подтверждает. Основная надежда была на вычислительную мощь связки из двух, трех AMD Radeon HD 7970, но тут все уперлось в софтовую составляющую процесса. Масса времени была потеряна на выяснение причин неработоспособности одного из DisplayPort, замену карты и в качестве награды – снова разборки с шестым видеовыходом.
Говоря о тандемах, тройках, «квадрах» видеокарт, не грех поднять вопрос стоимости всего комплекса. Видеокарта ASUS HD 7970 DirectCUII TOP в количестве одной штуки стоит порядка 20 000 руб., умножив на два, получаем 40 000. Плюс цена монитора, плюс стоимость всех остальных комплектующих собственно компа. И тут внутренний голос начинает вкрадчиво нашептывать: «А проектор-то дешевле выйдет!» А, значит, не стоит отвергать позицию NVIDIA, обозначенную Денисом Козловым: это не пользовательский вариант, а скорее нишевое решение для профессионалов с хорошей финансовой поддержкой.
Для тех, кому принципиально важен вывод информации на большой монитор, а не на натянутый винил. А жаль, играть в «Злых птиц» на таком красочном поле было просто здорово! И в DiRT 3! И в Battlefield 3! А как же Crysis 2! A Batman Arkham City! Да что рассказывать, это надо видеть! UP
Редакция благодарит компании AMD (www.amd.com), NVIDIA (www.nvidia.com), ASUS (www.asus.com) за предоставленные для теста видеокарты.
Обратитесь к специалистам
На одной из презентаций нам удалось «допросить» Дениса Козлова, технического специалиста NVIDIA, на тему мультимониторных конфигураций. Вертелся у нас на языке и вопрос касательно карты NVIDIA GTX 590. Которая прекрасно «тащит» три монитора, и, собственно, почему бы на нее или на SLI-связку из пары таких двухголовых видюх не навесить бы еще три монитора.«Нет, нет и еще раз нет, даже не пытайтесь, – предупредил нас Денис. – NVIDIA четко разделяет консьюмерские устройства и профессиональные. Шесть мониторов, какой бы они ни были диагонали, – это уже точно не бытовой сегмент, скорее, это уже область 3D-дизайна, шоу-румов, центров управления полетами и прочего.
Не думайте, что мультимониторные конфигурации NVIDIA просто забыла – над этим популярным сейчас направлением трудятся сотни человек. Решение одно: NVIDIA Quadro, а точнее многопроцессорные продукты NVIDIA Quadro Plex. Это штука недешевая, но она полностью обеспечивает потребности профессионалов в графических вычислениях.
А с имеющимися NVIDIA GTX 590 максимум, чего вы сможете добиться, – двух «Рабочих столов» по три монитора в каждом». А жаль, фреймрейт с видеокарточкой NVIDIA был обнадеживающий (смайл).
Гирлянда шестилампочная
Во время кропотливого превращения вороха проводов и кучи отдельных железок в единое устройство пришлось решить не одну загадку сфинкса. Но инструкции с картинками частично помогли. Из интересных моментов можно вспомнить пучок проводов USB A – USB B, которые соединяют все шесть мониторов последовательно, а в конце этой гирлянды подключается фирменный проводной пульт управления, который позволяет управлять каждым монитором отдельно либо группами.
Кнопки с номерами экранов при нажатии подсвечиваются, что существенно облегчает процесс настройки, есть кнопка, позволяющая выбрать все экраны скопом. С нашей «максимальной» конфигурацией, в которой все дисплеи были подключены к одной видеокарте, чаще других была нужна клавиша, позволяющая включить режим автоматического подбора активных видеоинтерфейсов.
Аналогичная последовательная схема применяется в отношении подачи питания. На каждом мониторе имеется две розетки для входа и выхода сетевого кабеля, как на старых БП, где к системнику полагалось подключать и дисплей. В нашем случае все шесть экранов были подключены в одну розетку – как тут не похвалить Samsung, все предусмотрели, заранее подумали о монтажниках и не предложили тащить удлинители (смайл).
По ощущениям, тепловыделение конструкции получается немалое. Если верить спецификации, из сети видеостенка потребляет 276 Вт, и по законам физики они куда-то же должны рассеиваться? После того как aks_kj несколько раз погамал в DiRT 3 и температура в редакции повысилась на несколько градусов, мы поняли, куда уходят ватты. Дисплеи хоть и не пышут жаром явно, но на ощупь очень тепленькие, особенно приятно греть ладони на задней плоскости мультимонитора (смайл).