2 недели назад 3 июля 2019 в 12:19 56208

Знаете, что такое: выглядит как ноутбук, работает как ноутбук, и ОС у него Windows 10 как у ПК или ноутбука? Это планшет. Называется Yoga Book.

По крайней мере, планшетом Yoga Book считает Lenovo. Понятно, что это формальность. Если трансформер работает под управлением Windows 10, его можно отнести хоть к ноутбукам, хоть к планшетам, но, видимо, в Lenovo девайс под названием Yoga Book отнесли к планшетам, чтобы подчеркнуть наличие сенсорного дисплея и портативность. А может, виной тому другая версия Yoga Book, на Android – не будешь же два почти идентичных девайса относить к разным классам устройств?

Но не важно, мы все равно будем считать Yoga Book ноутбуком, и вот почему: самой главной деталью этого устройства является его несъемная, заменяющая клавиатуру сенсорная дисплей-панель, сделанная по технологии E-Ink. Она умеет работать, как сенсорная клавиатура, как электронная книга (любите много читать? Читайте в отраженном свете, берегите глаза!), и как графический планшет, который используется как для рисования, так и для записей. Также, как и у других подобных трансформеров, в полусложенном состоянии заменяющий клавиатуру E-Ink-дисплей превращается в подставку, и тогда на основном дисплее можно смотреть фильмы или другое видео, или просто работать с девайсом как с планшетом, установленном на столе или другой поверхности.

Сенсорная клавиатура – штука специфичная. Хоть у Yoga Book есть достаточно настроек клавиатуры для персонализации – серые кнопки на белом фоне, белые на сером, виброотдача – у меня адаптация к ней заняла около недели. Виброотдача не понадобилась: она одинаковая от всех кнопок и не помогает чувствовать кнопки, но со временем пальцы расположение кнопок запомнили, и скорость печати стала как на обычной укороченной клавиатуре маленького ультрабука.

Есть, однако, пара моментов, которая смущает. Например, чтобы кнопка Fn заработала правильно, надо после каждой перезагрузки включать Fn Lock. Если этого не сделать, в некоторых программах Fn и Ctrl будут выполнять функции друг друга, наоборот. Например, в Chrome, чтобы обновить страницу со сбросом кеша надо жать Fn+F5, а чтобы менять уровень звука в системе надо пользоваться не Fn, а Ctrl. Также не понятно, зачем было располагать кнопки Pg Up и Pg Dn прямо над стрелками: одно неточное движение пальцем, и при перемотке страницы документа вас сразу бросает на страницу вверх или вниз.

Lenovo Yoga Book C930

В режиме цифровой книги можно читать не только сами книги, но и просматривать сайты. С книгами, особенно специальных форматов, которые адаптированы для просмотра на экранах E-Ink, все просто отлично. Читать в отраженном, а не пробивающимся из-под матрицы свете намного приятнее, чем с монитора. Сайты также можно смотреть, но дизайн страниц и иллюстрации в большинстве случаев смотрятся дико. Но к перекошенным картинкам можно привыкнуть и смириться с ними. В конце концов, со временем даже самое лучшее зрение садится, и разумнее пожертвовать дизайном, но подольше сохранить хрусталик.

Оценить Yoga Book в качестве графического планшета у нас получилось лишь отчасти. Дело в том, что есть модели Yoga Book с пером, а есть – без; нам досталась вторая комплектация. Придется довольствоваться общей информацией: перо Real Pen подключается к планшету по Bluetooth и распознает 2048 уровней нажатия, что позволяет рисовать в профессиональных графических редакторах на панели Create Pad (так именуется E-Ink-дисплей в режиме рисования), как на графическом планшете.

Впрочем, не всем нужны эти уровни нажатия. К примеру, наш художник, который раньше рисовал пионеров, совсем в нем не нуждался, и другим людям для набросков зачастую специальное перо не нужно. А наброски на планшете делать удобно, не придется изводить кучу бумаги…

Когда уровни нажатия не нужны, в дело вступает технология Any Pen, с говорящим названием. Согласно официальному описанию, в качестве стилуса можно использовать любой металлический предмет, но по факту сойдет и палец. Правда, рисовать пальцем дико неудобно, учитывая что палец толстый, а диагональ Yoga Book всего 10,1”.

А еще уровни нажатия не требуются для письма. Lenovo позиционирует встроенный в трансформер планшет не только как графический, но и как инструмент для записей, и при этом как дополнительное средство защиты информации – украсть информацию из рукописных записей сложнее, чем из цифровых. Сложно сказать, насколько такая защита эффективна, но для любителей делать записи от руки Yoga Book настоящая находка; нам же, по причине многих лет профессионального набора текстов на клавиатуре, оценить эту возможность трудно.

Еще одно редкое достоинство Yoga Book, которое не так бросается в глаза – портативность. Толщина этого трансформера в открытом виде, каждой из его половинок – 4 мм. Весит девайс 690 г. Ноутбуки-ультрапорты выглядят рядом с Yoga Book как беременные слоны. Ничего более портативного я не видел. Единственное, что меня смущало поначалу – внешняя хрупкость конструкции. Я даже взял его в отпуск в коробке, чтобы ненароком не повредить, но затем успокоился, и носил-возил его с собой в рюкзаке повсюду. Корпус сделан из некоего легкого и прочного сплава, даже при сильном давлении не деформируется и нет риска повредить экран или начинку. В общем, за соотношение портативность-прочность Yoga Book достоин 11 баллов из 10.

Начинка ультрабука-трансформера для планшета выглядит достойно: Intel Atom X5 с 4 гигабайтами оперативной памяти. Флеш-памяти распаяно 64 ГБ, плюс есть возможность расширения с помощью microSD объемом до 128 ГБ. Для обычных ПК-приложений этого хватает: можно работать в MS Office или серфить по сети, запустив фоном, в соседнем окне, кино или сериал. Диагональ, конечно, не великая, но разрешение 1920 х 1200 точек позволяет использовать одновременно 2 окна, и с полуметра от экрана работать вполне комфортно. Матрица, кстати, очень хорошая IPS, картинки смотрятся на Yoga Book просто превосходно.

Возвращаясь к производительности: подтормаживать Yoga Book начинает, если запустить в одном окне фильм с активной обработкой звука Dolby Atmos, а в другом какую-нибудь простенькую аркадную игру. О том, чтобы играть в игры для ПК, можно даже не думать: War Thunder, легкая военная MOBA, приспособленная к жизни на любом офисном корыте, тормозит даже на минимальных настройках. Доступные игры – только планшетные.

Заявленное время автономной работы Yoga Book составляет 11 часов. Наверное, можно так растянуть ресурс батареи – например, если читать на E-Ink-дисплее электронные книги – но подобно тому, как оружие рвется из ножен, Yoga Book просто требует, чтобы на нем запустили фильм или хотя бы посмотрели фотки. В мультимедийном режиме его аккумулятора хватает приблизительно на 5 часов. Это логично и нормально, но жаба говорит – мало. Впрочем, для долгой дороги человечество изобрело повербанки.

Повербанки, да. Lenovo Yoga Book ведь способен заряжаться от любого адаптера питания для смартфона, потребуется только кабель с USB Type-C. Таких портов у Yoga Book два, и заряжаться он умеет через любой. Правда, через стандартный адаптер 5В 1А зарядка будет идти медленно, так что лучше пользоваться комплектным зарядным устройством трансформера. С ним зарядка занимает что-то около 3 часов.

Подводя итог я был сказал, что вещь просто мастхэвная. В каждом доме, в каждой семье. Увы, есть одно “но”, которое не позволяет мне этого сделать, это “но” – цена. Конской ее не назовешь, но потратить 42 килорубля на трансформер может не каждый. Я вот не могу, хотя, как по мне, девайс несомненно того стоит.

P.S. У Yoga Book есть любопытная фича с вау-эффектом. В закрытом виде ноут блокируется магнитным замком, который чрезвычайно трудно расцепить даже ногтями. Чтобы он открылся, по крышке надо пару раз вежливо постучать – замок разблокируется, заработают скрытые приводы (не зря на корешке йога-книги находятся шестеренки), ларчик откроется. Такое вот йогическое колдунство.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?