9 месяцев назад 25 декабря 2019 в 14:27 79108

Многие любители покопаться в компьютере и выжать из своей машины максимум, имея самые передовые компы, готовят на плитах с керамическими конфорками, которые ЖЭК поставил при ремонте дома в прошлом веке, а для глажки пользуются бабушкиным утюгом.

Хорошо ли это? Как вы полагаете, сколько времени в загрузках Windows, любимой игры, аудио или видеоредактора можно выиграть, сократив время глажки одежды, скажем, в пять раз?
Принципиально сократить время глажки можно благодаря такой штуке, как паровая станция. Такие, например, используют в ателье. Этот девайс представляет собой бойлер-подставку для утюга, соединенную с утюгом шлангом, через который подается пар.
Главная фишка паровой станции – большое количество пара, который подается под высоким давлением, благодаря чему вещи удается выгладить в разы быстрее, чем утюгом. Это не говоря о том, что сильно замятую пересушенную льняную вещь отгладить утюгом вообще не получится, а для паровой станции это вполне рядовая задача. А простые вещи, вроде постельного белья и скатертей, можно гладить, свернув в несколько слоев, что еще больше ускоряет процесс глажения.

Polaris PSS 7510K
К нам в редакцию прибыла одна из таких паровых станций, PSS 7510K от швейцарского бренда Polaris. При скромном ценнике она имеет ТТХ, близкие к максимальным, представленным на рынке (в этом легко убедиться: почитайте гайды по выбору паровой станции, и на технических сайтах и форумах, и на “бытовых”, сопоставьте цифры с характеристиками PSS 7510K). Проверить заявленные цифры у нас возможности не было, но в этом особой необходимости и нет: главное, что на практических задачах мы PSS 7510K протестировали по полной программе.

Перед описанием работы Polaris PSS 7510K отмечу один момент, который наверняка оказал влияние на все полученные мной результаты – объем бойлера. У PSS 7510K он составляет 1,5 литра, что для меня слишком много: для партии одежды, постиранной в машинке с полной загрузкой на 6 кг, достаточно и половины этого объема. Поскольку меньший объем воды быстрее разогревается и превращается в пар, для большего ускорения процесса глажки я заполнял бойлер водой только на половину, или чуть больше. В инструкции указано, что емкость должна быть заполнена по максимуму, но я не нашел на то разумных причин. Если вы знаете, чем опасен неполный бойлер, напишите в комментариях на сайте или в ВК!

Мощность Polaris PSS 7510K составляет 3 киловатта. Полный бойлер готов к работе через 30 секунд после включения, наполовину полный – вдвое, или еще быстрее. На практике особого значения это не имеет: поставил доску, включил станцию, пошел на балкон снимать одежду с сушилки; принес – станция к этому времени уже готова к работе.

Если воды в бойлере вдруг почему-то не хватит на весь объем одежды, ничего страшного: PSS 7510K поддерживает функцию долива воды в бойлер в процессе работы. О чрезмерном снижении уровня воды в бойлере сообщает красный индикатор на ручке утюга.

Работать Polaris PSS 7510K умеет в четырех режимах сухая глажка, режим ECO, обычный режим, и в качестве отпаривателя. Также PSS 7510K умеет совершать паровой удар, он нужен для самых проблемных для разглаживания мест на ткани.

В режиме сухой глажки PSS 7510K работает по умолчанию. Предполагается, что этот режим нужен для тканей, которым отпаривание противопоказано, но у меня таких нет, не было и мне о них ничего не известно. Зато известно о другом практическом применении этого режима: досушивании одежды. Зимой вещи сохнут на балконе долго и потому досушивание утюгом особенно актуально, а отпаривание и без того влажной вещи не требуется.

В обычном режиме, наиболее эффективном, с отпариванием, PSS 7510K выдает пар со скоростью 120 г/мин под давлением 7 бар. Это очень впечатляющие цифры, близкие к топовым, и они обеспечивают очень впечатляющий результат. Самое жестокое испытание PSS 7510K в этом режиме прошел легко: неудачно уложенные в рюкзак походные брюки, по плотности примерно, как брезент, измятые до ужасного состояния, с глубокими неровными складками через каждые пару сантиметров, PSS 7510K привел в нормальное состояние за пару минут. Потребовалось несколько движений вперед-назад утюгом по штанинам, и парочка паровых ударов с каждой стороны – брюки получились идеально ровные. О самых глубоких складках напоминают более светлые полосы на темной ткани… ну, тут уж ничего не поделаешь.

Разумеется, нельзя было не проверить глажку в несколько слоев. Постельное белье мне в больших количествах гладить не приходится, так что проверял на других простых для глажки вещах – футболках. Как выяснилось, можно прогладить три сложенных вместе футболки, а если на них образовалось замятие от бельевой веревки, с ним легко расправляется паровой удар. Экономия времени получается не трехкратная (футболки сложить надо аккуратно и по доске аккуратно сдвигать, и лишний раз прогладить не помешает), но существенная.

Если не брать экстремальные случаи, глажка в стандартном режиме экономит время примерно в 4-5 раз. Глажка одежды из одной полной загрузки стиральной машины (6 кг) обычным утюгом (керамическая подошва, отпаривание, разбрызгивание) ранее занимала у меня одну стандартную серию телевизионного сериала: около 45 минут, +/- несколько минут. Одежда – преимущественно брюки-джинсы, футболки-рубашки. Паровая станция PSS 7510K справляется с тем же объемом работы примерно за 10 минут, +/- 1-2 минуты. Плюс к тому, сам процесс стал проще – нет нужды елозить утюгом по складкам, манжетам, поясу и т.д. с разных направлений, надеясь полностью разгладить ткань. Если стандартного давления пара не хватило, паровой удар – и привет.

К слову, о паровом ударе. Во время парового удара у PSS 7510K пар подается со скоростью 400 г/мин – тоже впечатляющая, близкая к самому топу цифра. На перезарядку удара уходит менее 10 секунд. Однако высокая “скорострельность” вряд ли будет востребована при обычной глажке – даже с грубой и сильно измятой одеждой PSS 7510K справляется и в обычном режиме, а для чрезвычайно измятых мест достаточно и одного парового удара. А вот в режиме отпаривателя пароовой удар может быть более востребован.

Режим отпаривателя — это вертикальная глажка. Подносим утюг к висящей на вешалке одежде, слегка прислоняем и проводим по ткани; PSS 7510K при этом функционирует в обычном режиме, на сильных замятиях используем паровой удар. Это режим рекомендуется для штор и сложной для глажки одежды, например, различных дамских платьев и блузок, однако я нашел отпариванию еще одно, недокументированное применение – приводить в порядок помятую, слегка поношенную одежду. При глажке поношенной одежды можно испортить ткань, а обработка паром в этом плане безопасна. Времени отпаривание простой одежды занимает примерно столько же, сколько и глажка. Результат получается не такой идеальный, но вполне зачетный.

Я не случайно не упомянул переключатель режимов глажения для разных тканей или регулятор температуры: ручных настроек температуры подошвы утюга у PSS 7510K нет. Паровая станция самостоятельно определяет и поддерживает нужную для ткани температуру подошвы. Называется эта технология SMART TEMP.

Есть у PSS 7510K еще одна функция, достойная упоминания: самоочистка. О необходимости процедуры сообщает специальный индикатор на ручке утюга; для самоочистки следует залить в бойлер воду и держать утюг горизонтально, например, над раковиной, до окончания процедуры. Если использовать фильтрованную воду, прибегать к самоочистке PSS 7510K придется не часто: за почти 3 месяца эксплуатации индикатор очистки на тестовом семпле не загорался ни разу.

Подведем итог. Polaris PSS 7510K – недорогая, но эпичная паровая станция с характеристиками выше обычных бытовых, скорее, ближе к профессиональным. По результатам тестирования, экономит время глажки в 4-5 раз, и значительно упрощает сам процесс: никакой возни со складками, воротниками, манжетами, карманами, прямые участки разглаживаются в одно-два движения. На мой взгляд, PSS 7510K – вещь столь же актуальная, как электрический чайник.

P.S. В мануале, конечно, написано, что прибор не предназначен для коммерческих целей (читай, регулярных длительных нагрузок), но…. помнится, в “святые девяностые” в арендованном мебельной фирмой столярном цехе для распиловки ДСП использовали обычные бытовые электролобзики. Лобзики периодически горели, в конце рабочего дня в мусоре оказывалось больше десятка пилок, но для малого предприятия использовать лобзики все равно было выгоднее, чем приобретать и устанавливать спецоборудование. Это я к тому, что не только в квартире, но и в маленьком домовом ателье Polaris PSS 7510K имеет все шансы оказаться на своем месте.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?